Все новости
Все новости

Челябинск накрыло национальной кухней

Поделиться

В Челябинске открылось сразу два заведения грузинской кухни. Это кафе-пекарня «Нани» в Ленинском районе и ресторан быстрого питания «Ха4апурка» в недавно введенном в эксплуатацию ТК «Курчатов». Эксперты Chel.ru отмечают, что в городе набирает обороты тенденция развития заведений национальных кухонь. О причинах этого явления, акценте на фастфуд и дальнейшей «национальной» экспансии – в тексте на Chel.ru.

Последний месяц лета принес новые открытия для гурманов. В начале недели на улице Дзержинского в Ленинском районе распахнула двери для посетителей и тандыр для выпечки грузинская пекарня «Нани».

«Я уже открывал вместе с партнером три пекарни грузинской кухни, но «Нани» – мой собственный, особенный проект, – рассказал Chel.ru владелец грузинской пекарни «Нани» Гоги Гелдариевич. – Здесь представлено все лучшее, что есть в грузинской кухне. При этом сделана ставка на идеальное качество выпечки, которую готовим в тандыре исключительно из экологически чистых продуктов: мука, яйца, молоко, мясо и сыр сулугуни по особому рецепту, который нам делают под заказ. Никакой химии и добавок. Мы ничего не разогреваем и продаем только сегодняшнюю выпечку. Вот и получается, что только неделю работаем, а повара вечерами уже не справляются с потоком посетителей. И это без рекламы!».

По словам Гоги Гелдариевича, в Челябинске в скором времени появится еще несколько таких пекарен. «Первую мы открыли в Ленинском районе, потому что живем рядом и знаем, что поблизости нет ни одного хорошего заведения, – рассказал инициатор проекта. – Следующие две появятся в торговых центрах «Алмаз» и «Родник», затем запустим еще несколько. Уверен, что каждая из них найдет своих покупателей».

А несколько дней назад в торговом комплексе «Курчатов» на фудкорте рядом с вегетарианским фастфудом франчайзинговой сети GOODVEGS открылся ресторан грузинской кухни быстрого питания «Ха4апурка». Запустила его собственник известного в городе грузинского ресторана «Генацвале».

«Особенность нашего заведения в том, что мы все готовим по факту заказа, быстро, на виду у покупателя, – рассказала управляющая рестораном грузинской кухни быстрого питания «Ха4апурка» Эльмира Сафина. – То есть, несмотря на то, что мы позиционируем себя как фастфуд, продаем свежую, здоровую пищу из натуральных продуктов и ничего не разогреваем».

Средний чек здесь – 150 рублей. Ассортимент и ценовая политика рассчитаны на студентов, работников ближайших офисов и отдыхающих в парке, работает с утра до позднего вечера.

«У нас очень приемлемые даже для студентов цены и необычная кухня, большие, сытные порции. Хинкали, хачапури, харчо, пхали и прочие блюда еще не встречались в Челябинске в формате фастфуда – это новинка, – продолжает Эльмира Сафина. – Считаем, что все это поможет заведению стать популярным. После отработки концепции, кухни и ассортимента на этом ресторане планируем создание широкой сети заведений грузинского фастфуда в других торговых центрах города».

Еще двумя соседями на этом фудкорте, по данным Chel.ru, ожидаются «Фабрика лапши», вероятнее всего, азиатской кухни и русская блинная.

По мнению экспертов Chel.ru, запуск заведений различных национальных кухонь – ожидаемый для Челябинска тренд, который шел к нам в регион из центральной части России на протяжении нескольких лет.

«На самом деле, волны открытия национальных заведений мы ждали года три назад, – говорит директор премии «Золотая вилка» Светлана Кнор. – Дело в том, что на российском рынке это активно развивающийся тренд на протяжении последних пяти лет, и обычно с откатом в два-три года тенденции приходят и к нам. И хорошо, что до нас их популярность докатилась, ведь восточная кухня – это наследие Советского Союза, тема популярная для людей и среднего возраста, и тех, кто помоложе».

«Упор на национальную кухню всегда был выигрышным, потому что съесть всегда хочется что-то такое, что дома не приготовишь, – комментирует соучредитель ООО «Пиццамания» Алексей Носков. – При этом грузинские, армянские и другие кухни союзных республик привычны нам, как наследие когда-то большой страны. Это кухни, которые, с одной стороны, имеют достаточно яркий акцент, с другой, не являются экзотикой, как, допустим, паназиатская или что-то еще».

«Хотя в России и продвигают активно в последнее время русскую кухню, у нас в Челябинске в этом году очень популярна именно восточная тема, причем популярна практически так же, как в свое время суши, – считает руководитель проекта «RestoNews/Челябинск» Азат Сапармамедов. – Сейчас у челябинцев особенно востребованы узбекская и грузинская кухни. С декабря прошлого года открылись кафе "Инжир" и ресторан "Baran-кафе" узбекской кухни, ресторан грузинской кухни Alazani, холдинг "Уральские пельмени" запустил летник "Базар" с грузинским акцентом, компания "Монополия" (бар "Джеймс Батлер" и "Ну и че?") тоже скоро ресторан восточной кухни откроет. Даже службы доставки восточной кухни заработали. В общем, это популярно и пока народ не наестся, тенденция развития в этом направлении будет продолжаться».

Упрощение и удешевление национальных кухонь до сегмента фастфуда связано как со снижением покупательской способности населения, так и с желанием рестораторов опробовать новые форматы с минимальными рисками, уверены собеседники сайта.

«То, что национальные кухни начали открывать в формате быстрого питания, – результат непростого с точки зрения экономики времени, – считает Алексей Носков. – Надо понимать, что любой формат фастфуда – это всегда меньшие инвестиции в проект, достаточно быстрое понимание степени эффективности формата и меньшие риски, чем при запуске ресторана. И хотя, безусловно, имеется высокая стоимость аренды на площадях торговых комплексов, итоговые издержки все же значительно ниже, чем в кафе или ресторане».

Эксперты ресторанного сегмента Челябинска уверяют, что заведения национальных кухонь будут популярны еще минимум года три, а затем их, вероятнее всего, все же сменят кафе и рестораны русской кухни.

Если суши были популярны на протяжении около пяти лет, продлив свою востребованность массовым открытием служб доставок, то насыщение национальными кухнями произойдет, скорее всего, быстрее, предполагает Азат Сапармамедов. «Шашлыками каждый день перекусывать не будешь, – поясняет он. – А после этого, надеюсь, и до русской кухни Челябинск дорастет. Пока с развитием русской кухни у нас плоховато даже по сравнению с соседним Екатеринбургом».

«Ниша национальных кухонь очень емкая – три года назад в Челябинске открывались рестораны греческой, персидской кухонь, греческий фастфуд, теперь их сменили популярные узбекские и грузинские заведения, – комментирует Светлана Кнор. – Но если смотреть дальше, то, вероятнее всего, челябинский рынок общепита будет развиваться по аналогии с Москвой, где сейчас активно открываются заведения русской кухни и фермерские рестораны с блюдами из продуктов, выращенных на расстоянии не более 200 км от заведения».

Челябинцам будет интересна и тема здорового фастфуда – альтернатива «Макдоналдсу», KFC, «Бургер кингу», то, на что нацелена и политика государства, указала госпожа Кнор. «Будет развиваться и тема русского фастфуда – блинных, чайных, пироговых, пельменных и так далее, – считает она. – Сохранится японская тема, хотя и не в таком количестве, как прежде. Ну и никто не отменял пиццу – она останется одним из самых популярных и доходных форматов в мире. Хотя в связи с санкциями сложно сказать, как именно изменится сегмент итальянских ресторанов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter