Верхнюю планку штрафов для юридических лиц могут поднять до 60 миллионов рублей, а сроки давности за административные правонарушения увеличить с одного до шести лет. Такие поправки содержатся в обновленной версии Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), нулевые чтения по которому начались в минувшую пятницу, 15 января. Какие опасения вызвал этот документ у предпринимателей и экспертов – в материале Chel.ru.
За что увеличат наказание
Торгово-промышленная палата провела экспертизу нового законопроекта, отметив четыре пункта, которые наверняка окажут самое явное влияние на бизнес, пишет «РГ».
«Во-первых, штрафы, – комментирует президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Например, минимальный размер законопроектом предусмотрен на уровне 500 рублей, и это нормально. Но его верхняя планка для юридических лиц – 60 миллионов рублей – абсолютно непосильная ноша для среднего и тем более малого бизнеса».
Предполагается, что так «дорого» будут наказывать в новой категории – за «грубые правонарушения». Но и средние штрафы в один-пять миллионов рублей не по силам большинству организаций. «Споткнувшийся уже не поднимется. Здесь встает вопрос о соразмерности наказаний», – считает Катырин.
Во-вторых, предложены новые сроки давности привлечения к административной ответственности – от одного года до шести лет. «Это неприлично близко к Уголовному кодексу: два года после совершения преступления небольшой тяжести, шесть лет после совершения преступления средней тяжести, – указывает эксперт. – Но преступления и правонарушения – вещи принципиально разные. Административный кодекс направлен на предупреждение совершения правонарушений с меньшей общественной опасностью и не может смыкаться с Уголовным кодексом».
В-третьих, непонятен бизнесу и предложенный новый вид административного наказания – ликвидация юридического лица или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, считает Катырин. «Иными словами, предлагается наказывать не должностных лиц, а компанию или ИП, ликвидируя их, – поясняет он. – Да, безусловно, есть случаи, когда компания может быть ликвидирована, но здесь речь идет о нарушениях организационных, при которых само существование юридического лица является незаконным. Появление каких-либо иных оснований для ликвидации, безусловно, приведут к росту давления на бизнес, коррупции, недобросовестной конкуренции».
В-четвертых, вызывает вопросы положение о разрешении видеосъемки в производстве по делам об административных правонарушениях только с санкции должностного лица, органа, в производстве которого находится дело, рассказывает эксперт. «Но сегодняшняя практика свободной съемки в делах об административных правонарушениях давно доказала свою эффективность: видеофиксация деятельности сотрудников органов государственной власти помогает избежать злоупотреблений, подлогов, коррупционного давления, – указывает он. – Следует ли от этого отказываться?».
Чем «богат» действующий КоАП
Кодексом РФ об административных нарушениях предусмотрены следующие административные правонарушения в области предпринимательской деятельности:
грубые нарушения условий, предусмотренных лицензией;
незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена;
продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, без применения контрольно-кассовых машин;
нарушение порядка ценообразования;
обман потребителей (обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара);
незаконное использование товарного знака;
фиктивное или преднамеренное банкротство;
использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, для приготовления алкогольной продукции;
нарушение законодательства о лотереях;
нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов;
злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.
Что пророчат эксперты
Новая редакция КоАП негативно отразится на бизнесе разных категорий, однако часть нововведений может принести и пользу экономике и гражданам страны, считают эксперты Chel.ru.
«Увеличение верхних пределов санкций в виде штрафов, однозначно болезненно ударит по категории среднего и малого бизнеса, а также и недавно вышедших на рынок крупных организаций, – уверен директор консалтинговой группы «ЛАЛ» Макс Гусер. – Для среднего и малого предпринимателя в большинстве своем назначение штрафов, которые уже превышают миллион рублей, может стать причиной гибели предприятия. Однако, с другой стороны, повышение размеров штрафов за нарушения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей повысит ответственность со стороны последних и предупредит новые правонарушения».
Что касается увеличения сроков давности привлечения к административной ответственности и приближения их к срокам давности установленных Уголовным кодексом РФ, то это не такая уж и плохая идея, рассуждает руководитель группы «ЛАЛ».
«Это положительная мера воздействия на недобросовестных предпринимателей, – уверен Макс Гусер. – Ведь экономические преступления или в данном случае правонарушения несут не меньше опасности для благополучия нашего государства, чем, например, преступления против личности или собственности. Недобросовестные предприниматели путем ведения "серых" дел могут причинить огромный ущерб для экономики России, а следовательно, и для живущих в ней граждан. А все мы хотим жить в благополучной стране и спокойно воспитывать своих детей, будучи уверенными в завтрашнем дне».
Видеосъемка по делам об административных правонарушениях только с разрешения должностных лиц может негативно сказаться на беспристрастности и честности ведения должностными лицами дел об административном правонарушении, считают респонденты сайта. «В данный момент вся наша страна борется с коррупцией, а что как не видеосъемка может лучше предотвратить незаконные действия должностного лица? – комментирует Макс Гусер. – А теперь должностные лица вправе самостоятельно решать, когда снимать их действия на видеокамеру, а когда нет. Думаю, это новшество могло подождать до "лучших времен"».
Что касается наказания в виде ликвидации ИП или юрлица, то даже нарушившее закон, преступившее эту грань предприятие имеет право на реабилитацию. «Ведь предприятие, законно ведущее хозяйственную деятельность, может принести намного больше пользы экономике, чем его отсутствие», – указал Гусер.
«Так или иначе, все эти изменения не на пользу бизнесу, – комментирует председатель совета ЧРО «Опора России» Артем Артемьев. – И если уходить от детализации по каждому из нововведений КоАП, то генеральный посыл – не время для этого всего. С учетом кризисной ситуации, наоборот, нужно гайки откручивать и делать более приемлемыми условия для бизнеса. А мы видим, что последние изменения добавляют динамики к тренду на негатив».
Фактически бизнес лишился «упрощенки» – теперь и эта категория бизнеса будет платить налог по кадастровой стоимости, напомнил эксперт. Добавил издержек «Платон». «Хорошо хоть "Опора России" смогла добиться отмены торговых сборов – их ввели только в Москве, да и то в уменьшенном варианте, – продолжает Артем Артемьев. – И, может быть, эти штрафные санкции и не будут часто применяться. Но если индивидуальный предприниматель будет понимать, что есть вероятность, что ему запретят осуществлять деятельность, что очень сильно на его работу могут повлиять какие-то внешние факторы, и в целом сделать однозначные прогнозы нереально, – он очень сильно задумается».
Всем, кто хочет заняться бизнесом, эти изменения КоАП добавят аргументы против. Тем, кто подумывал перестать заниматься бизнесом, добавят аргументы за, а кому-то из нечистоплотных чиновников будут на руку новые инструменты воздействия, указывает респондент.
«Однозначно, эти решения несвоевременны и не добавляют позитива. Сейчас, наоборот, нужно всеми силами способствовать тому, чтобы больше людей шло в бизнес, больше становилось занятых и доля бизнеса в экономике увеличивалась. И, однозначно, "Опора России" будет делать все возможное, чтобы повлиять на итоговый вариант нового КоАП. Какие именно действия будут предприняты, мы решим с коллегами на федеральном уровне: на всероссийском форуме "Малый бизнес – национальная идея", который пройдет в Москве 19–20 января».