Иван переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса автомобиля. Полученные травмы врачи квалифицировали как тяжелый вред здоровью. Владелец авто утверждает, что в случившемся ДТП виноват пешеход. Может ли Иван рассчитывать на компенсацию лечения, и должен ли он оплачивать автовладельцу ремонт машины?
Начальник управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности ОАО «СОГАЗ» Алексей Карпицкий
: «Подобные ситуации, когда недисциплинированный пешеход пересекает дорогу в неположенном месте и попадает под колеса проезжающего транспорта, встречаются достаточно часто. При этом пострадавшими оказываются оба участника движения: пешеход рискует здоровьем и жизнью, а автомобилист своим имуществом – то есть автомобилем. В результате ДТП пешеход должен компенсировать владельцу машины расходы на ремонт поврежденного автомобиля. А водитель как владелец транспортного средства, представляющего повышенную опасность, – возместить пешеходу расходы на лечение, сиделку, утраченный заработок и тому подобное.
Если автомобиль застрахован по каско, то страховщик после урегулирования страхового случая вправе предъявить иск к виновнику происшествия, то есть пешеходу. Чаще всего вопрос с возмещением решается через суд. Если же застрахована только гражданская ответственность владельца ТС, то согласно закону по ОСАГО страховая компания выплачивает пострадавшему пешеходу возмещение по риску «утрата здоровья» как пострадавшему в ДТП.
Если же говорить о дальнейших взаимоотношениях участников ДТП, то в данной ситуации есть несколько вариантов: решить все финансовые вопросы самостоятельно или обратиться с исковым заявлением в суд, от решения которого и будет зависеть сумма возмещения для каждой из сторон. Но не все так просто: в данной ситуации многое зависит от деталей. Так, согласно статье 1083 Гражданского кодекса, учитывается вина и имущественное положение лица, причинившего вред. В частности, если вред возник вследствие умысла потерпевшего, то возмещению он не подлежит. Также может быть уменьшена и сумма выплаты, если к причинению вреда привела грубая неосторожность самого потерпевшего (в частности, тот факт, что он переходил дорогу в неположенном месте). Однако если потребуются дополнительные расходы (возмещение вреда в связи со смертью кормильца либо возмещение расходов на погребение), то в этом случае степень вины потерпевшего не будет иметь значения. Также суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, учитывая имущественное положение виновника, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Автоюрист ЮК «Челябинский Центр права» Ольга Демагина
: «В данной ситуации пешеход нарушил пункт 4.5 Правил дорожного движения, согласно которому при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Водитель же нарушил пункт 10.1 ПДД, поскольку должен был принять все меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства при возникновении опасности для движения.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих – в данном случае автовладельцы – обязаны возместить причиненный вред, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Пешеход имеет право на возмещение причиненного ему вреда в виде расходов на лечение, а также на компенсацию морального вреда независимо от вины автомобилиста. Требования по возмещению расходов на лечение он может предъявить страховой компании, где застрахована гражданская ответственность водителя, а требования по возмещению морального предъявляются непосредственно к виновнику.
Водитель может предъявить требования о возмещении ущерба, причиненного автомобилю, в том случае если докажет, что не имел технической возможности избежать ДТП и оно произошло по вине пешехода. Что бы доказать данное обстоятельство, необходимо провести соответствующую экспертизу».