На заслуженный отдых можно не торопиться – южноуральцы рискуют остаться без досрочных пенсий. Таким нехитрым способом российские власти планируют снизить расходы бюджета. Нововведение может коснуться учителей, врачей, строителей и других работников, которые и без того имеют низкий доход. По словам экспертов, это не только усугубит положение населения, но и вряд ли поможет залатать дыры в бюджете.
Российские власти не оставляют идеи оптимизировать бюджет за счет урезания перечислений Пенсионному фонду. После того как в ходе «Прямой линии» глава государства четко дал понять, что страна не готова к резкому повышению пенсионного возраста, политики прорабатывают другие пути сокращения расходов. Один из вариантов предложил глава Минфина Антон Силуанов. Он выступил с инициативой отменить досрочные пенсии, объясняя свою позицию тем, что данная система, введенная еще в советские времена, устарела. «Она была элементом социальной защиты. Сейчас основной элемент социальной защиты бюджетников – это заработная плата. Мы будем постепенно отказываться от досрочных пенсий», – цитирует «Интерфакс» Антона Силуанова. При этом он подчеркнул, что речь идет о тех, кто только готовится войти в пенсионный возраст.
Ежегодно досрочно выходят на пенсию несколько тысяч наших земляков. «Например, в 2014 году назначено около девяти тысяч досрочных пенсий, в 2013 их было чуть больше десяти тысяч, – рассказала начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Челябинской области Татьяна Булгакова. – Среди часто встречающихся профессий при назначении досрочных пенсий учителя, врачи, электросварщики ручной сварки, мастера строительных и монтажных работ, монтажники стальных и железобетонных конструкций, машинисты, помощники машинистов электровозов и каменщики, занятые на работах в бригадах каменщиков».
С точки зрения социальной политики, рассуждают эксперты, отмена досрочного выхода на пенсию может значительно усугубить положение работников, которые и без того нуждаются в поддержке. Кроме того, противники инициативы напоминают, что досрочный выход на пенсию – не просто блажь, а забота о здоровье и жизни человека и тех, с кем он работает. «Если летчику положено выходить на пенсию до 40 лет, это делается по физиологическим показаниям для соблюдения безопасности пассажиров и его самого. Прежде чем делать такие заявления, наверное, надо посоветоваться с Минздравом», – считает доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман.
Кроме того, несмотря на большое количество специальностей, предполагающих досрочные пении, сумма выплачиваемых средств не столь велика, чтобы решить проблему бюджета огромной страны. Но сама по себе система досрочных пенсий нуждается в коррекции, считает генеральный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов. «Нагрузка на Пенсионный фонд увеличивается, поскольку деньги выплачивается в течение большего периода времени. При этом предприятия одинаково перечисляют как за тех, кто уходит на пенсию досрочно, так и за тех, кто делает это в 55 или 60 лет. Поэтому я наверное соглашусь с тем, что от такого принципа функционирования досрочных пенсий нужно уходить. Надо повышать размеры страховых взносов», – говорит Алексей Филиппов. При этом манипуляции с повышением пенсионного возраста или отказ от накопительной части пенсии, по мнению спикера, также не принесут дополнительных денег в Пенсионный фонд.
Еще одно принципиально важное решение в отношении будущих пособий должно быть принято уже 22 апреля. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева пообещали окончательное решить судьбу накопительной части пенсии. Напомним, рассмотреть этот вопрос обещали еще 18 марта, но точка так и не была поставлена. Вместе с Минфином за сохранение накопительной системы выступают Минэкономразвития и Банк России. Их доводы сводятся к тому, что эти средства могут быть хорошим источником «длинных денег», в которых нуждается экономика. Письмо на имя премьер-министра с просьбой поддержать сохранение накопительной части пенсии направило Объединение участников финансового рынка, куда входят банки, страховые компании и НПФы. Они считают, что в условиях международных санкций, когда приток капитала ограничен, а финансовые рынки нестабильны, пенсионные накопления являются практически единственным источником для осуществления долгосрочных инвестиций. Ликвидация накопительной системы, наоборот, создаст проблему для размещения государственного долга.