Из 20 млрд рублей, выделенных на поддержку среднего бизнеса из федерального бюджета, более половины уже нашли своих предпринимателей, однако Челябинская область до сих пор остается в стороне. Об этом сегодня, 15 октября, сообщил вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин на встрече с представителями делового сообщества Южного Урала. По каким критериям определяется привлекательность проекта, какой оборот должно иметь предприятие, чтобы рассчитывать на финансовую помощь и почему отказали ЧТПЗ, в материале Chel.ru.
Импортозамещение поддержат федеральным бюджетом
Представитель российской палаты Дмитрий Курочкин, курирующий вопросы содействия инвестициям и инновациям в Фонде развития промышленности, специально приехал в Челябинск, чтобы лично проинформировать предпринимателей о возможностях привлечения инвестиций из федерального бюджета.
«Мы активно сотрудничаем с нашими министерствами и ведомствами относительно самых различных проектов, в том числе развития промышленности, – рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. – В этом году на экспертном совете утвердили свыше 40 крупных инвестпроектов на общую сумму свыше 14 млрд рублей. Эта работа активно продолжается с большинством регионов РФ, в том числе и с Челябинской областью. В случае положительной оценки проектов в 2016 году будет выделено не менее 20 млрд рублей».
Программы софинансирования фонда развития промышленности дают возможность российским предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам, необходимым для налаживания производства российской продукции, а также аналогов передовых международных разработок. Целевые займы предоставляются в объеме от 50 до 700 млн руб. на срок до семи лет под ставку пять процентов годовых, уточнил вице-президент ТПП РФ. По состоянию на середину июля 2015 года, в фонд поступило более 1000 заявок на общую сумму более 385 млрд рублей.
«Проект нацелен на реализацию программы импортозамещения, поэтому, прежде всего, это касается промышленных предприятий, – отметил Курочкин. – На наш взгляд, у предприятий Челябинской области колоссальный потенциал для развития, как в рамках импортозамещения, так и в рамках евразийской интеграции, прежде всего, в сотрудничестве с Казахстаном и с Белоруссией. Все проекты мы реализуем совместно с Южно Уральской торгово-промышленной палатой, которая входит в пятерку ведущих, самых инициативных».
ЧТПЗ оставили без финансирования
Система ТПП сегодня включает в себя палаты и отраслевые комитеты, которые являются самостоятельными структурами. «Мы практикуем отраслевые сессии, адресно приглашаем заинтересованных инвесторов, – говорит Дмитрий Курочкин. – Челябинская область была одной из первых, с кем мы заключили трехстороннее соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности, подписанное губернатором, президентом ТПП России и президентом соответствующей региональной палаты, в данном случае – Федором Дегтяревым».
Экспертный совет фонда развития промышленности приступил к деятельности с апреля текущего года. Из 20 млрд рублей инвестиций 14 млрд уже освоено, однако среди них нет ни одного южноуральского проекта.
Дважды подавало заявки в экспертную группу одно из крупнейших предприятий Челябинской области – ЧТПЗ, однако несмотря на масштабность проектов и нацеленность на развитие региона все они были отклонены.
«Мы ожидали, что подавляющее большинство заявок будет идти только через ТПП, но, к сожалению, доля палат не является доминирующими, – пояснил ситуацию Дмитрий Курочкин. – К нам обращаются отдельные предприниматели, муниципалитеты, региональные администрации. Соответственно, мы стараемся делать так, чтобы они проходили предварительную экспертизу в своем регионе. Мы просто физически не имеем возможности работать со всеми отраслями и регионами напрямую. Этот фильтр исключает возможность рекомендации не полностью разработанных проектов. Проект ЧТПЗ был прекрасно подготовлен, но не имел рекомендаций. Возможно также предприятие в данном случае стало жертвой собственного успеха, ведь проект был очень сильный, это одно из уникальных производств не только в стране, но и в мире. Вероятно, эксперты посчитали, что дополнительная сумма, не превышающая трех процентов, здесь ни к чему».
В настоящее время на рассмотрении экспертной группы также находится обращение Челябинского металлургического комбината. «Мы подали заявку в июле, – говорит директор по развитию ЧМК Дмитрий Макаров. – Наш проект также можно отнести к импортозамещению, поскольку мы хотим освоить новые виды продукции, в том числе рельсы скоростного совмещенного движения».
Как отметил директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, возникает вопрос относительно мотивации Фонда развития промышленности. «Мы являемся государственным учреждением, утвержденным правительством Челябинской области, поэтому услуги по первичному анализу проектов, рынка, способности финансовой модели, рассмотрению юридических аспектов оказываем бесплатно, – говорит он. – Однако хотелось бы услышать, какую мотивацию преследуете вы?».
Дмитрий Курочкин в ответ провел аналогию с медицинской помощью, когда самое необходимое оказывается бесплатно, а более глубокие исследования осуществляются на коммерческой основе.
«Мы не ставим задачу заработать, и не являемся коммерческой организацией, – пояснил Курочкин. – Именно поэтому мы и пошли на создание ряда структур. Если предприятию требуются серьезные проработки и экспертизы, мы договариваемся о некоторых комиссионных, которые просто покрывают расходы, но не более того».
Бизнесу предложили выйти на внешние рынки
На встрече в ЮУТПП также была озвучена возможность заявить о себе международному инвестиционному сообществу. Как рассказал директор Центра инвестиций, технологий и торговли Петр Панов, в настоящее время проводится отбор инвестиционных и инновационных проектов для размещения на платформе, презентация которой международному инвестиционному сообществу запланирована в рамках конференции Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона (CACCI) в Гонконге 29 октября 2015 года.
«Также приглашаю бизнес-сообщество к сотрудничеству в рамках электронной инвестиционной платформы Inverstelligence, интерфейс которой предусматривает возможность прямой коммуникации инициаторов проектов и потенциальных инвесторов и партнеров. Наша целевая аудитория – это средний бизнес с годовой выручкой от 50 до 500 млн долларов», – говорит Панов.
Система Inverstelligence нейтральна и ни с кем не конкурирует. Она позволяет инвесторам отбирать проекты, отслеживать статус переговоров, а владельцам – отслеживать статус по продвижению проекта и взаимодействие с банками.
«ЦИТТ становится частью международной системы, и мы предлагаем всем бесплатно участвовать в этом процессе. Платформа работает в закрытом режиме», – пояснил Петр Панов.
Центр инвестиций, технологий и торговли был создан при участии ТПП России в целях продвижения региональных инвестиционных проектов и инновационных технологий на внешние рынки, а также оказания содействия предпринимательскому сообществу в установлении прямых контактов с потенциальными партнерами и инвесторами, в том числе с использованием возможностей электронной платформы Центра.
До конца года у бизнес-сообщества Челябинской области остается время подать заявки и стать соискателями на оставшиеся шесть млрд рублей.
«Сегодня заявки поступали лишь от крупных предприятий – ЧТПЗ, ЧМК, – говорит Дмитрий Курочкин. – Напомню, минимальный годовой оборот должен составлять 50 млн долларов. – Конечно, здесь не идет речь о малом бизнесе, однако средние предприятия, на которые мы и ориентированы, имеют все шансы получить положительный ответ».
Напомним, предыдущий визит Дмитрия Курочкина в Челябинскую область состоялся в феврале 2012 года. Тогда было принято решение сосредоточить усилия на работе с конкретными инвестиционными проектами, в числе которых оказались проекты Миньярского прокатно-термического завода по производству термообработанной ленты и города Снежинска по строительству завода по производству специальных электрических машин.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com