Алкоголь: после 18:00 – «ни-ни!»

Поделиться

В России могут легализовать продажи алкоголя через Интернет. С таким предложением выступила «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса. Тем временем Общественная палата РФ предложила запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Что думает по этим поводам главный контролер алкоголя страны – Росалкогольрегулирование – и как нововведения отразятся на региональном рынке алкогольной продукции – в тексте на Chel.ru.

Идея 1: Алкоголь в рознице – под запрет в нерабочее время

Общественная палата России предложила сократить разрешенное время продажи спиртного и перестать продавать его в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование. Идея направлена на повышение культуры потребления алкоголя и борьбу со злоупотреблением спиртным, пишут «Известия».

В письме Хамзаев отметил, что в субъектах РФ, где уже сокращено время продажи алкоголя, такая мера имеет эффект.

«По такому пути пошли Республика Адыгея, Бурятия, Дагестан, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Владимирская области и ряд других регионов, – пишет Хамзаев. – Как показывает практика, в регионах, где действуют дополнительные ограничения времени продажи алкоголя, значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем. В регионах, где спиртное продают в максимально дозволенное законодательством время, с 8:00 до 23:00, ситуация обратная.

На Южном Урале продажи алкоголя ограничены с 22:00 до 8:00.

Идея 2: Спиртное заказывать по Интернету

«Опора России» 18 августа 2015 года направила в Росалкогольрегулирование (РАР) письмо о легализации торговли алкоголем через Интернет. Предприниматели предложили ввести лицензии на дистанционную продажу и наделить РАР полномочиями по их выдаче. Кроме «Опоры России», документ подписали руководители Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), Комитета производителей алкогольной продукции, Союза виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд», пишут «Ведомости».

Письмо находится на рассмотрении у руководства РАР, официальный срок рассмотрения – месяц, сообщил представитель РАР, но служба в принципе не исключает возможности разрешить интернет-торговлю алкоголем. «Предложение бизнес-сообщества может быть реализовано при формировании эффективного механизма регулирования дистанционной продажи алкогольной продукции», – заявил представитель РАР.

Еще в России могут создать реестр доменных имен организаций, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя через Интернет. Лицензии могут получить только компании, имеющие лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем и оплатившие пошлину, говорится в письме. Продажа в Интернете должна вестись по тем же правилам, что и в обычной торговле: с ограничением по возрасту покупателя, времени и цене.

Наказание за продажу алкоголя в Интернете без лицензии предлагается ужесточить вплоть до уголовного; РАР также должно получить полномочия направлять поручения в Роскомнадзор о блокировке сайтов, через которые незаконно продается алкоголь.

Сейчас дистанционная торговля алкоголем запрещена постановлением правительства от 2007 года.

Согласно данным Euromonitor International, розничные продажи алкоголя в России неуклонно сокращаются. В 2010 году продано 13,7 млрд л, в 2011 – 13,6, 2012 – 13,3, 2013 – 12,5, 2014 – 11,7, в 2015 по прогнозам – 11. В 2014 году пива продано 77,8%, крепких алкогольных напитков – 12%, вина – 8,5%, прочих – 1,7%.

Фальсификату – «зеленый свет»

Легализация дистанционной продажи алкоголя предоставит возможность развития продовольственного сегмента торговли, сказано в письме «Опоры России». А сокращение времени продажи алкоголя приведет к падению его употребления, указывают в Общественной палате.

Однако эксперты Chel.ru иного мнения. Они считают, что это всколыхнет продажи контрафактной продукции и нелегальные каналы продаж.

«Может и ошибаюсь насчет идеи «Опоры России», но, на мой взгляд, оба эти предложения дают зеленый свет фальсифицированной алкогольной продукции, – говорит председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг. – Я не уверен, что через Интернет, через который сейчас и так продают алкоголь, не польется очень много некачественного, в кустарных условиях сделанного алкоголя. А идея Общественной палаты – наша страна такое уже переживала, например, при Горбачёве. И история показала, что запреты приводят к еще большему спаиванию людей, причем некачественной продукцией. Запретительная мера сразу активизирует нелегальные продажи, а качество алкоголя станет бесконтрольным».

Изобретателен человек русский при обходе запретов

Если человек захочет выпить вечером и окажется, что у него в холодильнике ничего нет, он пустится в путешествие по городу и наверняка найдет того, кто ему продаст бутылочку, считает Илья Ройтенберг.

«Запретительный подход слишком категоричен, – уверен Ройтенберг. – Для начала нужно разобраться, из-за какого алкоголя у нас в стране больше проблем. Статистика травмпунктов, больниц и отделений полиции наверняка покажет, что наибольшее количество преступлений и быстрой потери здоровья – из-за крепких и крепленых алкогольных напитков, алкоголя низкого качества. Думаю, запрет Общественной палаты подтолкнет людей к тому, что они станут уходить от пугающей их реальности с помощью еще большей беды – наркомании. Нельзя ограничивать продажи, вырубать виноградники и так далее, нужно просто развивать культуру потребления алкоголя».

Покупать, невзирая на возраст, время и место

Приобрести алкоголь при желании смогут люди любого возраста и в любое время, уверены респонденты сайта.

«По Интернету запрещено продавать алкоголь – и это правильно, потому что в подавляющем большинстве случаев доставку производят сторонние организации, например, такси, – комментирует коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – И как в таком случае будет соблюдаться ограничение по возрасту? Да никак! Мы можем влиять только на своих сотрудников».

Если судить по сюжетам местного телевидения, в которых показывают ночные рейды, сегодня оказывается, что даже не в каждом втором, а вообще в каждом магазине «у дома» и киоске продают контрафактный алкоголь, указал Грибанов. «Есть лицензия – продают после 23 часов, нет лицензии – продают все равно в любое время, – продолжает он. – Закон уже есть, который запрещает это делать, так, может быть, исполнительная власть каким-то образом заставит предпринимателей сначала его соблюдать? А сделать это можно только одним методом – экономическим, то есть жестким наказанием. Но когда в киоске находят водку, которую там запрещено продавать, штрафуют за это предпринимателя, а он за месяц этот штраф отрабатывает – все запреты не имеют никакого смысла вообще».

Указ по ограничению продажи алкоголя во времена руководства страной Горбачевым привел к тому, что спиртное стали продавать на каждом углу, не таясь, и опасаясь только, что продукцию изымут милиционеры, напомнили эксперты Chel.ru.

«Каждый таксист в то время занимался продажей алкоголя – их останавливали и просили не проехать, а водку продать, – вспоминает Андрей Грибанов. – Если ограничения по времени продажи алкоголя примут, начнется то же самое. И, к примеру, сейчас на каждом углу написаны телефоны по продаже спайса, хотя за это предусмотрена достаточно серьезная ответственность. А нормального наказания за продажу контрафакта или легального алкоголя в неположенное время, тем более для физлиц, просто нет... Нельзя в России принимать законы, которые заведомо не будут выполняться».

А что изменится?

На продажах алкоголя в конечном счете принятие этих инициатив никак не отразится, не сомневаются респонденты сайта.

«Кто хотел "бухнуть", найдет способ это сделать, – уверен директор сети минимаркетов «Домашний» Илья Коноплев. – Может быть, частично изменится структура продаж алкоголя. Сегодня в регионе нет сложностей с покупкой алкоголя после 23 часов. Очередной запрет ничего не решит. Мало того, запретив реализацию алкоголя после 18 часов, правительство всколыхнет контрафактные каналы продажи. Ведь контролировать у нас все равно ничего не умеют, и история с ЕГАИСом это доказывает. В общем, я не против таких решений, но, если вводятся правила, нужно принимать и жестокую меру ответственности за их нарушение».

Оба случая – профанация бурной деятельности, но не с точки зрения задумки, а с точки зрения реализации, уверен Коноплев. «Государству выгодно, чтобы люди пили. Слишком велика доля поступлений от налоговых акцизов от продажи алкоголя и сигарет», – заключает он.

«Количество торговых точек увеличивает продажи, хотя и не в прямой зависимости, – дополняет Андрей Грибанов. – Сейчас алкоголь уже продается на каждом шагу. И если еще и по Интернету его можно будет купить, пусть даже и с официальным ограничением времени, то к падению продаж и сокращению пьющего населения это точно не приведет. Тем более, реального серьезного наказания за нарушение закона просто нет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter