Все новости
Все новости

Должник оставил тезку без зарплаты

Поделиться

Отказ банка провести оплату в магазине случается часто: то терминал завис, то с картой какие-то проблемы. Оставшись без покупок, житель Челябинска Эдуард списал это в транзакции на технические сбои. Но каково было его удивление, когда, зайдя в личный кабинет, он обнаружил, что его счет арестован судебными приставами. Будучи законопослушным гражданином, он в одночасье оказался должен 21 тысячу рублей. В ходе выяснения обстоятельств оказалось, что должен не он, а его полный тезка, живущий на Дальнем Востоке.

Причем это уже не первый случай, когда наш герой оказался жертвой совпадения. «В прошлом году чуть не остался без прав прямо на трассе в Свердловской области. Сотрудник ГИБДД заявил, будто я был замечен за рулем в состоянии алкогольного опьянения и не где-нибудь, а на Камчатке! После часового разбирательства выяснилось, что на самом краю России живет мой полный тезка с таким же ФИО и датой рождения», – рассказал Эдуард.

Мужчина направил обращение приставам, но пока оно находится на стадии рассмотрения. А значит, снять деньги или оплатить покупки банковской картой пока нельзя. После обращения корреспондента ChelFin.ru в ФССП по Челябинской области сотрудники ведомства пообещали взять ситуацию на контроль. Они также добавили: от подобной ситуации невозможно застраховаться. Основная причина ее возникновения кроется в электронном документообороте между ведомствами: система сама запрашивает информацию и сама ее обрабатывает. «В нашей стране очень много полных тезок, значительно меньше тезок с совпадающей датой рождения, но они есть. Чтобы исключить попадание в поле зрения судебных приставов таких людей, мы запрашиваем еще и место рождения. Возможно, на запрос системы о наличии счетов указанного должника в банке не обратили внимание на место рождения и сообщили о счете невиновного человека, на который судебный пристав и обратил взыскание, – отмечает и. о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Челябинской области Валентина Разумова. – Для решения данной ситуации необходимо направить обращение в интернет-приемную УФССП России по месту возбуждения производства (в данном случае по Камчатскому краю) с приложением сканов документов, которые могут подтвердить место рождения гражданина, и заявление об отмене ареста счета и возврате денежных средств, уже удержанных службой».

Юристы отмечают, что такая ситуация более чем парадоксальная, ведь личность гражданина должна удостоверяться не только по имени и дню рождения, но и по документам. «Гражданину необходимо обратиться в банк и уточнить, на основании чего сотрудники учреждения наложили арест на его счет, и получить копию постановления о наложении ареста. С этим постановлением пострадавший направляется к приставу-исполнителю, чтобы ознакомиться с документами и выяснить ситуацию. В случае своей очевидной невиновности гражданин пишет на имя старшего пристава-исполнителя требование об отмене наложения ареста и оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, – советует юрист компании «Филатов и партнеры» Артем Артемьев. – Если судебные приставы не отвечают в течение 10 дней либо не отменяют исполнительное производство, нужно обращаться в суд с исковым заявлением об отмене наложения ареста и оспаривании действий судебного пристава-исполнителя».

А вот отгородиться от подобного на будущее никак нельзя, отмечает правозащитник. Единственным выходом может стать смена имени. Однако тут тоже можно нарваться на другого тезку – еще более злостного неплательщика. Кстати, наш герой уже начал задумываться об этом. «Дату рождения я поменять не могу, поэтому, наверное, сменю фамилию. Буду Иванов-Челябинский. – улыбается Эдуард. – Я вполне серьезно! Второго такого персонажа точно не будет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter