27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Сколково» собирает «мозги» челябинцев

Поделиться

В Челябинске завершился самый статусный в России конкурс стартапов Startup Tour – 2016. По его результатам несколько южноуральцев станут резидентами «Сколково» и получат возможность воплотить в жизнь свои изобретения.

Сегодня, 16 февраля, целый день 168 молодых изобретателей доказывали, что их идеи легко превратить в реальные деньги, а каждый номинированный проект – это не меньше, чем научная сенсация. На такой амбициозный статус претендовали модернизированные бионаполнители для кошачьих туалетов и системы образования тумана, виртуальные «охранники» колоний и электромагнитные 3Д-принтеры, агрегаты для утилизации сугробов и компактные зарядки для электромобилей. В этом сезоне стартаперы защищали свои проекты по пяти направлениям – биологические и медицинские технологии, биоразработки в сельском хозяйстве и промышленности, индустриальные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии и, конечно, IT-сфера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, студентка ЧелГУ Яна Плешачкова рассказала о разработке автономной домашней теплицы. В ней можно выращивать что угодно – хоть рукколу, хоть маракуйю. При этом поливать растения и рыхлить землю не придется. За агрономов все сделает компьютер. Начинающие бизнесмены уже заключили первые контракты с челябинскими кафе и надеются на развитие перспективного «зеленого» бизнеса.

А тюменский инноватор Дмитрий Юсупов представил на конкурс Startup Tour – 2016 образовательную программу для врачей в виде мобильного приложения. Она помогает студентам медицинских вузов осваивать профессию, играючи. 3D-очки позволяют, не выходя из дома, наблюдать за операциями в реальном времени и видеть процесс глазами хирурга. Тюменские университеты уже оценили разработку уральских ученых. По оценкам экспертов фонда, уровень проектов с каждым годом растет.

«Невозможно заново изобрести колесо или двигатель внутреннего сгорания, – рассказывает руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. – Современные инновации – они все не такие. Они все выстраиваются, как пирамида, одна над другой. Ребята предлагают новые подходы к решению проблемы, новые бизнес-модели по зарабатыванию денег».

Ежегодно фонд «Сколково» совершает вояж по 11 регионам, собирает по стране ноу-хау и вербует авторов необычных изобретений в резиденты.

«Многие задаются вопросом, правильный ли сейчас момент для стартапа, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, – рассуждает советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. – Но я уверен, что в условиях текущих реалий именно стартапы будут создавать новые рабочие места. Все больше и больше людей понимают важность инновационного бизнеса. У русских дух соревнования в крови, но Startup Tour – это не марафон, а возможность обменяться опытом, обзавестись контактами, наладить коммуникацию с инвесторами, менторами предпринимателями».

15 победителей челябинского тура станут на шаг ближе к многомиллионным грантам и станут резидентами «Сколково». Но самым ценным призом интеллектуальной битвы стали вовсе не деньги, а перспективы. Лучших участников регионального конкурса стартапов пригласили на конференцию Startup Village, которая традиционно проходит в июне в Москве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что еще придумали уральские ученые и начинающие предприниматели – смотрите в репортаже корреспондента 74.ru.

 

Фото: Фото предоставлено организаторами конкурса, видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...