15 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Как я открывала бизнес по бухучету

Поделиться

Когда многолетний опыт работы бухгалтером позволяет задуматься об открытии собственного дела, сомнений в успехе не остается. Героиня сегодняшней рубрики «Анатомия бизнеса» Елена Шарафаненко на своем примере показала, что заниматься бухгалтерским учетом и получать прибыль возможно даже при высокой конкуренции. О том, как выбрать правильную нишу и привлечь клиентов с минимальными вложениями, а также почему необходима мобильность, читайте в материале делового сайта Chel.ru.

Поделиться

«Этой деятельностью я занимаюсь уже 15 лет и имею огромный опыт. Много лет я работала в должности главного бухгалтера, вела бухгалтерский и налоговый учёт более 100 предприятий. Среди клиентов были предприятия в сфере торговли, услуг, общепита, строительства. Меня перестал устраивать вариант работы «на кого-то», и я решила, что необходимо развиваться самостоятельно, – говорит Елена Шарафаненко. – Так, почти год назад, в июле 2014 года, я открыла свой бизнес.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Изучая рынок, заметила, что большинство аутсорсинговых компаний по бухгалтерским услугам хотят сразу сорвать большой куш, поэтому берут на себя исключительно большие организации, назначая высокую цену за обслуживание. Что касается мелких предпринимателей, они часто остаются брошенными. У них нет никакой информации, они ходят по инстанциям, спрашивают, где и что, сами добиваются всего либо через Интернет, либо еще как-то. Обратив на это внимание, я решила сделать упор на помощь начинающим предпринимателям. Ведь если взять количеством, то можно помочь многим новичкам и, в том числе, обеспечить себе заработок.

Зарегистрировала ООО, техника на тот момент уже имелась, докупила только канцелярию. Изначально офиса у нас не было, появился он через квартал.

Вложений в рекламу сначала тоже не делала, информацию размещали исключительно на бесплатных сайтах и в социальных сетях. Кстати, реклама в соцсетях оказалась наиболее эффективной. Через три месяца уже появилась существенная база клиентов – первые клиенты приводили последующих, рассказывали о нас, рекомендовали знакомым.

Сегодня, помимо бухгалтерского учета в существующих фирмах, занимаюсь открытием ООО и ИП, помощью начинающим предпринимателям, консультациями и поддержкой в дальнейшем. Очень часто к нам обращаются люди, у которых есть идея, но они не знают, что с ней делать, как дальше действовать. Что открыть – ООО или ИП? Какие документы нужны при открытии, какую систему налогообложения выбрать, открывать ли расчетный счет – все это вопросы, которые волнуют каждого молодого предпринимателя, и мы на них доступно и бесплатно отвечаем. Как раз это и стало одним наших конкурентных преимуществ. Изначально вложения в бизнес включают и расходы на рекламу. Поскольку у нас этой статьи на первом этапе не случилось, вкладом стали бесплатные консультации. Это работает: когда человек просит о помощи в каком-либо вопросе и получает её, он обратится к нам вновь. Консультация проходит в форме живой беседы, когда ты можешь задавать, казалось бы, глупые вопросы совершенно открыто. Такие клиенты остаются с нами.

Часто начинающие предприниматели обращаются к нам с просьбой открыть ИП или ООО, а после мы продолжаем вести бухгалтерский и налоговый учёт их предприятия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Здесь также выбран ориентир на приемлемую конкурентоспособную цену. Также на первом этапе нам очень помогло такое преимущество, как мобильность. Клиенту не нужно было ехать в наш офис, мы сами в любой момент выезжали к нему.

С некоторыми клиентами уже выстроена такая степень доверия, что они отдают нам не только ведение налоговой и бухгалтерской отчетности, но и финансовый учёт своего предприятия. Сейчас в компании работают три человека, помимо меня, – бухгалтер и менеджер по продвижению.

Сегодня мы наработали базу, которая включает как компании среднего бизнеса, достаточно давно существующие, с крупным оборотом средств, так и новичков. Признаюсь, что только через девять месяцев я стала получать первую прибыль. Однако прибыльность любого бизнеса можно оценить только через год, поэтому подводить окончательные итоги можно будет только к концу нынешнего лета. А пока я как директор выплачиваю зарплату себе, бухгалтеру и менеджеру. Для меня это интересная работа, это опыт, который необходимо передать. Ведь когда его становится очень много, хочется поделиться им с другими людьми».

Фото: Фото предоставлено Еленой Шарафаненко

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...