Фрилансерам и фермерам не хватит на пенсию

Поделиться

В правительстве рассматривают законопроект по созданию отдельного порядка расчета пенсионных отчислений для фермеров и самозанятых граждан. По мнению депутатов, их взносы слишком малы для получения полноценного пособия в будущем. Однако, как отмечают эксперты, уровень доверия к пенсионной системе так низок, что убедить представителей творческих профессий в выгодности и сохранности их отчислений будет весьма непросто.

Действующая государственная система обязательного пенсионного страхования должна касаться только наемных работников предприятий, заявил на круглом столе Академии труда и социальных отношений председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Из ОПС необходимо исключить представителей свободных профессий, также работников аграрного сектора, считает он.

Сейчас за наемных работников предприятия уплачивают в ПФР взнос в размере 22% заработной платы, но до определенного порога (в 2016 году – 796 000 руб. в год) и еще 10% сверх того, если заработок этот порог превышает. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос: в 2016 году – 19 356 руб. в год, если их ежегодный доход менее 300 000 рублей, и еще 1% – с превышающей суммы. Однако этих выплат недостаточно, чтобы заработать право на страховую пенсию, которое зависит от стажа (минимум 15 лет) и от суммы заработанных коэффициентов, посчитал начальник департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев.

При этом стоит отметить, что каждый пятый гражданин трудоспособного возраста или вообще не платит страховые взносы, или платит совсем мало. При этом люди рассчитывают на пенсионные доплаты от государства.

Нововведение вряд ли укрепит у россиян веру в пенсионное обеспечение. Доверие на сегодняшний день и так очень сильно подорвано, полагает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. «Любой человек, немного разбирающийся в ссудном проценте и представляющий темпы инфляции, а также доходность различных видов активов, понимает, что ни один пенсионный фонд в силу своей зарегулированности не может обеспечить доходность, хотя бы превышающую инфляцию. Не говоря уже о приумножении вложенных средств», – поделилась мнением эксперт. По ее словам, выход самозанятых людей в кризисное время «из тени» маловероятен. «К тому же создание «особого» фонда для фрилансеров и аграриев будет прецедентом, который может сподвигнуть другие части социума тоже заявить о желании иметь отдельный пенсионный фонд. А тем временем в «общем» Пенсионном фонде предлагается заморозить индексацию пенсий», – пояснила Маргарита Горшенева.

Скептическую позицию разделяет и эксперт Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) Святослав Миронов: «Чем больше будет дробиться система социального обеспечения, тем труднее будет вести учёт. Излишне дифференцированный подход уже привел нашу социальную систему к формату миллионного монстра, где существует более 150 видов мер оказания социальной помощи». По его мнению, существенный дефицит социального бюджета можно восполнить за счет реализации Единой государственной системы социального обеспечения. «Вот это реально вытянет из тени сотни миллиардов рублей», – убежден он.

Как полагают эксперты, серьезным препятствием на пути пенсионных изменений станет менталитет. «Самозанятым гражданам выгоднее самим копить на будущую пенсию, например, на депозите в банке, в ценных бумагах, страховых продуктах или в других инструментах», – считает заместитель директора по научной работе Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ, доцент кафедры «Экономика и финансы» Ирина Кетова. Финансист отметила, что при этом надо понимать: все финансовые риски в этом случае полностью лежат на гражданине. «Кроме того, в случае недожития до пенсии все накопленные средства перейдут наследникам», – добавила она.

То, что во время экономического спада из пенсионной системы в свободное плавание предлагают направить категорию граждан свободных профессий, является тревожным звоночком, говорящим нам о снижении ответственности государства на фоне дефицита бюджета, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Эксперт отметила, что абсолютное большинство людей творческих профессий не всегда так успешны и обеспечены, как, например, Алла Пугачева. «Очень жаль, что негатив затронет и многодетных мам, студентов, малых предпринимателей. В жёсткие рыночные времена всегда проигрывают самые бедные и незащищенные категории людей, а лучшего из советского периода становится все меньше и меньше», – говорит Анна Бодрова.

Представители негосударственных пенсионных фондов также с недоверием отзываются о возможной реформе. «Очевидно, что нашему федеральному бюджету становится все труднее дотировать Пенсионный фонд. Два основных возможных способа пополнения казны уже обозначены: увеличение налога с высокого дохода и урезание индексации пенсии работающим пенсионерам», – поделился соображениями директор филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков. По его мнению, нужно в таком случае пересмотреть политику и в отношении слишком большого числа льготников, имеющих право на досрочный выход на пенсию: военные, работники МВД и прочие категории. Многим их них, по мнению эксперта, стоит увеличить трудовой стаж либо облагать дополнительными налогами.

«Мне, как фрилансеру, было бы очень удобно перечислить один раз в год некую сумму, неважно – процент от дохода или фиксированную. И после не переживать, что у меня никаких отчислений не идет на будущую пенсию. Но возникают сомнения в надежности такой системы. Накопишь на своем пенсионном счете приличную сумму, а потом очередная реформа и – «пшик!». Поэтому многие фрилансеры и не будут перечислять. В первую очередь нужно повышать надежность пенсионных фондов и доверие населения. Но сама идея просто отличная», – поделилась мнением графический дизайнер Наталья Заболотова.

Любопытно, что 77% молодых людей – студентов вузов не знают даже возраста выхода на пенсию, как показало недавнее исследование Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР). При этом 33% студентов планирует работать после выхода на пенсию. Результаты опроса показали, что российские студенты мало интересуются законодательными изменениями в системе пенсионного обеспечения: в курсе последних изменений оказались лишь 14% опрошенных. На вопрос «Знаете ли вы, по какой формуле рассчитывается пенсия в России?» правильный ответ дали лишь 2% респондентов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter