Бизнес Где взять кадры для заводов

Где взять кадры для заводов

Как восполнить нехватку квалифицированных специалистов на заводах региона? На какие сферы экономики и предприятия Челябинской области с точки зрения их перспектив ориентироваться молодому поколению? Об этом и о многом другом шла речь на заседании рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». Подробности – в материале Chel.ru.

Когда «просядем» и поднимемся?

Казалось бы, первые цифры 2015 года должны радовать: за первый квартал индекс прироста промышленного производства в Челябинской области составил 106,3% по сравнению с прошлым годом. В регионе также вырос грузооборот, который составил 113%.

Но министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова оптимизма не разделяет: «Мы ожидаем «просадку» всех экономических показателей в регионе в третьем квартале нынешнего года», – заявила она участникам рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения «Народного фронта».

Представители промышленных предприятий также ожидают, что статистика второй половины года будет менее позитивной. По их наблюдениям, импорт в Челябинской области вырос. Нестабильная экономическая ситуация увеличивает риски при реализации новых проектов. По словам генерального директора электротехнического завода «Консталин» Дмитрия Хитрова, на Южном Урале отсутствует и доступная для промышленников кредитная программа. «Мы пытались несколько раз получить кредит, нам предоставляли частичную поддержку в виде гарантий, – говорит руководитель завода «Консталин». – Но, в конечном итоге, все свелось к бюрократической составляющей – залоговая стоимость многократно занижается, при этом, когда заходит вопрос о налоге с имущества, то кадастровая стоимость предприятия резко увеличивается».

Промышленники «окапываются»

«Промышленный блок растет с начала года инерционно, за счет добычи полезных ископаемых. Базу для этого роста заложили предыдущие и текущие проекты таких компаний и предприятий, как «Южуралзолото», «Уралавтоприцеп», «Трубодеталь», ЧМК и других предприятий», – констатировала министр экономразвития области. Но в качестве уже явно проявившихся трендов отметила нарастающие негативные явления:

  • сужение потребительского спроса на продукцию металлургии, автомобилестроения, строительства (спад составил до 40%);

  • низкий доступ к фондированию, несочетаемость уровня доходности со ставками кредитования;

  • низкое технологическое обновление и другие.

Помощь власти пока заключается, по признанию министра, лишь в «ручном» характере управления и поддержки: личные встречи, звонки, некоторые гарантийные обещания со стороны чиновников. 22 июня, например, губернатор проведет в Бакале антикризисный штаб по конкретным проблемам конкретных бакальских предриятий.

Надежды на будущее изменение ситуации Татьяна Кузнецова связывает с реализацией крупных инвестпроектов на «Магнезите», ММК, «Конаре», с запуском ТЛК, китайских цементных производств и других предприятий.

До этого времени у промышленников региона есть возможность поучаствовать в федеральной программе импортозамещения. Тем более, что из 67 системообразующих предприятий области 19 компаний вошли в федеральные списки поддерживаемых программой импортозамещения. Кстати, более конкретные возможности участия в этой программе как раз обсуждались в рамках Дней малого и среднего бизнеса Челябинской области. Подробности читайте в ближайшее время на сайте Chel.ru.

Губернатор Борис Дубровский пообещал лично переговорить со всеми руководителями крупных компаний по поводу повышения заработных плат. Вместе с этим готовятся поправки в региональный бюджет для увеличения зарплат бюджетников. Кыштымский радиозавод заявил о повышении заработной платы на предприятии с 1 июня. О росте зарплат – от 10 до 27% – заявил также Челябинский цинковый завод. Уже в июне работники ЧЦЗ получат существенно увеличенную зарплату по новым тарифам и окладам. Максимальное повышение коснется тех, у кого вредные или опасные условия труда.

Генералы песчаных карьеров, фабрик и заводов

Особенно острую дискуссию вызвал кадровый вопрос. Так, представитель регионального Министерства образования уверен – проблема в том, что рынок труда не может сформулировать свои потребности.

«Конкуренция за каждого ученика начинается с младших классов, потому что школы получают подушевое финансирование и заинтересованы в максимальном количестве доучившихся до 11 класса ребят», – утверждают представители системы образования региона. «Мы пестуем буквально каждого учащегося профильных средних специальных учебных заведений, – говорят директора заводов. – Пытаемся закинуть невод в ведущие вузы страны и региона и заполучить самых талантливых студентов-инженеров, технологов, конструкторов для новых проектов и задач».

Но многочисленные официантки и горничные с вузовскими дипломами в карманах передников, мальчики-кондукторы с печатью высшего образования на челе, продавцы сотовых телефонов, уличные промоутеры и многие другие бойцы армии выпускников не слишком верят таким заявлениям. И разрыв между желаниями и ожиданиями работников, работодателей, родителей вместе с их чадами, увы, не сокращается.

Каким образом спрогнозировать будущее ребенка на десятилетие вперед, если более 99% работодателей на могут выдать прогнозы по кадровым потребностям своего предприятия дальше, чем на один-два года? «Только в единичных случаях работодатели предоставляют прогноз на среднесрочную потребность кадров своей компании, – отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Промышленники не могут без понимания происходящих процессов и уверенности в завтрашнем дне предприятия говорить о том, какие специалисты и в каком количестве им понадобятся».

Картину дополнила начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова: «В 2015 году из-за кризиса снижено на две тысячи количество бюджетных мест в ссузах. А из-за повышения проходного балла 3800 выпускников 2015 года не поступят в вузы». Возможности поработать на заводах также ограничены, так как в этом году крупные предприятия закрыли даже самые популярные ранее рабочие вакансии.

Представитель штаба ОНФ в Челябинской области Артем Артемьев обратил внимание на то, что отчасти низкая производительность труда обусловлена нехваткой управленцев низшего звена на всех предприятиях региона. При этом в России нет ни одного центра, который бы их готовил. Повысить же престижность рабочих профессий может один из мощнейших инструментов – пропаганда, считает он.

Во время дискуссии вспомнили опыт советского времени, когда воспитание шло на фильмах: понадобились стране высотники-монтажники – сняли фильм «Высота», возникла нехватка рабочих рук на транспорте – «Первый троллейбус», решили подтянуть судостроение – «Большая семья», сделали ставку на добычу полезных ископаемых – «Большая руда», освоение Севера – «Девчата». При таком подходе еще до школы у детей возникала мотивация, считают участники встречи.

Не найдя каких-то системных решений, участники рабочей группы включили свою родительскую интуицию. 60% нынешних выпускников, судя по соцопросам, ориентируются в будущем на изучение наук об обществе, то есть на управленцев, экономистов, юристов, политологов, политтехнологов и прочие «невнятные» профессии. При этом чиновники и директора заводов, участвовавшие в разговоре, признались, что ориентируют своих детей, в основном, на технические, физико-математические, инженерные специальности. «Из профессионального инженера всегда можно сделать хорошего управленца. А вот из управленца никогда не сделать хорошего инженера», – пояснили они.

Фото: Фото Lichtmeister с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
ТОП 5
Мнение
Педиатр из Челябинска высказался об отмене преследования врачей по «кошмарящей» статье Уголовного кодекса
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Даже эвакуация машин выгоднее». Как Челябинску начать зарабатывать на борьбе с сомнительными ларьками
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления