Бизнес Южноуральцев надули на 22 млн рублей

Южноуральцев надули на 22 млн рублей

Жители Челябинской области стали жертвами недобросовестного кредитно-потребительского кооператива. Руководство организации мошенническим путем присвоило деньги пайщиков на общую сумму в 22 млн рублей. Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации есть и доля вины членов кооператива, которые, скорее всего, не принимали участия в управлении. Можно ли вернуть средства и как обезопасить себя от жуликов – в материале ChelFin.ru.

Под статью «Мошенничество» попал директор одного из кредитных потребительских кооперативов Магнитогорска. Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД выявлено восемь эпизодов их преступной деятельности, пострадавшими по которым стали более 200 человек. «Установлено, что в период с 2013 по 2014 года председатель и директор мошенническим путем завладели деньгами пайщиков. Общая сумма ущерба составила около 22 млн рублей», – сообщили в пресс-службе полиции. Теперь горе-руководителям светит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет.

Правозащитники рассказывают, что в последнее время участились случаи обмана пайщиков. Минувшей зимой в поле зрения правоохранительных органов попал кредитно-потребительского кооператив граждан «Март», работавший в Миассе. Его руководитель, зная об отсутствии оборотных и основных средств, продолжил принимать деньги, в результате чего не смог отдать вложения. Несколько фактов мошенничества с участием кредитно-потребительских кооперативов было выявлено в прошлом году.

Воровство денег руководителями КПК – одна из самых распространенных схем мошенничества, говорят юристы. Также встречаются кооперативы, устроенные по типу финансовой пирамиды, когда под одной крышей работают две организации: одна выдает кредиты, а другая принимает деньги и выплачивает проценты за счет новых вкладчиков и через некоторое время рушится, не имея возможности исполнять обязательства.

«На практике забрать свои деньги в случае мошенничества или ликвидации кооператива затруднительно, потому что, как правило, центральный офис расположен в другом городе или регионе, денежные средства после поступления в кооператив выводятся через дочерние организации. Например, прекращается выплата дивидендов, а кооперативы, с целью сокрытия следов преступной деятельности и уничтожения первичных документов, реорганизованы и присоединены к номинальной некоммерческой организации, зарегистрированной в другом регионе страны», – говорит адвокат, председатель коллегии «Филатов и партнеры» Илья Филатов.

Эксперты отмечают, что кредитно-потребительские кооперативы в отличие от банков и МФО предоставляют пайщикам больше возможности отследить прозрачность деятельности руководства. Поэтому, как бы прискорбно ни звучало, но спасение денег – дело рук самих вкладчиков. «Кредитный кооператив – организация членская. Она не может выдавать займы посторонним. Законом «О кредитной кооперации» и внутренними документами кооператива регламентирован порядок участия пайщиков в управлении. Поэтому, какими бы мошенниками не были руководители – я ни в коей мере не защищаю тех, кто виновен – у пайщиков есть мощный инструментарий, – отмечает вице-президент НАУМИР Елена Стратьева – Члены кооператива выбирают руководителя и утверждают бухгалтерскую и финансовую отчетность. То есть пайщики могут сразу заметить, что деньги направляются не туда или кооператив ведет рискованную политику. Но, когда они не реализуют своих полномочий, получается не очень хорошая ситуация».

Чтобы не нарваться на мошенников при вступлении в кооператив, участники рынка советуют челябинцам быть бдительным. Прежде чем нести свои деньги, стоит проверить, состоит ли КПК в государственном реестре саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов. Соответствующая информация размещена на сайте ЦБ.

Согласно информации ЦБ, на Южном Урале насчитывается около 50 кредитно-потребительских кооперативов.

Существуют также добровольные объединения, например, «Лига кредитных союзов». «Кооператив должен состоять в саморегулируемой организации, которая проверяет его отчетность. Там же существуют компенсационные фонды, из который выплачиваются средства в случае банкротства кооператива, – рассказала председатель правления КПК «Урал-Финанс», член Совета российской «Лиги кредитных союзов» Наталья Барановская. – Если кооператив не исполняет требования, он может быть исключен из СРО».

Кроме того, не стоит обольщаться обещаниями высоких доходов. Максимум, который могут предложить добросовестные КПК – 25%. Сегодня средняя ставка по рынку составляет 16-18%. Эксперты также советуют обращать внимание на возраст и репутацию кооператива. Не даром российские власти недавно запретили кооперативам, существующим менее трех лет, работать с маткапиталом. Также стоит обратить внимание на месторасположение головного офиса. Филиалам крупных федеральных организаций намного сложнее скрыться с деньгами пайщиков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Провоцируют не бутылки»: сомелье из Челябинска — о запрете детского шампанского
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как встретить Новый год экологично: 10 советов для осознанных челябинцев
Виталий Безруков
экология
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
О чем дымим? В 2024 году был дедлайн проекта «Чистый воздух» — что удалось Челябинску
Артем Краснов
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления