23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

«Молчунам» дали отсрочку

Поделиться

Поделиться

У челябинцев будет еще один год, чтобы выбрать, кому доверить свою будущую пенсию: негосударственным пенсионным фондам или ПФР. Соответствующий законопроект утвердили в Правительстве РФ. По мнению экспертов, такой реванш нужен не только «молчунам», но и государству.

В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект, который позволит гражданам выбрать вариант пенсионного обеспечения до конца 2016 года, сообщает «Коммерсант». Кроме того, он позволяет ПФР учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в следующем году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии, то есть заморозить формирование пенсионных накоплений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За продление возможности выбора для будущих пенсионеров выступали ЦБ и Минфин, а среди участников рынка – российские профессиональные ассоциации, такие, как Национальная ассоциация участников фондового рынка, Ассоциация российских банков и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

В Европейском пенсионном фонде отметили, что нашим согражданам нужно даже больше времени, чем один год. «Как показывают социологические опросы, россияне очень плохо осведомлены о своих пенсионных правах. Многие просто не знают о наличии уже сформированных пенсионных накоплений у них и об ограничении срока выбора», – рассказал первый вице-президент Европейского пенсионного фонда Николай Ефремов. По его мнению, логично было бы оставить возможность переходов и в дальнейшем.

«Правительство активно ищет универсальную формулу, как исправить ситуацию с дефицитом средств в ПФР. Поэтому продлили пока этот вариант как более предпочтительный. Видимо за 2016 год появится что-то новое», – считает директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Ивановна Пакилева.

Но в негосударственных пенсионных фондах не боятся, что за этот год будущие пенсионеры, наоборот, заберут накопления и уйдут в ПФР. «Мы не видим снижения интереса к НПФ и падения доверия. К тому же сейчас рано подводить итоги: основной поток граждан, выбирающих НПФ, традиционно приходится на конец года. Доверие граждан подкрепляется созданной в России системой гарантирования прав застрахованных лиц, которая дает государственные гарантии сохранности пенсионных накоплений», – добавил Николай Ефремов.

«Все НПФы должны вступить в систему гарантирования до конца этого года. Остальные уйдут с рынка. Следовательно, если возможность выбора продлят на 2016 год, будущие пенсионеры будут выбирать из проверенных организаций», – сказала Ольга Пакилева.

В ОПФР по Челябинской области отметили, что южноуральцы проявляют активную позицию в вопросе управления своими будущими пенсиями. «Начиная с 2002 года и по состоянию на начало месяца подано 25,3 тыс. заявлений о выборе управляющей компании, более 1 млн. заявлений о переходе в НПФ, более 400 заявлений об отказе от формирования накопительной пенсии, почти 20,5 тыс. заявлений о переходе из НПФ в ПФР», – рассказала начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Лазарева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, пока законопроект не принят, «молчунам» стоит поторопиться с выбором между страховой пенсией или страховой и накопительной. «Будущий пенсионер может самостоятельно выбрать организацию, которая будет заниматься инвестированием его средств пенсионных накоплений: выбрать управляющую компанию или перевести средства в негосударственный пенсионный фонд. В результате инвестирования застрахованное лицо может получить как прибыль, так и убыток», – добавила Наталья Лазарева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...