29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Атомный» подарок ко Дню города

Поделиться

Когда два года назад площадку у памятника Курчатову обнесли строительным забором, мало кто мог предположить, что именно появится на территории у городского бора. Горожане ждали, что здесь построят очередной торговый центр и переживали: вдруг новостройка закроет вид на памятник с проспекта Ленина. Но результат удивил даже самых строгих скептиков. Готовый комплекс органично вписался в окружающую среду, нисколько не нарушив, а, скорее, даже украсив собой существующий ансамбль. А в Челябинске появилось еще одно место, где можно отдохнуть самим и куда не стыдно пригласить гостей южноуральской столицы.

«Мы прекрасно понимали, что это будет один из самых спорных объектов, реализуемых в городе», – рассказал представитель собственника ТК «Курчатов» Артем Гиниятуллин. – Понимали ответственность, слышали опасения горожан и гостей города – никто ведь из них точно не знал, что получится в итоге, люди строили самые разные предположения. Но мы постарались не только не испортить вверенную нам площадку, но и сделать ее еще лучше, удобнее для жителей. Во-первых, сохранили вид на памятник с проспекта Ленина – отлично виден и сам монумент, и надпись, здание не загораживает обзор и вписывается в общую композицию. Во-вторых, создали инфраструктуру: появились парковочные места, тротуарные дорожки, торговля, питание и так далее. В-третьих, с получившейся террасы теперь открывается очень красивый вид на город – проспект Ленина виден как на ладони практически до площади Революции. И с тех пор, как площадка открылась, мы еще не слышали ни одного негативного отзыва».

Благоустроенную площадку на крыше нового торгового центра уже облюбовали велосипедисты, родители с малышами и влюбленные пары. А молодожены включили это место в свой свадебный маршрут. Фотографы устраивают здесь модные фотосессии, а подростки редко покидают площадку, не сделав селфи на память. Отреставрированная площадь и памятник точно не испортят кадр: в отделке комплекса – только дорогие качественные материалы. Фасад торгового центра облицевали австрийскими декоративными панелями «Фандермакс» – материал устойчив к атмосферным осадкам, а значит, здание долго не утратит нарядный вид. Покрывающая площадку гранитная плитка сделана на заказ – ее форму и рельефный рисунок специально разработали для проекта.

Внутри здание торгового комплекса встречает посетителей уменьшенной копией «расщепленного атома». Переливающийся разными цветами арт-объект уже засветился на сотнях фотоснимков в соцсетях. Название комплекса «Курчатов» обыграно в деталях: на стене красуется портрет самого ученого, а узор в виде кристаллической решетки повторяется и в отделке, и даже на стульях в кафе. На площади не более двух тысяч квадратов разместились продуктовый магазин, первое на Урале кафе вегетарианского фастфуда и несколько небольших салонов: оптики, одежды, аксессуаров. По нормативам для комплекса такого скромного масштаба требуется не более ста парковочных мест, но решено было не мелочиться и сделать 260 – ведь сюда приезжают и родители с детьми, и пожилые люди, и молодежь – сотни желающих погулять по парку или отдохнуть на площадке возле памятника.

Благоустройство в принципе не ограничилось территорией торгового комплекса – облагородили и сам монумент, и прилегающие к нему площади. Решение своевременное, если вспомнить, сколько памятников в Челябинске страдают от дефицита внимания и бюджета. Затерянная среди хрущевок «Сестричка», для которой все никак не найдется достойная площадка. Памятник воинам-автомобилистам, чуть было не погребенный под строительным мусором и лишь недавно занявший свое место в Саду Победы. Список объектов, на поддержание которых в должном состоянии у государства не хватает средств, можно продолжать долго. И возрождение памятника Курчатову – пример, как можно помочь родному городу и сделать приятный и полезный подарок землякам.

Чтобы площадка у Курчатова круглый год оставалась любимым местом отдыха горожан, зимой на просторной террасе планируется залить большой освещенный каток. В любое время здесь можно устраивать концерты и общегородские праздники – технически площадка готова к этому уже сейчас.

«Все коммуникации готовы и выведены, заложенных мощностей хватит не только на эксплуатацию комплекса, но и для проведения массовых мероприятий, – рассказал Артем Гиниятуллин. – Мы готовы сотрудничать с администрацией города и хотим, чтобы эта территория стала новой достопримечательностью города, где каждому жителю, независимо от возраста и предпочтений, будет уютно. Пусть она станет местом дружеских встреч и романтических свиданий, активного отдыха и мечтательных прогулок. Местом, где люди будут заниматься спортом, дышать свежим воздухом, знакомиться, влюбляться, общаться и чувствовать себя счастливыми».

Кстати, челябинским примером заинтересовались в Омске и Тюмени – оттуда к создателям новой площадки уже обращаются с просьбой поделиться опытом и идеями.

Ну а что думают о таком подарке сами жители и гости города – смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Андрея Винникова, Павла Васильева, монтаж Аликбека Юсупова

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter