До конца 2015 года в каждом регионе Росимущество начнет проводить публичные торги по продаже конфиската. Власти хотят сделать реализацию такого имущества более прозрачной. Что хранится на складах ведомства, в чем новизна процедуры, кого заинтересует конфискованное имущество и стоит ли овчинка выделки – подробности в материале Chel.ru.
Большая барахолка
Существующую систему реализации конфиската государство назвало непрозрачной и обязало Росимущество, занимающееся сегодня организацией торгов, до конца нынешнего года придумать более доступные для большинства населения формы продажи. То есть вернуться назад в 2012 год, когда по предписанию Федеральной антимонопольной службы продажа конфиската в России была приостановлена. За эти годы, утверждают специалисты, склады с конфискованными товарами оказались переполненными, поэтому в нынешнем году мораторий был снят. В скором времени должно выйти распоряжение правительства с новыми правилами, и Росимущество начнет проводить публичные торги в каждом регионе, сообщила «Российская газета». На подходе – электронные аукционы.
Отметим, что до 2012 года Росимущество продавало в среднем в год конфискованных товаров на 130 миллионов рублей, в основном на комиссионных условиях. На сотнях складов по всей стране сегодня скопилось примерно 150 тысяч кубометров разношерстного имущества. Большинство товаров – неликвид. В основном вышедшие из употребления, морально устаревшие, с коммерческой точки зрения мало кому интересные, считают в ведомстве. Так, средний возраст конфискованных автомобилей – 10 лет. А кому нужны ржавые чайники, электроприборы, компьютеры, бытовая техника, контрафактный текстиль, мятые сапоги и домашние тапочки с помпонами? Покупатель-то нынче стал более взыскательным.
Сайт Chel.ru разузнал, что хранится на складах конфиската в Челябинской области. По информации территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области, за весь 2014 год поступило 2500 единиц, с начала 2015 года – около 2650 единиц конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства.
На региональных складах хранилось в основном игорное оборудование (70%), выморочное имущество (1%), товары легкой промышленности (5%), некурительные смеси (1%), алкогольная и спиртосодержащая продукция (1%), автозапчасти (10%), автотранспортные средства (1%), телефонные аппараты и комплектующие к телефонам (10%), драгоценные камни и драгоценные металлы(1%).
Качественные и ценовые характеристики движимого конфискованного имущества определяет Федеральная таможенная служба. Доходы от реализации конфиската в Челябинской области оказались совершенно мизерные: в 2013 году – 0 рублей 00 коп.; в 2014 году – 16 626 рублей, на 1 сентября нынешнего года – 264 464 рубля.
Правит бал бульдозер
Не представляющую коммерческого интереса конфискатную «барахолку» (а это более 90% товаров) закон обязывает реализовывать или уничтожать. Для этого федеральный бюджет выделяет деньги (в нынешнем году содержание одного кубического метра конфиската стоит 12-15 рублей в день).
Вердикт – продавать, обезвреживать или утилизировать товары – выносят специализированные экспертные организации, отобранные по контракту. Отбор специализированных (поверенных) организаций происходит ежегодно согласно результатам открытого конкурса в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Как сообщили Chel.ru в территориальном управлении Росимущества по Челябинской области, в 2015 году реализацией (уничтожением) конфиската в регионе занималось шесть специализированных (поверенных) организаций: ООО «Фаворит», ООО «Капитал–Групп», ООО «Максона», ООО «Профессиональная группа», ООО «Челпи» и ООО «Вэлмакс».
Посторонним вход запрещен
Но на этом этапе прозрачность движения конфиската заканчивается. Информацию о том, чем еще известны эти поверенные компании, можно почерпнуть только из выписки ЕГРЮЛ. Так, можно сделать вывод, что конфискатом занимаются компании, параллельно ведущие строительные и ремонтные работы, оптовые продажи автозапчастей, стройматериалов, лома металлов, а также предлагающие услуги подготовки недвижимости к продаже или аренде и тому подобное. Поисковики выдают скупую информацию о признании Челябинским УФАС обоснованной жалобу на организацию торгов одной из перечисленных компаний. Контактные данные четырех из шести поверенных компаний, опубликованные на солидных сайтах Росимущества и судебных приставов, оказались недостоверными. Отозвались на телефонные звонки лишь две из них, но ответили совершенной невозможностью поговорить с руководителем, так как он находится буквально вне пределов Солнечной системы и редко возвращается на Землю.
Более простым делом оказалось получить комментарии экспертов федерального уровня. Например, профессор НИУ «Высшая школа экономики», член научно-экспертного совета ВЦИОМ, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин в особую эффективность продажи конфиската не верит. «Рассчитывать на то, что средства от реализации конфиската будут пополнять доходную часть бюджета, не стоит, – говорит он. – А вот хорошей материальной господдержкой отдельным организациям и группам населения такие товары могли бы стать».
«Система неэффективная по логистике и затратам», – поясняет заместитель главы Росимущества Вероника Бобровская. Чтобы сократить траты, в ведомстве предлагают упростить перевозку и хранение товаров – использовать совместные склады с таможней, правоохранительными органами и судебными приставами, создать сеть государственных складов.
Руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области Борис Каягин, отвечая на вопрос Chel.ru о нововведениях в системе работы с конфискатом, согласился с мнением представителя вышестоящей структуры: «Не прогнозируется резкое увеличение доходов от реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства».
Новых предложений о более эффективной системе реализации конфиската челябинцы не выдвигают. Для перестройки существующей системы никаких документов, инструкций, правил ведомство не получало, признаются специалисты этой организации в телефонных разговорах.
Странно... Зачем же нужна была распиаренная лавина информации о переходе на новую прозрачную систему реализации конфиската? То ли государство, столкнувшись с неоднозначной реакцией общества на раздавленнные экскаваторами продукты, законодательным нововведением стелет своего рода «соломку» для более массового поступления непродовольственного конфиската и такого же массового его уничтожения. То ли нам всем – и покупателям, и продавцам – надо готовиться к возврату к качественным достоинствам товаров времен 1990-х годов и уже переобуваться в «золотые» босоножки, купленные за три копейки на публичных массовых распродажах.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com