RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

ю-з.

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Банкам ограничат комиссию за оплату ЖКХ

Банкам ограничат комиссию за оплату ЖКХ

Южноуральцам станет дешевле оплачивать коммуналку через банки. В ближайшем времени в закон «О банках и банковской деятельности» будет внесена поправка, ограничивающая размер банковской комиссии при оплате коммунальных услуг до 0,01%. На данный момент кредитные организации вправе устанавливать любую комиссию при оплате ЖКХ.

Автором законопроекта выступил депутат «Справедливой России» Андрей Крутов, отметивший в интервью «Известиям», что возможность дополнительной финансовой нагрузки для граждан России способствует росту потребительской инфляции. «Поэтому, учитывая необходимость поддержки граждан в условиях экономического кризиса, мы предлагаем ограничить соответствующие комиссии уровнем не более 0,01% от суммы платежа», – добавил депутат.

Как правило, банки устанавливают единую комиссию для разных каналов приема расчетных документов, рассказывает вице-президент «СМП Банка» Татьяна Шаталова. «Обслуживание клиентов в офисе наиболее затратно, поэтому такие платежи дороже. При использовании клиентами дистанционных каналов связи с банком, а также банкоматов и терминалов стоимость услуги по переводу денежных средств обойдется 2-3 раза дешевле», – добавила Татьяна Шаталова.

Что же касается различных систем переводов, то тарифы устанавливаются самой системой и не подлежат влиянию со стороны банка, пояснили в «СМП Банке». Уровень комиссии за оплату услуг ЖКХ на текущий день может составлять от 0% до 2,5% от суммы платежа, поделились в «Абсолют Банке». Размер комиссии зависит от оператора платежа, используемого канала и вовлечения посредников, а также специальных акций от агрегаторов оплаты услуг.

Некоторые банки уже сейчас предоставляют своим клиентам возможность совершить коммунальные платежи через интернет-банк без комиссии или с минимальным фиксированным комиссионным процентом. «Наши клиенты могут оплатить услуги ЖКХ, мобильную связь, доступ в Интернет, телевидение, используя Интернет и мобильный банк. Комиссия за оплату услуг не взимается», – прокомментировали в пресс-службе банка «Хоум Кредит». Ставка комиссии формируется из большого ряда факторов, рассказали в пресс-службе «Альфа-банка». «Сейчас в нашем интернет-банке и мобильном банке очень низкая – 29 рублей за платеж ЖКУ, что составляет менее 1% от суммы среднего платежа, а для ряда пакетов услуг ставка комиссии – 0%», – добавила пресс-секретарь «Альфа-банка» Жанна Каплун.

Южноуральские правозащитники в сфере ЖКХ положительно отнеслись к данной инициативе. Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин полагает, что законопроект – обоснованная мера в условиях современной финансово-экономической ситуации в обществе. Однако, по его мнению, важно еще понимать, кто будет регулировать работу и надлежащее исполнение введенной инициативы кредитными организациями. «На моей памяти, жалоб на банковскую комиссию не поступало, за исключением прошлого года, когда ввели плату за капитальный ремонт. Банки начисляли комиссию за оплату данной услуги, что, разумеется, вызвало недовольство со стороны населения. Но у людей было больше претензий к введенной услуге за капремонт», – прокомментировал Анатолий Вершинин.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев согласен с тем, что банки могли бы уменьшить комиссию за свои услуги по переводам, поскольку услуга социально значима. «Сейчас в отделениях банков можно встретить размер комиссии за оплату коммунальных услуг от 2% в самих отделениях и от 0,5% в интернет-банкинге, но чем обоснованы эти цифры? Я думаю, среднерыночными ставками», – считает аналитик. Артем Деев также добавил, что в условиях нарастающих кризисных явлений в экономике ограничение комиссий банков было бы разумным и позволило бы небольшим домохозяйствам экономить.

Однако банкиры отметили, что данное ограничение может привести к сокращению доступности данной услуги для населения. «Банки будут вынуждены отказываться от данного вида операций по причине их нерентабельности», – прокомментировала Татьяна Шаталова.

«Коммунальные платежи занимают весомую долю в общем пуле операций физических лиц, так как являются обязательными. Поэтому в первую очередь инициатива отразится на рентабельности работы операционных касс тех банков, в отделениях которых существует большой спрос на оплату коммунальных услуг», – поделился аналогичным мнением заместитель начальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов, начальник отдела развития карточных продуктов и сервисов ДБО департамента розничных продуктов «Абсолют Банка» Алексей Перов. По его мнению, данная мера снизит монетизацию каналов дистанционно-банковского обслуживания, поскольку именно в этот канал банки стараются перевести такие платежи. «Тем не менее в условиях высокой конкуренции рынок планомерно идет в направлении снижения комиссии за оплату услуг ЖКХ. На наш взгляд, полностью отказаться банкам от таких переводов будет сложно. Как вариант, эти издержки просто могут быть компенсированы за счет иных комиссий», – добавил Алексей Перов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления