Южноуральцы готовы покупать квадратные метры даже под высокий процент, который оказался выше среднего по России. Банки, в свою очередь, не против снизить проценты, но стали подходить к выбору заемщиков более ответственно. Чтобы сдержать волну просрочек, кредитные организации все чаще отказывают в получении ипотеки. Об этом рассказали представители банков на пресс-конференции, организованной сайтом 74.ru в рамках презентации банковской премии «Золотой штурвал».
В 2014 году – впервые за несколько лет – просроченная задолженность южноуральцев выросла на 5%, констатирует ЦБ. По кредитам в рублях долг возрос на 6%, составив 1 млрд 67 млн, а вот по валютным, как ни странно, сократился на 11,8% до 37 млн рублей. «Конечно же во многом это связано с изменениями условий кредитования и программами реструктуризации», – пояснила начальник сводно-экономического отдела Челябинского отделения Уральского главного управления ЦБ РФ Ольга Лазарева.
Банки спешат заявить о том, что принятие всевозможных мер позволило снизить число злостных должников в начале этого года. «Безусловно, здесь играют роль предупредительные меры и достаточно жесткая система скоринга при одобрении заявок, которая учитывает не просто текущую платежеспособность клиента, но и отрасль, в которой он работает», – рассказала начальник управления по работе с партнерами Челябинского отделения Сбербанка России Ирина Звонарева.
В банке ВТБ24 отметили, что южноуральцы подходят к оплате своих кредитов более ответственно. Если по России просрочка занимает 2% портфеля банка, то в Челябинской области – всего 1,3%.
На фоне ухудшения платежеспособности населения некоторые банки стараются подстраховаться и все чаще отказывают получении кредита на покупку жилья. «Если говорить про процент одобрения, то в 2015 году по сравнению с четвертым кварталом 2014 года он снизился на 2% и составляет 62-64%. На уровне 95% – участники зарплатных проектов. Есть отдельная категория, где уровень одобрения 100% – военная ипотека», – добавила Ирина Звонарева.
По данным Банка России, за 2014 год объем выданных ипотечных кредитов по Челябинской области увеличился на 9%, что составило 37 млрд рублей. В начале 2015 года южноуральцы получили более тысячи кредитов на 1 млрд рублей.
Сейчас ипотека обходится южноуральцам несколько дороже. Если среднероссийская ставка начинается от 14%, то в Челябинской области она составляет 14,5%. «Сложно прогнозировать, как будет развиваться ипотечное кредитование в дальнейшем. Во многом это зависит не от желания кредитных организаций, а от реалий, складывающихся в экономической жизни», – подчеркнула Ольга Лазарева.
В преддверии очередного заседания ЦБ по ключевой ставке, которое состоится завтра, 13 марта, многие банки замерли в ожидании. Однако уже сейчас они заявляют о том, что готовы снизить проценты вслед за регулятором, если, конечно, он понизит ставку.
Еще одним подспорьем как для банков, так и для южноуральцев может стать федеральная программа субсидирования ипотеки до 13%. На эти цели планируется выделить 20 млрд рублей. Главное условие получения субсидии – покупка квартиры экономкласса в новостройке. Кто сможет воспользоваться субсидией, пока не известно, но опасения, что на всех может не хватить, появились уже сейчас. По некоторым оценкам, этой суммы хватит только одному Сбербанку и то на полгода.
Еще одна проблема, о которой заявили риелторы – предложение на рынке. По данным риелторской компании «Служба недвижимости», из 117 адресов, выставленных на продажу, только 21 относятся к категории экономкласса. Кроме того, новостройки уже начали дорожать. «С начала года средняя цена на новостройки выросла на 2,3%, но это за счет того, что один из крупных жилых комплексов в январе-феврале объявил о значительных скидках. У остальных подорожание составило 3,7%», – поясняет замдиректора по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов.
Квадратный метр нового жилья экономкласса сегодня стоит в среднем 41 778 рублей, массовое жилье обойдется в 45 623 рубля за квадрат. Меньше всего подорожали типовые квартиры на вторичном рынке. Их цена поднялась всего на 0,09%, составив 45 112 рублей за метр. Но желающие переехать в хрущевку или сталинку сталкиваются еще и с дорогими кредитами, ведь проценты по ипотеке на вторичку значительно выше, чем на покупку квартир у застройщика. Но как показывает банковская статистика, челябинцы чаще всего предпочитают новые квартиры. «Клиенты приходят не просто за ипотечным кредитом, а за улучшением жилищных условий, реализацией мечты о новом жилье. Доля покупки в новостройке в 2014 году превышала 50%. То есть южноуральцы делали свой выбор в пользу приобретения жилья в новостройке, потому что строители возводят достаточно комфортное жилье с организованной инфраструктурой и хорошими планировками. Часть из них сдаются уже с отделкой, что оказывается выгодной для клиента – практически сразу он получает ключи от квартиры и пользуется этим жильем», – добавила управляющий директор по ипотеке РОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова.
Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео и монтаж Аликбека Юсупова