25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Теплотех продадут за 105 млн рублей

Поделиться

Часть здания челябинского Теплотехнического института, расположенного на перекрестке проспекта Победы и улицы Кирова, выставили на торги. Аукцион назначен на 23 апреля. Покупателя ждут несколько помещений, объединенных в один лот, общей площадью около 4,5 тысячи кв. м. За какую цену собственник готов отдать помещения, кому интересна покупка площадей в Теплотехе, и как этот актив оценивают эксперты по недвижимости – в статье на Chel.ru.

ООО «Российские сети», которое управляет линиями электропередач и подстанциями трансформаторной мощности почти по всей России, объявило о распродаже региональных активов. В их число попало здание Теплотехнического института. А точнее, остатки имущественного комплекса челябинского НИИ по адресу пр. Победы, 168, которыми управляет «дочка» сетевого холдинга ОАО «НИЦ Урала». Организатором торгов выступил Российский аукционный дом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аукцион по реализации коммерческих нежилых площадей назначен на 23 апреля. На торги в Челябинске выставлены три лота – нежилое помещение лабораторного корпуса №25 общей площадью 66,8 кв. м, объединенные в единый лот помещения третьего и четвертого этажей, общей площадью 2917,5 кв. м, нежилое помещение №63 под офис или спортзал площадью 1486,4 кв. м. Начальная цена продажи объекта на сайте Российского аукционного дома обозначена в 105 млн рублей, шаг торгов – один млн рублей, задаток для желающих поучаствовать в аукционе – 21 млн рублей. По форме проведения аукцион будет «английским», то есть игра на повышение. Задаток должен поступить на счет «РАД» не позднее 21 апреля.

ОАО «НИЦ Урала»
ОАО «Недвижимость ИЦ энергетики Урала» находится в процессе реорганизации в форме присоединения к АО «НИЦ ЕЭС». АО «НИЦ ЕЭС» является дочерним обществом ОАО «Россети» – крупнейшей инфраструктурной организация России, владеющей пакетами акций операционных компаний, осуществляющих деятельность по передаче и распределению электрической энергии. Основной вид деятельности АО «НИЦ ЕЭС» – сдача в аренду и эксплуатация объектов коммерческой недвижимости.

Обозначенную стоимость недвижимости в Теплотехе эксперты Chel.ru назвали несколько завышенной и предположили, что в дальнейшем лот может быть либо поделен на части, либо снижен в цене.

«Цена очень близка к реальной для этого квартала. Единственное – такие цены характерны для помещений площадью до 1000 квадратных метров, – комментирует руководитель компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Заявленная сейчас стоимость в 23,4 тысячи рублей за квадратный метр фигурировала в сделках в октябре-ноябре прошлого года. Но с того времени произошли некоторые рыночные изменения, и поэтому подобная цена офисной недвижимости при таком большом едином лоте, думаю, подлежит корректировке процентов на 20. На данный момент в том районе более приемлемой ценой является 18,5-19 тысяч рублей за квадрат».

Теплотех попадал в поле зрения СМИ в сентябре 2012 года. Тогда челябинцы обеспокоились за судьбу ордена Победы, находящегося на здании института с 1973 года. Этот кусочек советского прошлого потревожили рабочие, накинув на панно специальную улавливающую сетку. Собственник здания говорил о необходимости реконструкции, но вскоре, несмотря на протест местных жителей и арендаторов, орден закрыли рекламным щитом. Спустя несколько дней после вмешательства прокуратуры и мэрии рекламный баннер сняли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«При покупке подобных площадей важно решить, для чего они приобретаются, – рассуждает директор группы компаний «Регион 74» Александр Постовалов. – Если это краткосрочные инвестиции с целью перепродажи и получения дополнительного заработка, то, наверное, сейчас покупка будет не актуальна». Рынок перенасыщен коммерческими предложениями: очень много предлагается объектов, находящихся в залоге у банков и приставов, также много желающих реализовать свою собственность – на торгах достаточно широкий выбор, указал эксперт. «Один лот за 100 миллионов рублей, вероятнее всего, не найдет нового владельца с первого раза и по такой цене, – считает Постовалов. – Однако в дальнейшем при снижении стоимости или разделении лота на несколько может уйти».

Если говорить об инвестировании в недвижимость с намерением в дальнейшем извлекать доход от ее сдачи в аренду, то здесь важно рассчитать экономическую рентабельность, указал руководитель группы компаний «Регион 74».

«К примеру, всегда стоит вопрос эффективности использования помещений, – пояснил Александр Постовалов. – В данном случае в два этажа, которые продаются полностью, наверняка включены коридоры – места общего пользования, которые не приносят доход, но требуют оплаты коммунальных услуг, что ложится дополнительной нагрузкой на собственника. Плюс важно учитывать коммунальные расходы, есть ли арендаторы, какова прогнозируемая доходность от сдачи недвижимости в аренду и так далее. Важно также учитывать тенденции рынка: непростая экономическая ситуация в стране повлияла на снижение арендных ставок и спад спроса на офисы. В общем, недвижимость в Теплотехе найдет своего покупателя только при условии соответствия цены рыночной ситуации».

Площади в Теплотехе интересны для последующей перепродажи либо для сдачи в аренду, считают эксперты.

«Эти помещения можно купить для того, чтобы сдавать в аренду – офисные площади нынче в почете, – говорит Ахмедзянов. – Но скорость сдачи недвижимости в аренду в дальнейшем будет зависеть от планировки: сейчас большей популярностью пользуются небольшие офисы, и чем офис меньше, тем лучше. Однако в связи с проблемами с парковкой, считаю, что привлекательность данных площадей под вопросом. Офисы хороши там, где можно припарковаться, а около Теплотеха сделать это крайне затруднительно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...