В Минкомсвязи решили, что России нужна собственная мобильная операционная система. Вопрос ее создания уже обсуждался на встрече главы ведомства Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российской IT-индустрии. В министерстве сообщают, что создание в РФ независимой мобильной ОС соответствует планам министерства по импортозамещению.
Jolla, представители которой участвуют в переговорах по реализации этого проекта, была основана выходцами из финской Nokia. Совладельцем этой новой компании недавно стал основатель группы ЕСН Григорий Березин. У Jolla уже есть собственная мобильная платформа с открытым исходным кодом под названием Sailfish. Она, возможно, и станет основой для будущего продукта.
Согласно плану по импортозамещению, который утвердил министр связи в апреле этого года, мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых не существует конкурентоспособных отечественных продуктов. Сейчас доля импорта в этом сегменте составляет 95%, однако через десять лет по замыслу Минкомсвязи она должна сократиться до 50%.
Работать над новой операционной системой планируется в сотрудничестве со специалистами стран БРИКС, говорится в сообщении Минкомсвязи. «Новую мобильную ОС Sailfish создает финско-российско-китайская компания. Ожидаем присоединения Индии, Бразилии и ЮАР», – написал министр связи Николай Никифоров на следующий день после встречи по проекту.
Никифоров предложил создать консорциум, в который войдут IT-компании России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Их сотрудники, например, смогут один день в неделю работать над совместными проектами, а в остальные дни делать свою основную работу. «IT-компании дадут своих специалистов, их время будет оплачивать государство, а их работа будет развивать проект», – цитирует главу Минкомсвязи РБК.
Попытки создать российскую операционную систему предпринимаются уже не первый год. В конце 2011 года Минкомсвязи утвердило прототип «российской Windows» – национальной платформы, которую должны были использовать чиновники и госслужащие. Конкурс на разработку выиграла компания «Пингвин софтер». Предполагалось, что государство выделит на создание продукта 490 миллионов рублей в 2011-2012 годах в рамках госпрограммы «Информационное общество». Однако в итоге никаких денег проект не получил. В одном из отчетов Минкомсвязи написало, что исполнитель не предоставил в срок качественное техзадание.