4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

На Алом Поле вырастет отель в 25 этажей

Поделиться

В Челябинске, в сквере на Алом Поле, на пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда построят 25-этажный апарт-отель. Соответствующий проект планировки территории утвержден на публичных слушаниях в Доме архитектора 28 мая. Инициатором возведения здания выступил холдинг «НЭП». О подробностях проекта, сроках строительства, инвестициях и последствиях застройки Алого Поля – в статье на Chel.ru.

Первую попытку отклонили

Впервые проект строительства здания общественного-делового назначения, как ранее сообщал Chel.ru, был представлен в апреле 2014 года на публичных слушаниях по проекту планировки и межевания территории, ограниченной улицами Труда и Красная и проспектами Ленина и Свердловский. Тогда на этом участке было три землепользователя: холдинг «НЭП», ООО «Мир развлечений» и Челябинская епархия.

Концепция реконструкции предполагала реализацию нескольких проектов. К примеру, ООО «Мир развлечений» намеревалось разместить на Алом Поле здание администрации детского парка (касса, общественный туалет, кафе) площадью 116 кв. м, подземный центр досуга и отдыха с кафе, туалетом и с игровыми помещениями, детский игровой центр с подземной автостоянкой на 100 машиномест и всевозможные детские аттракционы. А строительная компания «НЭП» заявила о желании построить напротив дворца спорта «Юность», вдоль улицы Труда, общественно-деловой центр, включающий здание общественно-делового назначения, гостиницу и автостоянку. Под комплекс, состоящий из трех зданий общей площадью 20-25 тысяч кв. м и высотой до 25 этажей, был отведен участок в 1,2 га.

После бурного обсуждения тогда проект планировки территории, включающий обе инициативы, был отклонен большинством голосов. «В дальнейшем, если инвесторы готовы реализовать задуманное, им следует разработать иные проекты и вынести их на процедуру публичных слушаний вновь», – заявил исполнявший на тот момент обязанности начальника, а теперь заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук.

Проект застройки Алого Поля раздробили

28 мая проект планировки этой территории был вновь вынесен на публичные слушания. На сей раз под обсуждение попали только планы компании «НЭП». Напротив дворца спорта «Юность», вдоль улицы Труда, рядом со зданием ЦНТИ планируется построить здание общественно-делового назначения, включающее гостиничную часть на 137 апартаментов, встроенно-пристроенные помещения торгового, спортивного и административно-делового назначения, ресторан, фитнес-центр с бассейном и многоуровневую парковку на 362 места. Общая площадь застройки составит 4918,5 кв. м, площадь объектов – 32 892 кв. м. Этажность – два и максимум 25 этажей. Площадь земельного участка – 7977 кв. м.

Сейчас на месте будущего центра расположена автопарковка, а по бокам – АЗС, автомойка, станция скорой помощи и ЦНТИ. С точки зрения инвесторов, позицию которых представлял руководитель МУП «Архитектурно-планировочный центр» Александр Малышев, гораздо лучше здесь будет смотреться торгово-офисно-гостиничный комплекс «со спортивным уклоном и необходимым числом парковочных мест», нежели безликая стоянка, утопающая в непроходимых зарослях.

«На архитектурном совете обсуждался внешний облик и будущая застройка этого места, – ответил Александр Малышев на вопросы из зала. – Позиции экспертов разделились, но одним из перспективных вариантов было названо строительство доминантного объекта, который смог бы завершить ансамбль Дворца пионеров».

По словам заместителя генерального директора по производству строительной компании «Челябинскгражданстрой» Андрея Уморина, инвестиции в проект оцениваются в сумме до одного миллиарда рублей, из которых 400 миллионов будут направлены на заработную плату строителей.

«В Челябинске очень мало индивидуальных и знаковых проектов, украшающих центр города, в отличие от наших соседей в Екатеринбурге, – полагает эксперт. – Мы проигрываем им не только по внешнему виду, но и по этажности. Очевидно, что вопросы с парковкой и зелеными насаждениями будут решаться. Почему бы в таких непростых экономических условиях не позволить инвестору реализовать этот проект, учитывая, что он даст работу многим людям?»

В защиту проекта также выступил руководитель челябинского филиала British American Tobacco Russia Руслан Лисицын, арендующий офис неподалеку от Алого Поля. На его взгляд, в этой части города гостиница будет кстати, несмотря на близкое расположение «Малахита» и Radisson BLU Chelyabinsk. «Когда к нам приезжали гости из других городов, их было стыдно вести мимо этого пустыря, – заявил предприниматель. – С ребенком тоже не погуляешь, а вечером там вообще опасно появляться».

С ним согласился и Мирослав Данильчук. Он напомнил, что Россия в 2018-м году будет принимать чемпионат мира по футболу. «Стадион в Екатеринбурге выбран для проведения матчей в одной из групп, а в Челябинске команды будут проводить тренировки. Думаю, что делегации из звезд мировой величины будет приятнее увидеть современный комплекс, а не стоянку из 90-х годов», – резюмировал он.

Эскизный проект на публичных слушаниях представлен не был. Его планируют подготовить позже и снова обсудить на публичных слушаниях. На данный момент существует пять вариантов внешнего облика и этажности здания. Проект планировки территории с учетом предложения компании «НЭП» на публичных слушаниях был утвержден.

Когда приступят к стройке

Как сообщил корреспонденту Chel.ru в телефонном разговоре менеджер проекта здания общественно-делового назначения компании «НЭП» Евгений Гуревич, в ближайшее время компания займется корректировкой наметок имеющегося эскизного проекта с учетом обозначенных предельно допустимых параметров.

«После утверждения планировки земельного участка с указанием максимальных характеристик застройки мы намерены скорректировать существующий эскизный проект, утвердить его, а также техусловия в законном порядке и собрать иную требующуюся документацию, – рассказал Евгений Гуревич. – К утверждению проекта планировки территории мы шли более 12 лет. Если не будет необоснованных претензий, то документацию вполне реально оформить за год. Соответственно года через полтора-два мы сможем начать строительство».

Представленный в прошлом году проект будет скорректирован, но концепция останется неизменной, указал Гуревич. «На этой площадке планируется апарт-отель со спортивно-туристическим направлением, включающий 25-метровый бассейн, доступный для всех жителей города, административно-бытовые помещения и двухуровневую надстраиваемую парковку на 362 машиноместа, – уточнил он. – Над стилобатом для размещения парковочных мест – первыми двумя этажами, большими по площади, чем последующие – планируется надстроить высотное здание с апартаментами и прочими помещениями. Полный цикл строительства может занять около двух лет – из них год необходим на возведение каркаса, стен и остекление, еще год – на внутреннюю отделку здания». Примерный объем инвестиций, по словам Евгения Гуревича, – около 1,8-2 млрд рублей.

Стоит отметить, что проект самого здания будет представлен градостроительной комиссии Гордумы Челябинска уже 3 июня 2015 года.

Транспортному коллапсу быть?

Место для проекта выбрано успешное, однако целесообразность офисных площадей и номеров апарт-отеля на этой площадке вызывает сомнение: они будут востребованы только при предложении качественных площадей и услуг, считают эксперты Chel.ru.

«Месторасположение площадки интересное, но важно понимать: на сегодняшний день в городе уже большое количество офисных центров класса «В» и «С», в том числе и введенных в эксплуатацию в 2014–2015 годах, которые испытывают трудности с заполнением, – комментирует директор по развитию риэлторской компании «ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Ключевая проблема таких центров – отсутствие вместительной парковки. В данном случае 362 заявленных парковочных места – весьма хороший показатель для Челябинска, немногие «офисники» таким обладают. Соответственно заполняемость этого запроектированного центра будет зависеть о того, что предложат его арендаторам не только по планировочным решениям, но и по работе управляющей компании, уровню и качеству отделки, ставкам аренды».

Отели же в Челябинске обычно загружены только в период проведения каких-либо знаковых мероприятий, указал Стукалов. А поскольку столица Южного Урала не является туристическим городом, в остальное время многие из них пустуют.

В числе проблем, которые повлечет реализация проекта, эксперты назвали загруженность кольца на Свердловском проспекте около дворца спорта «Юность».

«На участке Свердловского проспекта на пересечении с улицей Труда традиционны заторы, и возведение этого объекта положение наверняка усугубит, хотя преимущественно это будет в часы пик», – считает Стукалов.

Почему жители Челябинска выступали против застройки Алого Поля год назад – смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото Евгения Емельдинова, Андрея Винникова, видео Виталия Пастухова и Анны Казанцевой, монтаж Виталия Пастухова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку