RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
8 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Как «крышуют» южноуральских должников?

Как «крышуют» южноуральских должников?

Южноуральцы отказываются платить по кредитам, ссылаясь на «финансовую защиту» раздолжнителей. Заключив договор с некоей организаций и оплачивая ее услуги, граждане считают, что теперь они никому ничего не должны. Судебные приставы подчеркивают, что никакие действия антиколлекторов не могут отменить действие исполнительных листов.

Рекламу учреждений, предлагающих антиколлекторские услуги и даже защиту от судебных приставов, сегодня можно увидеть на каждом столбе. Одни скромно предлагают юридическую помощь и представительство в суде, другие громко заявляют о том, что возьмут головную боль по выплате долгов на себя. «Обострение» случилось в Коркинском городском округе: горе-должники, заключившие договор с филиалом некоего ООО, удивляются визитам приставов и требуют отменить взыскание долгов по кредитам. Все они якобы находятся «под защитой» и считают, что эта организация выплатит за них долги.

В региональном ФССП отмечают: никто из сотрудников антиколлекторских организаций не решает проблем людей, обратившихся к ним за помощью. «Данные договоры не могут повлиять на исполнение судебных решений. Судебные приставы вправе применить все меры принудительного исполнения, а те денежные средства, которые граждане перечислили за «финансовую защиту», могли бы в некоторых случаях значительно уменьшить размер долга», – подчеркивает руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

Как отмечают судебные приставы, стоимость услуг раздолжнителей примерно равна ежемесячной плате по кредиту. Так, урегулирование вопроса по потребительскому займу до 300 тысяч рублей будет стоить пять тысяч в месяц, по автокредиту – около 16 тысяч, по ипотеке – 18 тысяч рублей.

Самое парадоксальное, что на коркинского директора антиколлекторской фирмы тоже возбуждено несколько исполнительных производств. «Тем не менее эта женщина, действуя по принципу сетевого маркетинга, созывает своих знакомых и знакомых своих знакомых на собрания, где живописует прелести «финансовой защиты». Возникает вопрос: а почему она не защитит себя от принудительного взыскания или она, собирая деньги с доверчивых сограждан, намерена таким образом «защищаться»?» – удивляются в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

Юристы обращают внимание: если вам обещают погашение всех долгов – это явное мошенничество. Кроме того, все мероприятия, которые должны проводить антиколлекторы, будь то представительство в суде или взаимодействие с кредиторами, должны быть зафиксированы в договоре. «В данном случае граждане возмущаются, что приставы не знают об их представителях, поэтому здесь может идти речь о недобросовестном исполнении обязательств, – подчеркивает генеральный директор юридической компании VITAKON Иван Иконников. – Антиколлектор может взаимодействовать с кредиторами и судебными приставами, вести переписку, помогать в оформлении документов. Освободить клиента от кредитных обязательств можно только в судебном порядке, и добиться этого непросто».

Коллекторы утверждают, что никакие раздолжнители не помогают горе-заемщику с выплатой по кредиту и урегулированием взаимоотношений с взыскателями, а только еще больше затягивают исполнение условий кредитного договора. «В итоге может получиться так, что деньги антиколлекторам заплатили, сроки затянули, сумма долга с течением времени выросла, а обязательство осталось, – говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшин» Елена Докучаева. – Стоит отметить, что ни в одной другой стране не существует понятия «антиколлектор». Пример кредитных советников есть в США, где сами банки создали специальные агентства кредитных советников, которые помогают должнику в планировании его бюджета с целью выявления возможных источников экономии, а также контроль за тем, чтобы высвободившиеся средства человек направлял на погашение кредита. В России такие функции скорее выполняют коллекторы».

В кредитных организациях подчеркивают: представители служб «финансовой защиты» могут лишь помочь заемщику заключить с кредитором мировое соглашение, но это происходит не всегда. «Если заемщик имеет задолженность и не имеет возможность обслуживать свои долги, антиколлекторы, в лучшем случае, пишут письма, как правило, не имеющие юридической силы, и отвечают на звонки кредиторов. При этом заемщику не стоит забывать, что, несмотря на полученную передышку в общении с кредиторами, начисление процентов не остановилось и сумма задолженности продолжает расти. В худшем – месяц поработают и пропадут. Фактически настоящая работа по урегулированию задолженностей не ведется, потому что это дорого и на малых суммах этим заниматься никто не будет», – говорит директор ООО «Дебет и Кредит», кандидат экономических наук Сергей Суслов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления