26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Цены на продукты бьются в истерике

Поделиться

Весна в Челябинске началась с тряски на рынке продуктов питания: в первую неделю месяца основные товары подешевели, но после 8 марта цены на большинство из них вернулись на прежний уровень. Chelfin.ru выяснял, как и почему меняются цены на еду.

Цены на продукты питания в текущем месяце показали разнонаправленную динамику: удешевление 23 наименований за первую неделю марта составило 2,4%, но уже на второй неделе цены выросли на 2,3%, а стоимость продуктовой корзины составила 2031,36 рубля. В денежном выражении набор подорожал на 45,3 рубля. Существенно снизились цены на лук (–1,88 руб/кг), белый хлеб (–1,22 руб/кг) и морковь (–0,53 руб/кг). Зато более чем на 3% подорожали говядина, горбуша, растительное масло и мука. «В основном колебания касаются цен на мясо, рыбу и кур, – поясняет координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.Кроме того, в этом году рекордно низкие цены на овощи. Картофель, лук, морковь, капуста стоят дешевле, чем год назад. Очевидно, больше вырастили и лучше сохранили урожай. Плохой ассортимент яблок повышает спрос на апельсины, мандарины, бананы. Проблемы с качеством молочной продукции ведут к снижению спроса».

Тенденции, которые наблюдаются в Челябинске, – отражение ситуации по всей стране. Как рассказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев, стоимость продовольственного набора по минимальным ценам «Пятёрочки» для европейской части России в январе снизилась на 31 рубль по отношению к аналогичному показателю декабря и составила 1989 рублей. Для Москвы цена «комплекта» снизилась еще больше – на 77 рублей. Итоги февраля специалисты X5 Retail Group еще не подвели, но уверяют, что тенденция снижения цен продолжится.

Тем временем эксперты один за другим строят позитивные прогнозы. «Инфляция в 2016 году не превысит и 8%», – поделился своим видением ситуации замминистра экономического развития России Алексей Ведев на одном из экономических форумов. Эту же цифру озвучивал министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а министр экономического развития Антон Силуанов еще более оптимистичен. Специалисты ЦБ уверяют, что совместными с правительством усилиями коэффициент инфляции на 2016 год будет существенно снижен. В процентном соотношении уровень не должен превысить 9% в 2016 году. Эта цифра намного ниже, чем прошлогодние 17%. Пока все идет по плану. По данным Росстата, инфляция в феврале резко замедлилась. В среднем по экономике за месяц цены выросли на 0,6% (против 1% в январе). Услуги подорожали на 0,3%, продукты – на 0,7%, непродовольственные товары – на 0,8%. В результате темпы роста цен в начале марта вернулись фактически на докризисный уровень.

Однако это неоднозначный повод для радости. «Нетипично умеренная» инфляция в начале года по мнению ряда экспертов объясняется обнищанием населения: людям сложно покупать даже элементарные продукты, и ритейлеры вынуждены снижать цены. Разъясняет источники оптимизации цен финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин: «Сейчас цены в крупных сетях снижаются на товары широкого спроса и низшей ценовой категории. Это происходит за счет уменьшения сетями собственной наценки и стоимости поставок. Ритейлеры таким образом стараются увеличить трафик, который в свою очередь приведет и к увеличению продаж продуктов с более высокой наценкой. В целом, думаю, в ближайшие месяцы торговые сети будут вынуждены снижать потребительскую инфляцию за счет своей маржи».

Как пояснил официальный представитель холдинга «РосАгроМаркет» Владимир Русанов, к весне в хранилищах и на складах почти не остается запасов отечественных овощей и фруктов, так как из-за изношенности существующих в стране складских мощностей и несовершенства технологий хранения часть урожая пропадает. «Основная же распродается еще до февраля, поэтому к весне розница вынуждена компенсировать нехватку фруктов и овощей импортом (из стран, не подпадающих под российские антисанкции). Из-за увеличения логистических расходов импортеров и дистрибьютеров, а также из-за курсовой разницы валют импортная продукция дороже», – говорит Владимир Русанов, добавляя, что к середине весны происходит традиционное снижение стоимости плодоовощной продукции, так как в южных регионах начинается ранний сбор урожая по ряду товарных категорий. По его словам, ожидать резкого скачка цен в первом полугодии не стоит, но если цены на нефть будут существенно расти, то инфляция может ускориться.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter