20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

iPhone: пятый снаружи, шестой внутри

Поделиться

Поделиться

Компания Apple готовится сделать своего рода шаг назад и представить новый смартфон iPhone 5SE с четырехдюймовым дисплеем. Официальная презентация назначена на 21 марта. При этом СМИ сообщают, что Россия попадет в так называемую первую волну продаж устройства, и покупатели из РФ смогут приобрести обновленный вариант «пятерки» уже в этом месяце. Эксперты полагают, что на полках российских магазинов iPhone 5SE появится примерно к 26 марта.

Буквы SE в названии новой модели означают special edition («специальная версия»), а цифра 5 говорит о том, что по крайне мере по своим внешним параметрам смартфон относится к предыдущему, пятому, поколению iPhone. Судя по всему, он не будет на вид ничем отличаться от iPhone 5S.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом аппарат получит улучшенные технические характеристики. Так, в 5SE установят процессор новейшего поколения A9, который обеспечит устройству более быструю работу. Кроме того, новинка будет оснащена 12-мегапиксельной камерой и датчиками отпечатков пальцев Touch ID. Смартфон получит поддержку технологии бесконтактной оплаты (NFC) и системы Apple Pay, которая позволяет совершать платежи одним касанием. Аккумулятор будет более емким, чем у iPhone 5S, однако с учетом более мощной начинки вряд ли он будет работать без подзарядки намного дольше. Одной из фишек станет способность снимать видео в разрешении 4k.

Таким образом, это будет iPhone не совсем пятого поколения, а своего рода промежуточная модель между пятым и шестым. О смартфоне от Apple с уменьшенным экраном слухи ходили с позапрошлого года. Эксперты тогда отмечали, что подобный аппарат задумывается как «наследник» относительно бюджетного iPhone 5C и получит цветной пластиковый корпус. В дальнейшем слухи не подтвердились, зато появилась информация, что новый смартфон получит название iPhone 5SE и будет внешне напоминать iPhone 5S.

Напомним, свои новые флагманские iPhone компания Apple традиционно представляет осенью, так, по всей видимости, будет и в этом году. Решение выпустить улучшенную версию iPhone 5S компания приняла из-за возникшего риска падения продаж: в январе этого года Apple предупредила, что продажи смартфонов могут снизиться по итогам первого квартала 2016 года впервые за последние 13 лет.

Тревожным знаком стали результаты исследования Gartner за четвертый квартал 2015 года. Директор по исследованиям компании Аншул Гупта связывает снижение продаж iPhone с агрессивной ценовой политикой локальных производителей смартфонов (так называемых B-брендов), а также китайских вендоров, выпускающих аппараты в среднем и дешевом сегментах на развивающихся рынках. Также аналитик полагает, что против Apple сыграло ослабление валют многих стран, для жителей которых iPhone стал слишком дорогим.

В Купертино надеются, что более компактное и дешевое устройство будет хорошо принято рынком и компенсирует уменьшение спроса. Впрочем, аналитики сомневаются в том, что внеплановая модель iPhone поможет Apple справиться с падением продаж. В частности, так считают в Goldman Sachs. Они прогнозируют годовой объем реализации iPhone 5SE на уровне 12 миллионов штук – это примерно 5% от общего объема продаж всех моделей iPhone. Этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию, считают эксперты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Смартфоны остаются главным коммерческим драйвером Apple, поскольку они приносят компании более 70% доходов. При этом многие владельцы iPhone не торопятся покупать новые аппараты, несмотря на их более мощные характеристики, из-за более высокой цены, пишет Bloomberg. Производитель даже пробовал запускать различные программы обновления для своих клиентов, дав им возможность покупать смартфоны в рассрочку и раз в год обменивать на более продвинутые. Однако эффект оказался не тем, которого ожидала Apple: через полтора года после выхода шестого поколения лишь 40% обладателей более старых моделей обновили гаджеты.

Решение включить Россию в первую волну продаж нового смартфона может быть также связано со снижением спроса на флагманские устройства, вызванным ограничением покупательской способности населения. Iphone 5SE, по предвапрительным данным, будет стоить около 400-500 долларов, в России цена будет начинаться от 39 990 рублей, то есть на пять тысяч рублей меньше, чем у iPhone 6 в минимальной комплектации.

По данным «Связного», по итогам кризисного 2015 года рынок смартфонов России впервые упал в штучном выражении. Динамика по Челябинску соответствовала общим тенденциям рынка, отмечают аналитики компании: по итогам минувшего года в городе было реализовано около 290 тысяч смартфонов, что на 9% меньше, чем за 2014 год. При этом в рублях рынок продолжил расти: по данным авторов исследования, общая выручка от продаж смартфонов увеличилась за 2015 год на 6%, превысив 2,7 миллиарда рублей.

«На рынок смартфонов в штуках повлияла экономическая ситуация и сокращение доходов населения, – говорится в сообщении «Связного». – Положительную динамику продаж в денежном обороте обеспечил рост цен на потребительскую электронику».

При этом, как отмечают аналитики, в деньгах наибольший объем выручки ритейлерам обеспечили смартфоны от Apple, на долю которых пришлось около 27% от всего оборота. На втором месте Samsung с 23%, на третьем – сильно отставшая Lenovo с 8% рынка. При этом. По суммарной статистике российских ритейлеров, наиболее часто покупаемой моделью iPhone на сегодняшний день является именно 5S.

Фото: Фото Hadrian / Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...