«Чурилово» выходит на проектную мощность

Поделиться

ООО «Агрокомплекс «Чурилово» и его дочернее предприятие АО «Тепличное хозяйство», составляющие крупнейший тепличный комбинат на Урале по производству овощей и зеленых культур закрытого грунта, объявили о выходе производства на полную мощность. На сегодняшний день годовой объем производства предприятия увеличен до 21–23 тысяч тонн.

«Витамины с грядки» – вклад в экономику региона

ООО «Агрокомплекс «Чурилово», созданное в 2012 году, и его дочернее предприятие АО «Тепличное хозяйство» сегодня входят в число крупнейших сельскохозяйственных предприятий России. История компании началась еще в 1948 году с создания плодоовощного теплично-парникового комбината №5 Челябинского облторготдела. Тогда были введены в эксплуатацию первые уральские теплицы.

На сегодняшний день агрокомплекс «Чурилово» – это не только экологически чистые овощные культуры, известные каждому потребителю региона. Новейшие технологии предприятия позволили в разы увеличить производительность, что является неоценимым вкладом в развитие экономики Южного Урала.

«В последние годы на производственной площадке Чурилово наблюдается настоящий прорыв, – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Модернизация началась задолго до введения продуктового эмбарго, однако необходимость в импортозамещении была понятна уже тогда».

В процессе модернизации на замену теплицам старого образца пришли современные блоки, высота которых составляет шесть метров. Это позволило в пять раз увеличить сбор урожая при снижении трудоемкости на 50%.

Сегодня агрокомплекс «Чурилово» вне сомнений можно назвать лидером производства овощных культур. В отличие от «китайских» огурцов все этапы выращивания овощей «Чурилово» проходят под строгим контролем профессионалов с использованием безопасных средств защиты от вредителей, что не позволяет усомниться в экологичности продукта.

На предприятиях производятся томаты, огурцы, а также зеленые культуры: сельдерей, мята, руккола, салат, кинза, базилик, щавель, укроп, петрушка. В магазины товары, выращенные в Чурилово, поставляются в фирменной упаковке под брендом «Витамины с грядки» – ребрендинг был проведен в 2014 году.

Общая площадь теплиц агрокомплекса – 25 гектаров, объем производства – 23 тыс. тонн овощей в год. География поставок помимо Челябинской области включает в себя соседние регионы – Башкирию, Свердловскую, Тюменскую, Пермскую, Омскую области и ХМАО. С 2012 по 2015 годы объем производства на площадке Чурилово был увеличен в пять раз. С целью экономии энергоресурсов компании используют собственный энергоцентр, в котором установлены две газопоршневые установки и два водогрейных котла. Он бесперебойно обеспечивает тепличные блоки теплом и электроэнергией. Суммарная электрическая мощность – 8,6 МВт, тепловая – 186 МВт. Эти меры позволили добиться роста энергоэффективности предприятия на 35%.

Забота об овощах в руках профессионалов

Все процессы в теплицах «Чурилово» полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра. Как рассказала главный агроном комплекса Елена Горшкова, на предприятии применяется метод малообъемной гидропоники – овощные культуры развиваются не в почве, а в экологически чистом грунте, размещенном в подвесных блоках.

«Агрохимическая лаборатория готовит питательные растворы для овощных культур, которые содержат все необходимые микроэлементы и удобрения, – говорит Елена Горшкова. – Растворы подаются к растениям через миксер капельным путем. В летнее время количество поливов составляет 45 раз в день, каждые 10 минут. За один день расходуется около 400 кубов воды на пять гектаров».

Вода на предприятии проходит три этапа очищения: ультрафиолетовое излучение, термическую обработку и фильтры, что позволяет добиться высокой степени экологичности.

Система управления технологическими процессами включает в себя управление микроклиматом и управление поливами питательными растворами, которые подаются на культуры. В агрокомплексе действует четырехконтурная система подачи тепла, автоматически задается температурный режим, на каждом блоке установлена своя метеостанция.

«Агроном задает параметры на компьютере, выставляет концентрацию солей, щелочность, микроэлементы, дренаж, – говорит Елена Горшкова. – На предприятии используется российская система «ФИТО», которая по технологиям обошла голландскую. Агрономы могут выставлять параметры удаленно, что позволяет устранить риски и следить за овощами 24 часа в сутки».

Для повышения рентабельности производства на предприятии применяется метод интерплантинга, основанный на подсаживании молодых растений к взрослым без повреждения корневой системы.

«Это позволяет сократить перерывы в сборах урожая с одного квадратного метра, – добавляет Елена Горшкова. – А с зимы 2015 года внедряется ноу-хау в российском сельском хозяйстве – межкультурный интерплантинг, предполагающий совместное выращивание огурцов и томатов».

Сотрудники агрокомплекса признались, что заботятся об овощах как о детях. Многие профессионалы работают на предприятии уже более 30 лет и успешно передают накопленный опыт молодым специалистам.

За экологичностью проследят полезные насекомые

На производственных площадках «Чурилово» не используются инсектициды. Для борьбы с вредителями работает специальная биолаборатория, которая занимается выведением жуков-энтомофагов.

«Мы занимаемся разведением полезных насекомых, которые применяются в борьбе с вредителями овощных культур, – рассказала руководитель проекта биолаборатории Вера Балабанова. – За сутки одно насекомое уничтожает до 30 особей паутинного клеща. Также полезные насекомые успешно применяются в борьбе с тлей, белокрылкой и прочими вредителями».

В настоящий момент на предприятии проходит модернизации биолаборатории. Планируется, что в дальнейшем она будет заниматься производством энтомофагов и для реализации на внешнем рынке.

На агрокомплексе существует собственная пчелопасека из 30 ульев, что позволят производить опыление огурцов и томатов естественным путем – пчелами и шмелями.

Агрокомплекс расширяет границы

ООО «Агрокомплекс «Чурилово» является членом ассоциации «Теплицы России». Предприятие удостоилось межрегиональной премии «Инвестиционный проект года. Итоги 2012 года Урала и Сибири». Сегодня программа модернизации крупнейшего на Урале тепличного комбината реализована при кредитной поддержке ОАО «Россельхозбанк» в Челябинской области. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

Выход тепличного комбината «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания. В ближайшее время предприятие планирует экспорт продукции в Москву и Ростовскую область.

«Наша основная задача – быть главным финансовым партнером агропромышленного комплекса страны, – говорит директор челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин Болдырев. – Одно из направлений нашей работы – это кредитование текущей деятельности предприятия на проведение сезонно-полевых работ. На 1 июля челябинским филиалом банка выдано более четырех миллиардов рублей, что позволило предприятию провести работы в срок и с хорошим качеством несмотря на кризисные явления, которые присутствуют в экономике. Вторая часть работы связана с инвестиционными проектами. 42% нашего кредитного портфеля представляют именно инвестиции».

Одним из этапов государственной поддержки АПК является развитие производства овощей закрытого грунта. По словам Болдырева, основным вызовом для российской экономики является невысокая производительность труда. «Реализация программ господдержки АПК предполагает именно увеличение производительности, – говорит он. – Мы работаем с Чурилово с 2014 года и поддержали проект инвестиционным кредитом на восемь лет на 3,3 млрд рублей. Сегодня мы наблюдаем совершенно другой технологический уровень, можно сказать, мы присутствуем на определенном историческом этапе, когда происходит смена технологических укладов».

ОАО «Россельхозбанк» является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка.

Директор по экономике и финансам агрокомплекса «Чурилово» Светлана Луткова отметила, что сегодня агрокомплекс активно работает над оптимизацией затрат для того, чтобы поддерживать конкурентоспособную себестоимость.

«В доле себестоимости большую роль играют энергоресурсы, расходные материалы – семена, субстраты, которые зависимы от курса рубля, и зарплата сотрудников, которую мы стараемся поддерживать выше среднего уровня по области, – говорит она. – У всех сотрудников официальная зарплата и комфортные условия труда. Мы являемся градообразующим предприятием, где все стремятся работать».

Сегодня «Чурилово» сотрудничает со 150 организациями, в числе которых оптовые и розничные сети, а также региональные организации. Продукция агрокомплекса при отсутствии конкурентов способна закрыть до 50% спроса в Челябинской области.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter