Импортозамещение в торговле продуктами приобрело странные формы: замена хорошей продукции на низкокачественный эрзац прослеживается по самым разным пищевым сегментам. Об этом после ряда проверок торговых сетей заявил руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Как и почему меняется ассортимент в продуктовых магазинах области, грозит ли нам дефицит продуктов, на сколько могут вырасти цены на них до конца года и в 2016 году, каким урожаем нас порадовали аграрии – подробности в статье Chel.ru.
Самой востребованной позицией мясных отделов в челябинских сетях-дискаунтерах в этом году стали сосиски по 67 рублей за один килограмм. Речь идет о так называемом мясном продукте, не имеющем в составе ни грамма мяса. Из четырех медовых ярмарок в Челябинске одна торговала на 50% фальсифицированным медом, на трех других продавали на 100% липовый мед. Вернее, подсолнечный, сделанный из семечек, себестоимость которого составляет 75 рублей за один кг. Также в продаже обнаружен кондитерский продукт из прополиса, цена производства которого составляет 200 рублей за один кг, а покупателю его предлагают по 1600 рублей за один кг. Об этих чудовищных результатах проверок «Народного контроля» рассказал Вадим Воробей 5 ноября на пресс-конференции «Продовольственный рынок Южного Урала в условиях импортозамещения: обеспечение качества продуктов».
«В начале 2015 года мы столкнулись с массовым наплывом фальсифицированного сливочного масла и сыров, – отметил также эксперт. – Но если в борьбе с фальшивым маслом удалось достичь определенных успехов, то с сырами, сделанными на основе пальмового масла, мы пока справиться не можем. Производители просто переходят со строгих стандартов на более лояльные технические условия, заменяя качественные компоненты на плохие эрзацы, и остаются при этом в правовом поле. Причем делают это опять же исходя из настроений рынка – для максимального снижения цены готового продукта».
Плохая диета нового кризиса
В предыдущий кризис 2008 года один из владельцев крупного мясоперерабатывающего предприятия признавался, как он «окарал» с новым проектом – линией производства пельменей из соевого мяса. Не пошел в то время эрзац-продукт ни в какую, а затраченные средства оказались выброшенными на ветер. «На презентациях продукции ко мне тогда подходили бабушки и советовали: «Сынок, ты мясо повкуснее в пельмени клади. Мы купим поменьше пельмешек, но чтоб они были из настоящего мяса», – рассказывал собственник.
В нынешний кризис, судя по трендам потребительского поведения, его соевая линия пришлась бы кстати. Хотя причины такого резкого снижения покупательских требований к качеству, как уверяет официальная отчетность и статистика, непонятны. Специалисты утверждают, что катастрофичного всплеска цен или снижения доходов не происходит. По данным того же «Народного контроля», цена продуктов в 2015 году выросла на 5,7%, а в октябре – на 1,5%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились цены на картофель и капусту. Даже заморские фрукты не показали особых ценовых всплесков, за исключением яблок. Краснодарские яблочки поступают в сети по 80 рублей за один кг, что, по мнению контролеров, является абсолютным нонсенсом и дает повод для более детальной проверки.
Снижение доходов южноуральцев составило за этот год примерно 10%. Этот показатель коррелирует с общероссийским – на днях Минтруд заявил о снижении реальной зарплаты россиян в 2015 году на 9%. Объем розничной торговли снизился на 5-7%. Видимо, уровень доходов в стране и регионе был настолько невелик, что любое их снижение ударило в первую очередь по самым насущным потребностям, в частности, по качеству и объемам продуктового меню.
Другой вывод, логически следующий из нынешних потребительских трендов, – производители и продавцы, пользуясь моментом, повышают цены на продукты. Но, как заверяют представители контролирующих органов, и здесь все под контролем. «Среди южноуральских производителей хлеба, птицы, яиц, молока, мяса есть предприятия, которые по объемам выпускаемой продукции можно было бы назвать доминирующими на рынке, – объясняет специфику контроля рынка заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева. – Но из-за того, что они большую часть продукции вывозят в другие регионы, их доля на челябинских рынках не является фактически доминирующей, а значит, нет основания для наших проверок».
Список из 24 социально значимых продуктов, подлежащих государственному контролю, не меняется. «УФАС производит мониторинг 11 продуктов (мясо, масло, картофель, капуста, лук, яблоки, яйца, молоко и др), – уточнила Елена Рысева. – И мы имеем право на проведение проверок при колебаниях цен на эти продукты свыше 50%».
За последние два месяца, по словам чиновницы, в УФАС поступило лишь два обращения по завышению цен на хлеб в отдельных муниципалитетах области и на шестипроцентное повышение цен на молоко в «Пятерочке». По этим жалобам ведомство проводит проверки.
По собственной инициативе Челябинское УФАС России еженедельно проводит мониторинг оптово-отпускных цен на продовольственные товары в абсолютном выражении с целью контроля за ценами на рынке оптовой реализации продовольственных товаров. Кроме того, ежемесячно в адрес Челябинского УФАС России крупные торговые сети представляют торговые наценки на основные виды продовольственных товаров.
Доживем до понедельника?
«У производителей нет планов резкого повышения цен на свою продукцию, – утверждает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Итоги урожая нынешнего года положительные – получено более 1,7 млн тонн зерна и зернобобовых, что на 700 тысяч тонн больше показателей прошлого года. Цена на пшеницу поднялась несильно, на молоко даже снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стоимость его в торговле произошла из-за повышения цен на упаковку и логистику».
Господдержка аграриев увеличилась с 4,5 млрд рублей в 2014 году до 8 млрд рублей в 2015 году, на 2016 год рост будет еще больше, обещает чиновник. Он называет и другие оптимистичные цифры. Так, объемы сельскохозяйственного производства за 9 месяцев текущего года увеличились на 54,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили 90,2 млрд руб. В области в два раза выросло поголовье свиней, регион остается на лидирующих позициях в России по производству мяса, птицы, яиц, макаронных изделий, овощей, выращиваемых в закрытом грунте. Показатели обеспеченности населения также, вроде бы, зашкаливают. Челябинская область обеспечена мясом на 129%, яйцами – на 163%, картофелем – на 136%, хлебом – на 254%. Не дотягиваем мы до нормативных показателей обеспеченности молоком и говядиной. Но, по данным минсельхоза, при снижении молочного стада уже есть положительная динамика роста поголовья мясного стада.
Остались без ответа лишь два вопроса: почему при такой заполненности закромов родины в индивидуальных холодильниках челябинцев гуляют сквозняки, и когда закончится кризисная диета для рядовых едоков?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com