Все новости
Все новости

Кому метры на Кировке и часть вокзала?

Еще 33 объекта недвижимости, которые находятся в государственной собственности Челябинской области, вошли в программу приватизации госимущества на 2015–2017 годы. Среди них – помещение на Кировке, часть пригородного вокзала, склады, лесопильный цех, свинарник, столовые, гаражи и другие площадки. О том, какие из объектов могут представлять интерес для предпринимателей и сколько планируется выручить от продажи имущества, читайте в материале Chel.ru.

Столовая, свиноферма и секс-шоп

Теперь количество лотов, планируемых к реализации на аукционах до конца 2017 года, увеличилось до 40. Среди них – нежилые здания с земельными участками в Челябинске и области, в том числе гаражи, конторы лесничества, проходные, склады, столовые, кафе, магазины, наружная эстакада, подкрановый путь, а также несколько административных зданий и диспансеров. В программу приватизации в основном включается имущество, от которого отказываются областные учреждения из-за неудовлетворительного состояния и отсутствия денежных средств на его ремонт и содержание. Весь перечень можно посмотреть здесь.

«Такое имущество имеет низкую инвестиционную привлекательность для потенциальных покупателей. Но есть и ликвидные объекты, от продажи которых предполагается получить основные доходы», – отметил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

К объектам, которые могут привлечь потенциального покупателя, по мнению экспертов, можно отнести здание магазина-столовой в Кусинском районе, нежилое здание в Каслях и несколько челябинских площадок.

«Мы видим весьма спорный круг интересантов, – говорит генеральный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Станислав Ахмедзянов. – Из представленных объектов частично интересны могут быть здания магазинов в Кусе или нежилое помещение по Свердловскому проспекту в Челябинске. Однако по большей части объекты не интересны, поскольку необходимо понимать, что в сегодняшней экономической ситуации лесничество и эстакада никому не нужны. Некоторые помещения могут представлять интерес, но лишь в том случае, если цены на них будут не оценочные и не завышенные».

Среди других объектов, выставленных на продажу, внимание специалистов по коммерческой недвижимости привлекло нежилое помещение, расположенное по улице Кирова, 147 в Челябинске. В настоящий момент там расположен магазин интимной культуры, два банкомата и салон мужской одежды. Также на продажу выставлена часть пригородного челябинского вокзала с подземными тоннелями. Кстати, ее пытаются продать не первый год, однако до сих пор никто из предпринимателей объектом (и ценой в 63,025 миллиона рублей) не заинтересовался.

По мнению директора компании «Дан-инвест» Валентина Корытного, только удачное расположение объекта в черте города может привлечь внимание предпринимателей.

«Чтобы говорить о том, под какие помещения можно приватизировать объекты, нужно видеть их месторасположение и понимать перспективу, – отметил эксперт. – Если это маленькое поселение, где нет работы, то люди будут оттуда мигрировать, а значит, никакой бизнес не выживет в этих условиях, и нет смысла рассматривать объекты вне города. Если же говорить об объекте, который находится в городе и который можно поднять, то самое главное – это его месторасположение и состояние».

Не менее важный вопрос, по словам Валентина Корытного, это сумма вложений и сроки окупаемости. «Если срок по предварительный расчетам составит 25–30 лет, то это никому не будет интересно, – говорит он. – Также нужно рассчитывать, какой бизнес может быть востребован по конкретному адресу объекта, какие там транспортные потоки, трафики, нет ли поблизости конкурентов. Гараж, конечно, кто-то тоже может приватизировать под собственные нужды, но это будет вложение без окупаемости».

Заинтересует ли челябинских бизнесменов помещение на Кировке, в здании с действующим ныне секс-шопом, покажет время. Однако данный объект является наиболее удачным по месторасположению, проходимости покупателей и транспортной доступности, несмотря на интересных соседей.

Сельское хозяйство нынче не в тренде

Среди других объектов, предложенных к приватизации, преимущественную часть занимают помещения, расположенные в поселках и пригородах, в частности, Увельском, Ашинском, Кусинском, Катав-Ивановском районах, а также в Копейске, Нязепетровске и Магнитогорске. Список лотов дополнили такие объекты как овощехранилища, гаражи, свинофермы, свинарники, мастерские и цехи с земельными участками, конторы лесничества. По мнению директора по развитию компании «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, помещения, предназначенные для сельского хозяйства, а также земельные участки за городом вряд ли вызовут ажиотаж у предпринимателей.

«Если говорить о земельных участках за чертой города, то они спросом не пользуются вне зависимости от общей экономической ситуации в стране, так же как и помещения сельского хозяйства, – говорит он. – Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, сколько производственных и сельскохозяйственных предприятий было открыто за последний год. Говоря о других объектах, находящихся в черте города, необходимо оценивать их состояние в каждом конкретном случае. Это степень износа, наличие транспортной доступности, расположение помещения, и только в зависимости от этого можно делать выводы».

По словам эксперта, все помещения должны соответствовать стандартным критериям. «Если коммерческий объект берется под производство, то обязательно наличие железнодорожных путей, электроэнергии минимум 500 кВт, кранового оборудования, отопления, водоснабжения и доступа к транспортной магистрали, – говорит Денис Стукалов. – Помещение под склад также должно быть расположено на основной транспортной магистрали в черте города».

Сколько бизнес готов отдать областному бюджету?

На сегодняшний день подведены итоги аукционов, состоявшихся в первом квартале 2015 года. Так, от продажи объектов недвижимого имущества в областной бюджет поступило 3,55 миллиона рублей.

«С увеличением количества лотов, планируемых к реализации на аукционах до конца 2017 года, расходы на проведение приватизации возросли на 350 тысяч рублей», – сообщил Алексей Бобраков. Планируемые поступления в областной бюджет от продажи имущества также увеличились на 100 миллионов и теперь равняются 121 миллиону рублей.

Напомним, что в 2011 году на торгах были проданы доли области в ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский», ОАО «Центр делового сотрудничества», ОАО «Октябрьская типография» и в ряде других объектов. В предыдущую трехлетку плана приватизации за 2012–2014 годы на продажу были выставлены 44 объекта недвижимого имущества, 107 газопроводов и пакеты акций 13 предприятий, а 20 ГУПов преобразованы в акционерные общества. В перечень объектов вошли такие предприятия, как ОГУП по ремонту и содержанию автомобильных дорог Агаповского, Карталинского, Сосновского, Чебаркульского районов, а также города Копейска, ГУП «Челябинсккурорт», пансионат «Карагайский бор», санаторий «Сосновая горка», Челябоблинвестстрой, институт «Челябдорпроект», Областной аптечный склад, предприятие «Медтехника», областной центр технической инвентаризации, Областное телевидение и другие.

Фото: Фото Евгения Клавдиенко и с сайта Imchel.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter