На Южном Урале подвели итоги работы программы «Материнский капитал» и выявили, что за время ее работы население области приросло почти на 100 тысяч человек. Прямой зависимости роста рождаемости с господдержкой эксперты не видят, но указывают, что кризисные годы, вопреки трудностям, всегда отличались демографическим подъемом.
31 декабря 2016 года завершается государственная программа поддержки многодетных семей «Материнский капитал», вступившая в силу по указу президента в 2007 году. За время существования программы на текущий момент около 179,5 тысяч южноуральцев получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Более 123,5 тысяч из них выданным капиталом уже воспользовались.
Как мы писали ранее, больше всего семей расходуют средства семейного капитала по-прежнему на улучшение жилищных условий – 119 тысяч семей по итогу текущего года, 3,5 тысячи потратили выданные средства на образование детей. По словам начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Альфии Камаловой, в этом году значительно увеличилось количество заявлений на оплату образования ребенка. Кроме того, в 2015 году, южноуральцы могут получить единовременную выплату из материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. По данным ОПФР, такой формой поддержки в этом году воспользовались 30,5 тысяч семей. А с января 2016 года вступает в силу дополнение к закону о семейном капитале, предусматривающее целевую трату средств на компенсацию потраченных денежных ресурсов на услуги и товары, приобретенные для ребенка-инвалида. Отмечены и случаи нецелевого использования маткапитала. По словам Альфии Камаловой, с момента старта программы в области было вынесено порядка 100 судебных решений о возврате средств в счет государственного бюджета.
Будет ли продлена программа маткапитала после 2016 года, пока не известно. Однако по поручению президента России Владимира Путина был разработан соответствующий законопроект и сегодня, 15 декабря, комитет Госдумы должен рассмотреть возможность сохранения маткапитала еще на два года – до 31 декабря 2018 года. В случае утверждения он может быть принят уже 18 декабря.
По словам Альфии Камаловой, программа выполнила свою ключевую роль по стимулированию демографического подъема. По данным Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области, в период с 1997 по 2006 год зарегистрировано около 290 тысяч рожденных детей, а в период с 2007 по 2015 – около 391 тысячи рожденных. Смертность за последние девять лет в сравнении с аналогичным периодом ранее снизилась до 409 тысяч.
Лидерами по области среди рождаемости являются Челябинск, Магнитогорск, Миасс, меньше всего рождается в Локомотивном, Миньяре и Карабаше, уточняет начальник отдела накопления, хранения и выдачи документов Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Ирина Худякова. «Статистика формируется из места регистрации рождения. В силу того, что по действующему законодательству можно выбирать любой родильный дом, не привязанный к месту прописки, статистические данные по месту рождаемости могут иметь некоторые погрешности», – пояснила она, добавив, что, по ее мнению, в кризисные годы всегда наблюдается прирост населения.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com