RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Что будет с зарплатой?

Что будет с зарплатой?

На носу апрель – месяц, когда обычно индексируют зарплаты. Подавляющее большинство частных компаний игнорирует эту норму. Да и кому есть дело до индексации, когда не все получают зарплату своевременно и в полном объеме. В последние месяцы на законодательном уровне всерьез озаботились этими проблемами – на рассмотрении находится несколько проектов. О том, как они изменят рынок труда, – в материале ChelFin.ru.

Предприятия не хотят индексировать

Необходимость обязательно вносить в коллективные договоры норму об индексации и исполнять ее активно обсуждают в Федерации профсоюзов. В последние три года заработная плата номинально растет, но не успевает за инфляцией. Так, на предприятиях металлургического комплекса Челябинской области в прошлом году средняя зарплата увеличилась на 7,1% в черной металлургии, порядка 12% в цветной металлургии и 9,6% в горнодобывающем комплексе, а индекс потребительских цен вырос на 14%, рассказывает председатель областного комитета Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов: «Индексация – именно тот механизм, который может поддержать покупательскую способность. Кроме того, это социальная гарантия, закрепленная в Трудовом кодексе, она не должна зависеть от прибыли компании или других субъективных данных. Индексация должна быть действующей эффективной системой и повышать постоянную часть зарплаты – тариф или оклад. У нас в области есть позитивные примеры. Так, ЧМК ежеквартально рассчитывает размер индексации, исходя из троекратного размера прожиточного минимума, и в конце года включает весь прирост в тариф. Предприятия, входящие в ММК, сразу приказом увеличиваю тариф. Цинковый завод уже в этом году провел индексацию в размере 10%. Однако остаются предприятия – их около 40 в отрасли, – которые не выполняют эту норму вовсе».

По данным службы исследований Зарплата.ру, индексацию заработных плат в 2016 году планируют лишь в 19% компаний, при этом в 68% организаций размер индексации не превысит 5%. 20% работодателей индексация зарплат составит от 5% до 10%.

В сегодняшних условиях необходимость повышения заработной платы и любого другого увеличения расходов может стать вопросом жизни и смерти компании, а закрытие не выгодно в первую очередь самим работникам, считает генеральный директор компании «Билайн» Михаил Слободин. В своем официальном блоге он назвал пять признаков того, что индексации не будет: «Посмотрите вокруг. Если в экономике не всё в порядке, доходы и маржа бизнеса не растут, нестабильное финансовое положение компании, конкуренты находятся в таком же положении, да и платят на самом деле нормально – значит индексации ждать не стоит. На рынке труда есть и более острые проблемы».

По данным Минтруда, в 2015 году заработные платы россиян сократились на 9,5%, на текущий год ожидания ведомства более оптимистичны. «Если прогнозы не будут ухудшаться и будут находиться на том уровне, что мы прогнозируем, то, я считаю, что не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться. Но это будет в пределах 3−4%», – сообщил глава Минтруда Топилин.

Как уже писал Chelfin.ru, в Челябинской области с осени 2014 года работодатели практически перестали искать новых сотрудников и увеличивать зарплату.

По статистике Центра занятости населения Челябинска, на 1 марта заявленная потребность в работниках составляла 8612 вакансий – на 20,6% меньше, чем год назад. Из общего числа вакансий 63,2% составили вакансии по рабочим профессиям, 89,2% – вакансии с заработной платой выше прожиточного минимума.

Минтруд требует поднять МРОТ

Что касается минимального размера оплаты труда (МРОТ), то он может даже вырасти. Это не повод для гордости, а скорее острая необходимость. Дело в том, что Россия по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует нашим стандартам и уровню развития. Кроме того, уже 15 лет в Трудовом кодексе существует норма, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но все это время она не исполняется. Минтруда подготовил законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда в 2016 году на уровень инфляции (на 11,9%) – с 5965 до 6675 руб. Для Челябинской области эти цифры составляют 9200 рублей во внебюджетном секторе экономики и 6350 рублей в организациях бюджетной сферы.

Руководитель HR-агентства Pruffi Алёна Владимирская не считает, что в ближайшей перспективе будут позитивные изменения: «Работы будет мало, появятся целые пласты людей, которые потеряют работу. Некоторые отрасли будут расти, некоторые отрасли – умирать. Что будет умирать? Думаю, классический банкинг в том виде, в котором был, классическое сырье – добыча в том виде, в котором она существовала. Будут умирать туризм, автомобили в том виде, в котором они существовали. Нас ждут большие подвижки в недвижимости и стройке. Эти отрасли в зоне риска».

Официальная версия Минтруда: рост безработицы в 2016 году не станет критичным и будет находиться в пределах 6−6,3%. Сейчас Минтруда готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, но распределять это пособие предлагается более адресно. Увеличение размера материальной поддержки предполагается за счет отмены выплат тем, кто ранее не участвовал в страховой системе, и тем, кто впервые ищет работу. Кто найдет и кто потеряет, выясняли корреспонденты Chelfin.ru.

Работать сверхурочно станет не выгодно

В настоящее время в стадии подготовки и обсуждения находится еще несколько законопроектов, касающихся трудовых отношений. Так, разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые меняют расчет оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни. Согласно предлагаемым изменениям, за сверхурочную работу предполагается платить как минимум в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода и в двойном – за остальные часы. В выходные и праздничные всю работу предлагается оплачивать в двойном размере вне зависимости от того, сколько часов отработал человек, и была ли переработка.

Однако поправки уже подверглись критике со стороны некоторых экспертов. Сегодня все чаще предприятия переводят сотрудников на неполный рабочий день. Именно эти люди могут пострадать. Все дело в упоминании в законопроекте учетного периода. Это означает, что при подсчете рабочих часов и сверхурочных может учитываться отработанное время не за один день, а за более длинный период, установленный работодателем. Например, за месяц или неделю. То есть если один день человек отработал по инициативе работодателя 12 часов, второй – четыре, третий не выходил на работу вовсе, а потом еще два дня трудился по 12 часов, никакие сверхурочные ему не положены. Ведь совокупно за неделю человек отработал 40 часов, а это обычная норма рабочего времени.

Штрафы за задержку зарплаты вырастут

Еще одно предлагаемое новшество – законопроект, увеличивающий штрафы за задержку выплаты зарплаты. Государственная дума приняла его в первом чтении. На практике требования законодательства многие руководители компаний игнорировали еще в докризисные времена. А с началом финансовых затруднений задержки заработной платы на разных предприятиях варьируются от нескольких дней до нескольких месяцев. По информации Росстата, по состоянию на начало февраля долги по зарплате в России составили более четырех миллиардов рублей, при этом с только начала года они увеличились уже на 860 миллионов рублей. «В связи с невыплатой зарплаты в рамках прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 000 виновных, возбуждено 544 уголовных дел», – сообщил на заседании Госдумы генпрокурор РФ Юрий Чайка. Парламентарии согласились, что нужно активнее использовать административную практику в отношении недобросовестных работодателей.

За первые месяцы 2016 года Центром экономических и политических реформ зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах. Челябинская область находится в тройке лидеров антирейтинга. На Южном Урале в последние два года задержка заработной платы является самым распространенным нарушением трудового законодательства. Одним из самых громких судебных процессов стало разбирательство с ЧТЗ. По данным Гострудинспекции, сегодня в судах находится более 100 исков, связанных с задержками.

Новый законопроект повышает штрафы для компаний-должников с 500 000 до 100 000 рублей. Кроме того, штраф становится больше при следующем нарушении закона: работодатель, который впервые задерживает зарплату, должен заплатить от 10 000 до 20 000 рублей, за повторное нарушение – от 20 000 до 30 000.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления