RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

757мм 56%
Подробнее
6 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Бизнес Шесть «окон» для малого бизнеса

Шесть «окон» для малого бизнеса

В Челябинской области открылся региональный центр инжиниринга, готовый предоставлять поддержку в развитии бизнеса небольшим предприятиям-экспортерам. Реально ли воспользоваться этой помощью рядовому предпринимателю, в каких еще направлениях государство и регион помогает малому и среднему бизнесу, – в материале Chel.ru.

Экспортные амбиции

Промышленники Челябинской области продолжают удивлять результатами своей деятельности. «Индекс промышленного производства (ИПП) с начала 2015 года вырос на 1,5%, а рост ИПП металлургии и производства готовых металлических изделий составил 3,2%, – сообщил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Чтобы сохранить и развить этот созидательный потенциал, нужно обеспечить для предпринимателей максимально благоприятную и комфортную среду. Задача диверсификации структуры промышленности региона, поддержка малого и среднего бизнеса, который развивает новые виды производств в области, была и остается одной из приоритетных для органов власти».

В 2014 году оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил 905 млрд рублей. Это 38% общего оборота предприятий и организаций области. Каждый третий работающий – это более 450 тысяч жителей нашего региона – трудится на малых и средних предприятиях. Общее число предприятий малого и среднего бизнеса на 1 января этого года превысило 128 тысяч.

«Однако на сегодняшний момент область не использует в полной мере свой потенциал для получения новых рынков и партнеров, хотя значительно упрощены экспортные опции в рамках Таможенного Союза, – возразил спикеру председатель комитета внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Мавлит Ахтямов. – Соседи-свердловчане оказались расторопнее челябинцев, потому что объем их экспортных поставок в два раза превысил наш. Это не является объективным показателем возможностей нашего региона. В Челябинской области также немало уникальной продукции с большим экспортным потенциалом, причем эти производства не хуже и по эффективности. Когда было нужно, мы спроектировали лучший танк Второй мировой войны ИС-3 за три месяца, а сегодняшние проектировщики разработали за 2,5 месяца новый погрузчик. Но есть в нас какая-то инерция, робость перед глобальными рынками...»

Преодолеть подобную скромность предприятиям-экспортерам призван созданный в регионе центр инжиниринга (РЦИ), задача которого оказывать организационно-консультационную и финансовую помощь производственным предприятиям региона в вопросах технического перевооружения и внедрения инноваций.

«Максимальный объем поддержки, полученной от РЦИ, может составить до полутора миллионов в год на предприятие, а в целом мы можем оказать такую максимальную поддержку 30 предприятиям в год», – рассказал о возможностях нового учреждения начальник отдела развития инновационной деятельности министерства экономического развития Челябинской области Леонид Исенко.

Он подробно расшифровал структуру помощи: на сумму до 850 тысяч рублей в год Центр может оплатить предприятию расходы на инженерно-исследовательские услуги, до 250 тысяч – на технико-экономические аудиты, до 200 тысяч – на программы развития, до 100 тысяч рублей – на обучение персонала, а также расходы на продвижение продукции предприятий, патентные услуги, антикризисный консалтинг. Условием получения средств является прохождение экспертизы на эффективность использования бюджетных средств, работа предприятия без долгов по налогам и зарплате, обязательное 10-процентное софинансирование. По мнению Леонида Исенко, «овчинка выделки стоит», потому что Центр может «закрыть» до 90% расходов, которые неизбежно несут предприятия, выходящие на внешние рынки.

Бизнес по-соседски

По мнению экспертов, челябинский бизнес по-прежнему недостаточно хорошо знает не только глобальные рынки, но даже возможности друг друга и ближайших соседей. Если раньше не было особенной необходимости в этом из-за дешевизны китайских поставок, то в нынешних валютных раскладах сотрудничество друг с другом становится экономической необходимостью. В этом направлении могут помочь такие формы продвижения, как биржи субконтракции, а также инновационный проект выставочного центра для промышленных предприятий. По словам директора автономной некоммерческой организации «Центр промышленных инноваций» Станислава Твердохлеба, более 400 предприятий уже заявили о своем участии в проекте.

На протяжении последних лет слово «кластер» муссировалось сверхактивно, но только в этом году общие призывы к их созданию наполнились реальными критериями и деньгами. «По требованию законодательства, для создания кластера каждому предприятию необходимо использовать в своей производственной деятельности не менее 50% объема продукции других участников кластера, – сообщила заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. – Наш регион пока не дотягивает до этих показателей, потому что уровень внутриобластной производственной кооперации составляет всего 24%».

В то же время замминистра минэкономразвития уверена, что на территории региона вполне реально создать не менее 15 кластеров, в том числе станко-, приборостроения, ядерной медицины и других. Участники этих образований будут иметь серьезные федеральные преференции: субсидии на научно-исследовательские работы, развитие инфраструктуры, субсидирование процентных ставок на кредиты и лизинг и многое другое.

Работа по созданию территорий опережающего развития, продолжение участия в федеральной программе поддержки моногородов, организация трех ЗАТО также приносит бизнесу существенную помощь. На этих территориях идет снижение налогов на прибыль, имущество, землю. Взносы в Пенсионный фонд снижаются до 6%, в ФОМС – до 0,1%, в фонд социального страхования – до 1,5%. По мнению Акбашевой, с такими преференциями продвигать бизнес возможно намного эффективнее.

Ура! Каникулы!

Южный Урал стал одним из первых регионов, принявшим региональный закон о «налоговых каникулах». Закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» действует с 29 января 2015 года до 1 января 2021 года. В него внесены 22 вида деятельности по упрощенной системе налогообложения и 11 видов деятельности по патентной системе налогообложения.

«Воспользоваться нулевой налоговой ставкой могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, занятые в производственной, социальной и научной сферах, – напомнил участникам конференции спикер областного парламента Владимир Мякуш. И сделал важное замечание. – Возможно, вскоре закон о налоговых каникулах распространится и на сферу услуг».

В производственной сфере «налоговые каникулы» распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, а также обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Максимальный срок освобождения от налогов – два года. Если патент приобретен на меньший налоговый период, то «налоговые каникулы» будут соответственно меньше.

По данным на 1 июля 2015 года, в Челябинской области 286 предпринимателей подали заявление о применении нулевой налоговой ставки, в том числе в производственной сфере – 150 человек, в научной сфере – 60 и 57 – в социальной сфере.

Обычному предпринимателю сложно разобраться, какие льготы и преференции он может получить: информации много, но она разбросана по различным источникам.

Слушая докладчиков конференции «Окно возможностей для предприятий Челябинской области», прошедшем на прошлой неделе, можно было насчитать не одно, а по меньшей мере шесть таких «окон»:

  • помощь в экспортной деятельности;

  • поддержка при продвижении товаров и услуг;

  • «налоговые каникулы», их продление и расширение;

  • налоговые льготы для производственного бизнеса;

  • льготы для предприятий, вошедших в промышленные кластеры;

  • возможности работы на территориях опережающего развития.

А что думаете вы, уважаемые предприниматели: насколько реально воспользоваться подобным «оконным» сервисом?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления