20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Челябинцам дадут денег на ранцы и тетради

Поделиться

Поделиться

Подготовка к учебному сезону не обходится без дополнительных затрат для семейного бюджета. В этом году пришлось потратиться еще больше – школьные принадлежности подорожали в среднем на 15%. В рамках соцподдержки южноуральские семьи могут получить денежное пособие, подав соответствующую заявку до конца октября. Накануне 1 сентября не остались равнодушными и руководители предприятий, которые подготовили подарки для детей своих сотрудников.

В этом году стоимость «набора школьника» варьируется от 10 до 25 тысяч рублей, свидетельствует исследование агентства ТАСС. По сравнению с прошлым годом цены на ученические принадлежности поднялись в среднем на 15%. Как подсчитали исследователи, уральцы потратили на одежду и обувь 7 тысяч рублей, канцтовары – 2-3 тысячи рублей, рюкзак – 4 тысячи рублей.

Но, как показывает практика, это далеко не все траты, которые могут понести родители. В прошлом учебном году эксперты ОНФ обнаружили, что администрации некоторых школ навязывали родителям школьную форму по завышенным ценам и от определенного производителя. В этом году таких инцидентов пока не всплыло. Еще одно нарушение выявлено уже сотрудниками прокуратуры – отсутствие необходимых учебников в школьных библиотеках. Так, в нескольких городах Челябинской области обязанность покупать отнюдь недешевые книги незаконно переложили на плечи родителей.

Чтобы финансово поддержать малоимущие семьи, на Южном Урале выплачивается единовременное социальное пособие на подготовку детей к учебному году. Его размер в составляет 1,5 тысячи рублей. Хоть и все затраты пособие не покроет, но все же лучше, чем ничего. Получить его могут не все, а только многодетные малоимущие семьи, а также малоимущие с ребенком-инвалидом. Пособие распространяется на школьников, на студентов-очников, а также на учащихся общеобразовательных организаций для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Еще одно условие – ребенок должен быть младше 18 лет. «Пособие будет предоставляться на каждого ребенка», – уточнили в Минсоцотношений Челябинской области.

Подать документы для получения средств можно в управление социальной защиты населения по месту жительства до 31 октября. Выплата средств осуществляется через отделения почты до 20 декабря 2015 года.

Сегодня на Южном Урале реализуется антикризисный план по поддержке многодетных и молодых семей. Всего 16 видов государственных пособий. Многодетные малообеспеченные семьи имеют право на региональный материнский капитал, который по достижению ребенком трех лет может тратиться на образовательные и медицинские услуги. Актуальной остается субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, сообщили в Минсоцотношений.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, руководители челябинских предприятий решили порадовать детей своих сотрудников. «Раньше мы дарили подарки только на Новый год. Но в этом году – кризисном – решили немного поддержать наших сотрудников: купили по хорошему набору канцтоваров. Лишними никогда не будут, – рассказала начальник департамента по связям с общественностью Группы компаний «МКС» Мария Неволина. – Еще одно важное событие – мы провожаем нашего подшефного ребенка Катю Шундееву, больную ДЦП, в первый класс. До этого оплатили ей курс дельфинотерапии, сами сотрудники собрали деньги и купили девочке шикарный школьный портфель и принадлежности».

Для некоторых фирм такие подарки уже несколько лет считаются доброй традиций. «Наша компания ежегодно радует детей к 1 сентября. В этом году набор для первоклашек был более интересный, чем для детей постарше. Мы получили практически полный набор необходимой канцелярии: тетради, ручки, карандаши, вплоть до фартука для трудов, – рассказала PR-менеджер крупного интернет-издания Мария. – Подготовка к школе – дело очень затратное, особенно, когда ребенок идет в первый класс. Поэтому такой подарок не только порадовал нас, но и помог сэкономить деньги».

Другие предприятия все же решили поддержать работников рублем и даже дать отгулы. «Согласно коллективному договору 1 сентября является днём дополнительного оплачиваемого отпуска для родителей первоклассников, им также полагается материальная помощь размером 5 тысяч рублей. Еще столько же выплачивает профсоюз», – рассказали в пресс-службе АО «ГРЦ Макеева» (г. Миасс).

Эксперты считают, что для сотрудников предприятий очень важно внимание к их детям. «С точки зрения ведения бизнеса это правильный подход. Когда у предприятия наступают тяжелые времена, такие меры поддержки повышают лояльность работников и становится легче выходить из кризиса, – считает руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Но дело не только во времени, а еще и в отношении к сотрудникам: через такие мероприятия люди чувствуют заботу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...