Бизнес Челябинцы живут лучше, чем думают

Челябинцы живут лучше, чем думают

Южноуральским семьям хватает средств не только на покупку самого необходимого, но еще и остается 15–20 тысяч рублей. Такие результаты получили эксперты РИА «Рейтинг», сопоставив средние доходы и прожиточный минимум жителей российских регионов. Эксперты считают, что полученные данные – не более, чем «средняя температура по больнице», и в реальности дела обстоят не так позитивно.

За минувший год Челябинская область поднялась в рейтинге благосостояния сразу на пять позиций, закрепившись на 26-й строчке. По расчетам исследователей РИА «Рейтинг», опирающихся на данные Росстата, у семьи с двумя детьми за вычетом прожиточного минимума может оставаться 23 356 рублей, если малышей трое – 15 410 рублей. Подсчеты ведутся с некоторыми оговорками: в семье должны работать и мама, и папа. Причем, их зарплата должна быть не ниже средней по региону. «Конечно, в реальности минимальные траты семей могут быть и выше, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты быть, скорее всего, не могут», – отмечается в исследовании.

Если смотреть в целом по стране, то Челябинская область существенно отстает. Среднестатистическая российская семья имеет свободных денег на 10 000 рублей больше. Наши соседи-свердловчане стоят выше на шесть строчек, а остатки их доходов примерно на 3 000 рублей больше. Лучше всего обстоят дела в северных регионах – на Ямале и Чукотке, где остаток дохода перевалил за 90 000 рублей. Самые низкие показатели на Алтае и в Пскове, где за вычетом минимально необходимых трат семьям остается чуть больше сотни рублей. «Можно отметить, что только в 15 регионах России семьи располагают большим количеством денег, нежели среднероссийский показатель, который равен 32 000 рублей, что на шесть процентов выше, чем в 2013 году. Всем остальным до «средней планки», которая поднята благодаря высоким доходам в северных регионах и столицах, дотянуться очень сложно», – отмечают исследователи.

В среднем по России остаток денежных средств на семью с двумя детьми составляет 32 352 рубля и 24 600 рублей, если детей трое.

По мнению экспертов РИА «Рейтинг», по итогам текущего, 2015 года сложно ожидать положительной динамики роста благосостояния населения. При этом существенное снижение в рейтинге может наблюдаться в регионах, где развит малый и средний бизнес. Области, ориентированные на госсектор и сельское хозяйство, могут улучшить свои показатели. В Челябинской области в равной степени развиваются все эти отрасли. Если взять за основу методику социологов РИА «Рейтинг», можно посчитать, каков показатель благосостояния южноуральцев в апреле. По свежим данным Челябинскстата, в апреле 2015 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составила 10 064 рубля, для детей – дети 9 740 рублей. В него входит стоимость потребительской корзины с минимальным набором продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, плюс расходы по обязательным платежам. Среднемесячная зарплата южноуральцев составила – 28 882,9 рубля. Таким образом, семье из четырех человек остается 18 157,8 рубля, а тем, кто имеет троих детей, 8 417,8 рубля.

«Средства, которые остаются на руках у населения, нельзя назвать сногсшибательными. Сумма в 10 000–20 000 рублей помогает разве что планировать платежи по потребительскому кредиту. Однако говорить о том, что с помощью таких сумм можно накопить на квартиру или дорогой автомобиль, не приходится. Скорее всего, авторы исследования хотели подчеркнуть, что у россиян есть средства на руках после того, как они смогли купить еду, заплатить за квартиру и сделать первоочередные покупки, то есть население учится откладывать и планировать свои расходы», – считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Другие эксперты считают подобные рейтинги вовсе необъективными. Во-первых, прожиточный минимум чаще всего не соответствует реальности. «Прожиточный минимум нельзя считать объективным показателем для понимания благосостояния граждан. Включенные в список товары сложно приобрести по тем минимальным расценкам, которые установлены Правительством, а значит, реальные затраты значительно превышают эту сумму», – подчеркивает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. По его мнению, наши сограждане на самом деле тратят в два раза больше, чем официально установлено в №227-ФЗ.

Еще один спорный момент – средняя зарплата, которую специалисты именуют не иначе как «средней температурой по больнице». Как отмечает директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова, ежемесячный доход большинства южноуральцев едва дотягивает до 20 000 рублей. «Разрыв средних заработных плат между базовым персоналом и работников топового уровня колоссальный. С учетом этого средняя заработная плата в цифровом выражении может казаться большой», – говорит Людмила Соколова.

Вместе с тем большая часть наших земляков говорит о снижении своих доходов. Так, согласно опросу, проведенному Финансовым университетом при правительстве РФ в апреле, число южноуральцев, кому с трудом хватает на предметы первой необходимости, составило 59%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
191
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления