RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

3 м/c,

южн.

753мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Челябинск завалили школьным контрафактом

Челябинск завалили школьным контрафактом

Импортное сырье, девальвация рубля и огромное количество контрафактной продукции не дают развиваться представителям легкой промышленности Челябинской области. Эти и другие проблемы эксперты отрасли обсудили на пресс-конференции в преддверии Дня работников текстильной и легкой промышленности. Когда понизятся цены на отечественную одежду и обувь, как обязательность школьной формы повлияла на ее производителей и сможет ли регион обойтись без китайцев? Подробности в материале Chel.ru.

Не хватает сырья

Несмотря на очевидный карт-бланш отечественному производству со стороны государства, большинство мощностей южноуральских швейников не загружены в полном объеме.

«Объем легкой промышленности среди общего объема производства нашего региона небольшой, и составляет около 0,3% по каждому виду, – рассказала заместитель руководителя Челябинскстата Ирина Немтина. – В данном сегменте занято всего два процента специалистов от общей численности рабочих. Последние три года также наблюдается снижение в текстильном производстве».

Генеральный директор ЗАО «Пеплос» Валерий Захарчук отметил, что легкая промышленность напрямую зависит от текстильной. Отсутствие на рынке отечественного сырья и фурнитуры привело к тому, что разница в ценах на местный и зарубежный продукт сегодня практически неощутима.

«Проблема в том, что у нас отсутствует текстильная промышленность, ее просто загубили, и нам негде брать сырье, – говорит Валерий Захарчук. – Сегодня в России осталось два–три комбината, которые могут хоть что-то делать, все остальное сырье зарубежное, поэтому мы не можем держать низкие цены».

Покупательская способность населения в последнее время также снизилась, отметил директор «Пеплоса». Люди все больше отказываются от дорогих строгих костюмов и переходят на стиль кэжуал, что является общемировой тенденцией.

Между тем помощи, оказываемой государством отрасли легкой промышленности, сегодня недостаточно. Как сообщила начальник отдела государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Челябинской области Лариса Горжуй, поскольку легкая промышленность в силу своего объема не входит в перечень ключевых компетенций, на основании которых будет раскрыт потенциал региона по развитию импортозамещения и научно-производственной кооперации, она не вошла в первоочередные мероприятия Проекта государственной программы Челябинской области на 2015–2020 годы.

Представители отрасли, в свою очередь, отметили, что легкой промышленности нужны не просто субсидии, а, прежде всего, дешевые кредиты, при нынешних процентах развивать предприятия нереально.

Малый бизнес взял дело в свои руки

Несмотря на то, что отрасль легкой промышленности остается «брошенной» и никем не курируется, перед ней ставится довольно серьезная задача импортозамещения. По данным Челябинскстата, определенный вклад вносит малый бизнес: практически весь объем изделий, производимых малым бизнесом, – это носочно-чулочные изделия, блузки, рубашки, сорочки. В областном производстве сумок малые предприятия занимают 90% рынка.

Ректор Международного института моды и бизнеса, директор швейной фабрики «КРАССА» Анна Персидская отметила, что сегодня у области есть шанс поднять легкую промышленность в связи с отходом на второй план основного конкурента – Китая.

«Все мы помним, что в 90-е годы Турция и Китай поднимались именно на легкой промышленности. То, что сегодня данная отрасль никому неинтересна, на мой взгляд, ненормально. У нас в области очень много малых предприятий с численностью от трех до 15 человек. От крупных, к сожалению, остался только «Пеплос», остальные давно сдали площади в аренду. Но сейчас у нас есть возможность подняться с колен, поскольку предприятия Китая – нашего основного конкурента – укрупнились, им стало невыгодно работать с мелкими партиями. Мы должны обязательно использовать эту возможность», – говорит эксперт.

По данным Челябинскстата, в начале 2015 года в области было зарегистрировано 424 юридических лица по текстильной и швейной промышленности и 46 юридических лиц по производству кожи и изделий из кожи. В 2014 году объем отгруженной продукции в текстильной и швейной промышленности составил три млрд руб. По коже отгрузка составила 2,7 млрд руб., что на 13% меньше по сравнению с 2013 годом.

Ситуация с тканями на региональном рынке обстоит несколько лучше, однако кризис коснулся всех поставщиков-производителей, и поскольку материал завозится из-за границы, себестоимость растет пропорционально курсу.

Неизменными остаются только рабочая сила и материальные ресурсы. «С точки зрения заказов, покупательская способность немного снизилась, – говорит директор ООО ТД «Леди прима» Денис Силин. – Однако мы пошли навстречу покупателям. Сегодня наблюдается высокий спрос на штучный ассортимент, потребители больше приобретают наволочки, простыни по отдельности, чем в комплекте. Эта тенденция является сегодня драйвером роста. В этом году мы также расширили свое присутствие в торговых сетях, что дало прирост на 20% по отношению к прошлому году».

По словам эксперта, качество – это именно то, к чему покупатель привыкает, и за что он готов платить. «На мой взгляд, мы смогли прирасти еще и за счет того, что не снижали уровень качества, – говорит Денис Силин. – Среди подушек и одеял сегодня много контрафакта, который производится в подвалах, много некачественной продукции. Что находится внутри этой подушки – только Богу известно».

Важной и достаточно новой нишей эксперт назвал сегмент гостиничных поставок. «Сегодня в Челябинск заходят новые сети отелей, мы комплектуем их, причем заключили контрактов намного больше, чем в прошлом году, – говорит директор «Леди прима». – Иностранные сети понимают, что снижение рынка – это временное явление и не упускают удобный шанс зайти с преимуществами. У отелей выбор в принципе небольшой – обратиться к нам или закупать в Европе, поскольку мы являемся единственной аккредитованной компанией в регионе, которая имеет возможность комплектовать».

Школьный контрафакт

Но не только производители постельного белья страдают от контрафакта. Как отметил Валерий Захарчук, ожидалось, что введение обязательной школьной формы поможет отрасли, однако на деле ситуация сложилась противоположным образом. «Сегодня школьную форму поручили производить только местным предприятиям, а поскольку у нас торговля осуществляется на половине территории России, нам пришлось оттуда уйти, и объемы сильно упали. Кроме того, сомнительные предприятия, которые там открылись, производят почти 100% контрафакта и поставляют его нам», – говорит он.

В связи со сложившейся ситуацией в марте 2015 года в области создана Ассоциация производителей школьной формы, в состав которой вошли «Пеплос», «КРАССА» и Миасская швейная фабрика. Основной деятельностью организации является противодействие контрафакту. Валерий Захарчук привел пример: из 12 контрольных закупок на территории области все содержали контрафактную продукцию по нескольким позициям.

«Прежде всего, это несоответствие гигроскопичности, воздухонепроницаемости, что требуется нашим Таможенным союзом, – говорит эксперт. – Мы написали губернатору, он поддержал инициативу, но Министерство образования не хочет заниматься лишней работой».

Ассоциацией производителей школьной формы создан сайт Стильная-школа.рф, где в открытом доступе расположена информация обо всех экспертизах и производителях.

«Контроль за качеством в нашем регионе очень жесткий, поэтому нашим предприятиям можно доверять, – говорит Валерий Захарчук. – В Москве же за 10 тысяч рублей легко купить любую бумагу, любой сертификат, поэтому контрафакт и валит к нам из других регионов. Мы будем заниматься этим и решать проблему самостоятельно».

Директор челябинского техникума текстильной и легкой промышленности Инга Пушкарева добавила, что основной проблемой спада отрасли является потеря престижности специальности.

«В наш век белых воротничков эта профессия теряет свою актуальность, хотя спрос работодателей на данных специалистов превышает предложение, – говорит она. – На сегодняшний день у нас два заведения СПО на всю область, которые готовят кадры по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Эта специальность уходит с рынка образования».

Эксперты не понимают, почему к отрасли легкой промышленности нет должного внимания со стороны государства. «Развитие в любом регионе дают три основные отрасли – строительство, пищевая и легкая промышленность. Про последнюю у нас почему-то забыли, – говорит Инга Пушкарева. – Ни одна из специальностей легкой промышленности не входит в перечень приоритетной подготовки. Не готовя кадры, мы губим здоровье нации, ведь сегодня даже детская одежда может на 100% состоять из синтетических материалов, что недопустимо по ГОСТу».

Фото: Фото Anton Chalakov с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления