Техническое открытие выставки промышленных инноваций «ПроПуск» намечено на конец 2015 года. Об этом организаторы проекта заявили вчера, 10 сентября, на конференции «Окно возможностей для бизнеса Челябинской области». По их словам, новый формат выставочной площадки обеспечит конкурентное преимущество предприятиям Челябинской области. Насколько обоснованы ожидания, где разместится новый выставочный центр, каковы сроки окупаемости и что думают эксперты о проекте – подробности на Chel.ru.
Один «ПроПуск» на 400 предприятий
В бизнес-среде Челябинска вопрос о первой в России выставке новаторских фирм и заводов региона, где даже отделка будет являться выставочным образцом, муссировался на протяжении последних полутора лет с изрядной долей скепсиса. Слишком новаторская идея, хлопотная, затратная, утверждали оппоненты. И приводили убийственные аргументы из отечественной бизнес-практики: окупаемость выставочного бизнеса в России составляет не менее 15 лет, а потому надо быть безумцем, чтобы заходить на этот рынок с коммерческими интересами. Однако инициаторы проекта официально заявили о техническом открытии выставки промышленных инноваций «ПроПуск» в конце нынешнего года и об официальном старте – не позднее февраля 2016 года.
Комплекс займет 2,5 тысячи квадратных метров, он расположится в здании бывшего училища (по ул. 40 лет Октября, 21). Уже сама реконструкция станет основой экспозиции, так как все строительные материалы для оформления территории и самого сооружения, технологии, инженерные системы тепло-водо-энергоснабжения, оборудование предприятий-участников одновременно будут являться и частью здания, и выставочными экспонатами. «Пол, стены, батареи, светильники и многие другие составляющие будут развернуты во всех подробностях, да еще с информационным цифровым сопровождением, – рассказывает вдохновитель проекта "ПроПуск", директор АНО "Центр развития промышленных инноваций" Станислав Твердохлеб. – Как специалист, так и обычный обыватель, ищущий себе плитку на кухню или котел на дачу, сможет здесь же, рядом с экспонатом, связаться по телефону с отделом продаж, выяснить все вопросы и сделать заказ».
Проект призван презентовать продукцию и технологии в строительстве, энергетике и энергосбережении, промышленном оборудовании и инновациях в производстве. Поэтому на первом, «промышленном» этаже разместятся эталонные цехи предприятий. «Конечно, здесь сталь не будут лить, – уточняет Станислав Твердохлеб. – Но оборудование для сталелитейного производства может быть представлено в полном объеме». На втором этаже разместятся конференц-зал, переговорные, телестудия, виртуальная проходная на предприятия Челябинской области. Планируется также запустить онлайн-трансляцию со знаковых производств региона (стана 500, «Высоты 239», рельсо-балочного стана и других известных промплощадок).
Об участии в проекте заявили около 400 предприятий области, среди них практически все крупные компании оборонно-промышленного комплекса, «Полет», «Прибор», Златмаш, «Уралкран», компрессорный завод и другие. Подписание договора об участии в выставке стало одновременно и вкладом предприятия в реконструкцию и отделку здания.
Минимум инвестиций и замах на франшизу
Проект поддержали региональные власти. Их заинтересованность в демонстрации производственных возможностей региона, которая не требует вложения бюджетных денег, понятна. Вполне обоснована и активность предприятий, которые на этой площадке смогут выбрать для себя удобный формат презентации. Но самым сложным, по признанию авторов проекта, было найти генподрядчика – строительная компания «ЭнергоСпецСтрой» и генпроектировщика – фирма «НИИСтрой».
Кстати, строительство здания будет вестись по технологии информационного моделирования (ТИМ), которая дает возможность объемного проектирования всех этапов строительства и эксплуатации здания. Президент межрегионального Союза строителей Александр Абаимов называет ТИМ «новой строительной революцией 2015 года», в которой обязаны будут участвовать все. Дело в том, что с 2018 года строительство всех бюджетных зданий и сооружений должно будет осуществляться только по ТИМ, поэтому за два оставшихся года челябинским строителям придется учиться и учиться. «Пока мы отстаем от этих требований, потому что в Челябинске только одна организация выполняет два из 18 пилотных проектов, запущенных в РФ по ТИМ», – говорит Абаимов. По его мнению, «ПроПуск» может стать еще одной опытной и учебной площадкой для освоения и применения новой технологии в регионе.
Станислав Твердохлеб говорит всего лишь о 25 млн рублей, потраченных на проект, и намерении за три-пять лет выйти на окупаемость. В будущем средства от реализации, по требованиям АНО, должны будут направляться только на развитие и расширение проекта. В дальнейшем есть планы тиражировать проект по франшизе по всей стране.
Китай переплюнем?
Челябинским проектом уже заинтересовались представители других регионов. Полномочный представитель республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин рассказал, как они продвигают продукцию своих предприятий, в основном, агропромышленного и нефтегазового сектора, в семи регионах РФ и о том, что там заградительных стен им не строят, а Башкирия, в свою очередь, отвечает открытостью рынков для встречных поставок. «С Челябинской областью у нас самая протяженная граница, совместно реализуется 12 дорожных карт, – добавил Амур Хабибуллин. – Опыт сотрудничества накоплен большой. Башкирские предприятия намерены участвовать и в проекте "ПроПуск"».
Мнение высокопоставленного земляка поддержал член Башкирского регионального отделения «Опора России» Ильгиз Хайруллин. «Структуры производства наших регионов тесно пересекаются, и в этом заложен большой потенциал для сотрудничества – сказал он. – По производственным возможностям мы сейчас можем стать выгоднее Китая. Если там средняя зарплата в промышленности составляет 3,5 тысяч юаней (35 тысяч рублей), то в российской промышленности – 25 тысяч рублей. Значит, мы реально можем добиться более низкой себестоимости продукции, тем самым увеличив ее экспортный потенциал. И реально не толкаться друг с другом на имеющихся рынках сбыта, а расширять их».
Председатель Челябинского отделения «Опора России» Артем Артемьев как предприниматель идею «ПроПуска» принимает на ура и безоговорочно намерен участвовать в проекте. Но как представитель бизнес-сообщества предупреждает организаторов об осторожности. «Слишком много примеров оказалось неудачными, не нужными конкретному бизнесу, потому что авторами были не учтены ряд обязательных требований, – поясняет Артемьев. – Для успеха "ПроПуска", впрочем, и для успеха бизнеса в любой сфере, нужны четыре условия. Это неформализованность – важно уловить запрос в реальном времени, тогда участники будут голосовать ногами; адаптивность под нужды бизнеса. В эпоху господства онлайн-предложений важен качественный противовес оценки, подтверждающий репутацию производителя. Также важен высокий уровень экспертности, который возможно обеспечить силами региональной команды».
Кстати, полтора месяца назад Chel.ru сообщал о планах построить в Челябинске первый выставочно-конгрессный комплекс «Челябинск-Экспо». Его хотят возвести на северо-западе города вблизи микрорайона «Тополиная аллея». Общая площадь комплекса составит 7000 кв. м, из них 5000 кв. м – выставочный зал и 2000 кв. м – конгрессная часть.
Директор и собственница ООО «Первое выставочное объединение» (ПВО) Светлана Мещерякова подтвердила корреспонденту 74. ru, что реализация этого проекта будет продолжена. «У нас со Станиславом Твердохлебом разные направления, друг другу мы не помешаем, – считает она. – Тем более не помешают выставочные площади Челябинску».
Фото: Фото предоставлено АНО «Центр развития промышленных инноваций»