За последние три года жилье для челябинцев стало доступнее на 3,5%. Согласно данным исследования «ФинЭкспертизы», сегодня на одну зарплату можно купить 0,88 квадратных метра недвижимости. При этом семьям, планирующим приобрести жилье, эксперты советуют не откладывать покупку. Цены на жилье повысятся, а реальные доходы населения, скорее всего, будут снижаться, считают аналитики.
Сегодня на среднюю заработную плату челябинца можно приобрести 0,88 квадратных метра жилья, свидетельствуют данные «Индекса доступности недвижимости», опубликованного «ФинЭкспертизой». Необходимо отметить, что это довольно высокий показатель – регион расположился на восьмой строчке рейтинга. Лидерами в России по доступности недвижимости для жителей названы Ямало-Ненецкий автономный округ (на одну зарплату можно приобрести 1,42 кв. м), Магаданская область (1,22 кв. м) и Ханты-Мансийский автономный округ (1,11 кв. м). Наименее доступной недвижимость оказалась в Москве (0,39 кв. м), Приморском крае и Нижегородской области (по 0,42 кв. м).
Исследование «ФинЭкспертизы» показало, что за последние три года жилье в Челябинской области стало доступнее на 3,5%. При этом в ряде регионов рост доступности оказался намного интенсивнее: в 2015 году на одну зарплату жители Брянской области могут купить на 31,3% больше квадратных метров недвижимости, чем в 2013 году, а жители Вологодской области – на 27,5%. Но есть и такие субъекты, в которых жилье по отношению к зарплате за последние три года подорожало: это Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика и Чеченская Республика. Рост цен там составил около 20%.
Подобрать ипотечный кредит поможет сервис ChelFin.ru «Ипотечный калькулятор».
«Индекс доступности недвижимости – это всего лишь статистические показатели, и вряд ли ему можно доверять на 100%, – отмечает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – В ООН, например, считают, что недвижимость в стране может быть названа доступной, если на ее приобретение необходима одна годовая зарплата; в случаях, когда покупка жилья требует от одной до трех годовых зарплат, то говорят о средней доступности. Если же показатель выше, значит, жилье в этой стране недоступно».
Соотношение зарплаты и стоимости квадратного метра недвижимости не единственный показатель, определяющий доступность жилья, считает завкафедры оценки бизнеса и конкурентоспособности института экономики и технологий ЮурГУ Ирина Просвирина. «Необходимо учитывать и доступность кредита. И здесь Челябинская область стоит на одном уровне с другими субъектами, так как ставки определяются федеральными банками. Единственное, что нас не самым выгодным образом выделяет, – уровень доходов, на основании которых могут приниматься решения об ипотечном кредитовании. В Челябинской области зарплаты ниже, чем в среднем по России, и это снижает доступность жилья», – считает эксперт.
При этом в ближайшем будущем улучшение ситуации с недвижимостью не предвидится. «Способность населения выплачивать долгосрочные кредиты будет зависеть от экономической перспективы области, – отмечает Ирина Просвирина. – Пока ситуация не сильно изменилась, но в 2016 году почти все экономисты прогнозируют ухудшение экономической ситуации и снижение доходов. В то же время следует ожидать инфляционного повышения цен, в том числе и на жилье».
Среднемесячная начисленная зарплата в Челябинской области в сентябре составила 29 019,5 рублей. По сравнению с сентябрем 2014 года она выросла на 5%. Реальная с учетом инфляции упала на 8,4%. Источник: Челябинскстат.
Денис Стукалов утверждает, что с начала года цены и на новостройки, и на вторичное жилье в Челябинской области сократились примерно на 5%. Но даже в таких условиях покупка жилья не всем по карману. «Если мы возьмем самую простую квартиру хоть в новостройке, хоть на вторичном рынке, ценник будет находиться в пределах 1,5-1,8 млн рублей. Чтобы приобрести такую квартиру, необходим первоначальный взнос хотя бы 30% (в этом случае банк даст нормальную процентную ставку – порядка 13,5-14%). Это порядка 500-700 тысяч. Какое количество граждан сейчас располагает такими свободными деньгами? – размышляет Денис Стукалов. – Кроме того, необходимо получить в банке кредит на 1-1,2 млн рублей. Чтобы заявка на такой кредит была рассмотрена, доход семьи должен составлять от 40 до 80 тысяч рублей. Семей, имеющих такой доход, не больше 60-80 тысяч из примерно 400 тысяч проживающих в Челябинске».
Директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова отмечает, что реальные доходы большей части населения Челябинской области за последний год снизились, и весьма сомнительно, что в ближайшем будущем они будут расти. «На многих коммерческих предприятиях в связи с тем, что упал спрос на товары и услуги, доходы сотрудников снизились: где-то урезали зарплаты, где-то убрали премии, – комментирует Людмила Соколова. – Конечно, есть компании, проиндексировавшие заработные платы, но процент их очень невысок. Это, как правило, крупные предприятия или устойчивые банки. Много сейчас говорится и о повышении доходов работников бюджетной сферы, но это скорее иллюзия: в действительности зарплаты по сравнению с началом года даже снизились».
Людмила Соколова отмечает, что примеров реального увеличения доходов сотрудников каких-либо предприятий за последний год в регионе не наблюдалось. «Большая часть населения живет на все сокращающиеся доходы. При этом об улучшении ситуации с зарплатами в области в следующем году говорить точно не приходится. Останутся доходы граждан на нынешнем уровне или понизятся, пока сложно сказать. По крайней мере рост в 2016 маловероятен», – заявляет она.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com