В августе цены на многие продукты снизились, однако инфляция все равно побила пятилетний рекорд. По данным Росстата, потребительские цены за месяц выросли на 0,4%, с начала года – на 9,8%. Годовая инфляция в итоге составила 15,8%.
Последний раз такие высокие темпы роста потребительских цен в последний летний месяц были зафиксированы в 2010 году – тогда из-за засухи погиб урожай, и инфляция составила 0,6%. На следующий год уже было зафиксировано снижение цен на 0,2%, в 2012 и 2013 годах рост цен был минимальным – 0,1%, в 2014 году – 0,2%.
Примечательно, что существенное падение цен на плодоовощную продукцию в августе так и не смогло перекрыть роста цен на другие продукты. Как констатируют в статведомстве, сезонное снижение цен наблюдалось на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов. В итоге плодоовощная продукция в среднем подешевела за месяц почти на 10%. Так, морковь упала в цене на 29,6%, свёкла, лук и картофель – на 22,3–26,8%, огурцы, помидоры, капуста, бананы, виноград – на 11,2–19,8%. В то же время на 11,4% за месяц дороже стали апельсины, на 5,2% – лимоны, на 4,0% – чеснок, на 2,5% – сухофрукты.
Из непродовольственных товаров заметнее всего выросли в цене табачные изделия, бензин и электроника. Так, бензин АИ-92 стал дороже на 1,6%, АИ-95 и выше – на 1,5%. На 1,5–2,4% выросли цены на новые отечественные автомобили, микроволновые печи, электропылесосы, мониторы для настольных компьютеров, а также цветы. Также традиционно подорожали товары, связанные с новым учебным годом: школьные рюкзаки, учебники, канцтовары, детская одежда и обувь. Выросли и образовательные услуги. Цены на обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования увеличилась на 2,9%, высшего образования – на 2,4%, в негосударственных общеобразовательных организациях – на 1,6%.
Однако сильнее всего выросли цены на услуги зарубежного туризма – скачок цен здесь составил почти 10%. Так, на 10,0–11,6% дороже стали туры на отдых в Турции, экскурсионные поездки в Финляндию и Францию, а также автобусные экскурсионные поездки по городам Европы. В то же время тарифы на авиаперевозки выросли лишь на 2,5%, а на услуги железнодорожного транспорта и вовсе снизились на 0,4%.
По словам аналитиков, основными драйверами инфляции в августе стали слабеющий рубль и тарифы на ЖКХ. При этом очередной виток роста цен нас ждет уже в сентябре, а инфляция по итогам года не опустится ниже 12%.
«В августе произошло неожиданное ускорение инфляции, которое не было заложено в наших прогнозах. Хотя возобновившееся в июне ослабление рубля не оставляло шансов на привычную для августа дефляцию, нужно отметить, что итоговые темпы роста цен оказались значительно выше наших ожиданий – инфляция в августе составила 0,4% против нашего прогноза в 0,2%», – констатирует макроаналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова. При этом, по словам экспертов банка, если в июле главным фактором роста инфляции были услуги ЖКХ, то в августе ускорение роста цен наблюдалось по широкому кругу товаров. «Анализ компонент инфляции указывает на то, что на потребительских ценах начал сказываться эффект недавней девальвации рубля, произошедшей в июне-августе (с 50 до 65–70 рублей за доллар). По нашим оценкам, этот фактор добавит около одного процента к годовой инфляции, в связи с чем мы недавно повысили прогноз инфляции на 2015 год до 12,5%», – заключает аналитик.
Основную причину ускорения инфляции в девальвации рубля видит генеральный директор компании «ЖелДорЭкспедиция» Владимир Назаров. Как следствие – сразу начался пересмотр цен на автомобили, бытовую технику и одежду, поскольку российские производители не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Исключение тут составляют лишь продукты питания.
«Осенью все будет зависеть от движения цен на нефть, если они будут оставаться стабильно выше 50 долларов за баррель, нас ждет стабилизация рубля и спад инфляционных настроений. Если же котировки черного золота будут находиться в даунтренде, нас ждет новый виток инфляции, – прогнозирует Владимир Назаров. – В любом случае после сентябрьского обвала рубля еще не все импортеры успели переписать ценники, и этот процесс еще не закончился, поэтому в сентябре нас ждет дальнейшее повышение цен, наш прогноз по инфляции на конец года – 16–17%, но только в том случае, если нефть не уйдет заметно ниже 50 долларов. На выручку потребителю могут прийти традиционные новогодние скидки, однако цены к этому времени могут значительно вырасти».
Россиянам еще придется ощутить на себе последствия девальвации рубля, считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «Основные причины всплеска инфляции в августе – рост тарифов ЖКХ и девальвация рубля. Учитывая, что последний цикл снижения рубля стартовал в мае, а девальвация переносится на рост цен с лагом в один квартал, основное влияние курса на цены придется на август-октябрь, то есть еще как минимум два месяца стоит ждать высокой инфляции, – считает эксперт. – По итогам года при благоприятном исходе она составит не менее 12%. Еще одна из причин роста инфляции – излишне мягкая денежно-кредитная политика, при которой ключевая ставка ниже годовой инфляции, то есть отрицательная в реальном выражении. Ее дальнейшее понижение может привести к росту годовой инфляции выше 12%».
Оптимизма не добавляет и тот факт, что повышение цен приводит к росту величины прожиточного минимума. На фоне заметного снижения уровня доходов это приводит росту уровня бедности в стране. Так, только с начала года величина прожиточного минимума выросла на 21,7% – с 8 234 рублей в четвертом квартале 2014 года до в 10 017 рубля во втором квартале. В то же время реальные доходы населения упали на 2,9%. По оценке Минтруда РФ, реальные располагаемые доходы россиян (доходы с учетом инфляции) по итогам года упадут на 4–5%.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com