RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

727мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Экономика Прогноз: падение страховых сборов и уход мелких игроков

Прогноз: падение страховых сборов и уход мелких игроков

По данным Центробанка, совокупные сборы российских страховщиков за 2015 год составили 1,024 трлн рублей, превысив аналогичный показатель 2014 года всего на 3,3%. Основным драйвером роста рынка стало ОСАГО, без учета которого объем страхования продемонстрировал бы снижение. По нашим оценкам, в этом году сокращение рынка продолжится.

По итогам прошлого года страховой рынок продемонстрировал положительную динамику лишь за счет ОСАГО. Под влиянием увеличения тарифов осенью 2014 года и весной 2015 года сборы по ОСАГО выросли на 44,2% – до 218,7 млрд рублей. Без учета этого вида страхования объем страхового рынка сократился на 4%. При этом существенно – на 10,3% – сократилось и количество заключенных договоров.

Это говорит о том, что реальный уровень страхования в России падает. На фоне кризисных явлений в экономике и снижения основных макроэкономических показателей это вполне естественно и ожидаемо. Страхователи, как организации, так и граждане, в условиях снижения реальных доходов сокращают расходы, в том числе и на страхование. Падение количества договоров страхования наблюдается в страховании автокаско в связи с существенным падением количества продаж автомобилей, в страховании путешественников – за счет снижения объемов выездного туризма. Очень настораживает и негативная динамика по количеству договоров ОСАГО, которая фактически свидетельствует, что часть автолюбителей предпочли пойти на риск и не страховать ОСАГО либо воспользовались поддельными полисами.

Прогнозы по развитию страхового рынка достаточно консервативны. На фоне продолжения снижения основных показателей экономики страны уровень проникновения страхования расти не будет. Скорее всего, по итогам года реальный уровень страхования снизится еще на несколько процентов. Потенциал роста страхового рынка, который в 2014 и 2015 годах был во многом обеспечен повышением тарифов по ОСАГО, на данный момент почти исчерпан, а других существенных стимулов для роста сейчас нет. В 2016 году ОСАГО продолжит расти только в первом квартале, что позволит в целом по году обеспечить прирост по данному сегменту на уровне 13-15%. Также возможен рост страхования жизни за счет страховщиков, ассоциированных с банками, и увеличение рублевых сборов по авиационному и морскому видам страхования. Влияние данных факторов позволит в рублевом эквиваленте компенсировать падение по другим видам страхования. Таким образом, по нашим прогнозам, в 2016 году страховой рынок в номинальном выражении вырастет на несколько процентов. Реальный же объем страхования за вычетом эффекта инфляции при этом покажет отрицательную динамику.

Наряду с повышением тарифов по ОСАГО в конце 2014 года и начале 2015 года были увеличены и лимиты страхового возмещения. Результат этого увеличения в полной мере страховые компании увидят в своих выплатах во второй половине 2016 – первой половине 2017 года, прогнозирует эксперт СОГАЗа. Также не стоит забывать и об инфляции стоимости запасных частей, цена на которые сильно зависит от курса национальной валюты. Кроме того, надо учитывать негативную тенденцию, связанную с появлением на рынке поддельных полисов ОСАГО. Наши прогнозы по рентабельности ОСАГО достаточно пессимистичные. Скорее всего, мы увидим следующий кризис рентабельности по данному виду страхования во второй половине 2017 года.

В 2015 году продолжился рост концентрации на страховом рынке. Топ-20 страховщиков в минувшем году собрал 793 млрд рублей премии, или 77,5% от совокупных сборов. В 2014 году на долю двадцатки крупнейших страховщиков пришлось 715 млрд рублей премии, или 72,4% от общероссийских сборов. Рост концентрации на страховом рынке – это тенденция уже нескольких последних лет. Основные причины увеличивающейся концентрации – это сокращение количества страховщиков и, надеюсь, более осознанный выбор страховых компаний потребителями страховых услуг. В 2016 году тенденции роста концентрации и сокращения количества игроков страхового рынка продолжатся.

Дмитрий Амелькин, вице-президент, директор по стратегическому развитию СОГАЗа

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления