Производители сельскохозяйственной техники и автоприцепов выступили против утилизационного сбора, которым облагается их продукция с начала 2016 года. Нововведение, задуманное как мера поддержки российских машиностроительных предприятий в условиях соблюдения требований ВТО, превратилось в головную боль для владельцев компаний – они вынуждены существенно поднять цены на продукцию. Почему представители отрасли критикуют закон и какой выход предлагают – читайте в материале Chel.ru.
«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»
Утилизационный сбор на технику уплачивают все производители до того, как получат ПТС или ПСМ. Российским предприятиям, согласно закону «Об отходах производства и потребления», он должен полностью возмещаться. Так они получат преференции по сравнению с импортерами, а условия договора по ВТО о том, что нельзя дискриминировать продукцию партнеров по организации, будут соблюдены.
Первый этап введения утилизационного сбора на грузовую технику прошел два года назад и оказался почти безболезненным. В феврале правительство РФ ввело новый утилизационный сбор на прицепную и самоходную технику: экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, краны, прицепы, квадроциклы, комбайны. Принят соответствующий закон и подписано постановление о механизме его уплаты.
А вот механизм выплаты компенсаций пока не утвердили, формулирует главную проблему вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман: «Механизм не отработан, документы неясные, постановление не принято, и когда это произойдет – неизвестно. Между тем сам сбор предприятия уже начали платить. Обращения в Минпромторг ни к чему не привели».
Промышленники намерены инициировать от Заксобрания и Союза промышленников обращение с просьбой о приостановке уплаты сбора до момента утверждения механизма компенсации.
«В противном случае в самое ближайшее время на рынке возникнет хаос с ценообразованием», – считает Мительман.
С февраля 2016 года в силу вступила поправка в статью «Об отходах производства и потребления», касающаяся сельхозтехники и автоприцепов. Техника и прицепы, впервые выпускаемые в обращение в России, облагаются утилизационным сбором.
«Создатели закона не думали головой»
Шумиха вокруг необходимости уплачивать утилизационный сбор возникла не на пустом месте и не от жадности машиностроителей. Ситуация в отрасли в настоящее время нелегкая, прибыль предприятий составляет не более 5-7%, говорят представители предприятий. А размеры утилизационного сбора немалые. Базовая ставка составляет 150 000 рублей и умножается на коэффициент в зависимости от типа техники. Так, за бульдозер стоимостью семь миллионов рублей производитель обязан уплатить полтора миллиона сбора.
Но это еще не самое страшное. Коэффициенты на прицепную технику таковы, что сумма сбора иногда превышает стоимость самого прицепа, такая же ситуация с тракторами. «Стоимость наиболее популярных тракторных прицепов для сельского хозяйства варьируется в пределах 130 000–240 000 рублей, а утилизационный сбор на них составляет 330 000, – возмущается заместитель директора ООО «Трактор» Виктор Киселёв. – Кроме того, ставка определяется в зависимости от массы трактора. Но в законе не указано, какой именно массы – полной или собственной. Его создавали непрофессионалы».
Но и это еще не все неточности и недоработки. В законе не оговорено, к какой статье расходов относить сбор. Очевидно, производителям придется включать его в себестоимость и таким образом увеличивать свою налогооблагаемую базу – платить налог на уплаченный утилизационный сбор.
«Ситуация складывается критическая»
Без уплаты утилизационного сбора предприятие не получит паспорт технического средства или паспорт самоходной машины. Многие предприятия в конце прошлого года запаслись паспортами и сейчас выпускают технику под видом прошлогодней. Но запасы ПТС и ПСМ подходят к концу, и производители стоят перед дилеммой: поднимать цены или останавливать производство...
Существует механизм, который позволяет отсрочить уплату сбора на срок до 90 дней – то есть фактически заплатить его с продажи, рассказал директор по развитию и главный конструктор ООО «Уралпромтехника» Игорь Смирнов. «Для этого предприятие должно быть включено в Реестр крупнейших производителей: подать пакет документов, подтверждающих наличие собственного производства и выполнения основных технологических операций, – пояснил он. – Однако решения о включении из-за объема заявок принимаются очень не быстро».
«Механизм рабочий, но требует доработки»
Не все представители предприятий настроены резко и пессимистично. Создание Реестра крупнейших производителей можно рассматривать как возможность отсеять нелегальные «гаражные» сборочные производства, которых в Челябинской области очень много. Можно надеяться, что заработают субсидии. В федеральном бюджете выделены средства на субсидирование расходов по утилизационному сбору для предприятий, которые должны выплачиваться за три дня до уплаты сбора. Кроме того, возможно, ситуацию подогреет программа стимулирования спроса на российскую спецтехнику, аналогичная той, которая работает в сегменте сельхозмашин, надеются эксперты.
«Что касается возмещения уплаченного утилизационного сбора, по нашим расчетам, он покроет практически на 100% затраты на электроэнергию. Другие варианты компенсации, которые сейчас рассматриваются: зарплатный фонд и расходы на производство и сервис – тоже хорошее подспорье, – говорит коммерческий директор ООО «ДСТ-УРАЛ» Евгений Калашников. – Но, безусловно, закон и все акты требуют доработки. В том виде, как они существуют сейчас, они ограничивают конкуренцию и ставят ряд предприятий в очень сложное положение».
Недоработки в законе и непрофессиональный подход могут привести к негативным последствиям для миллионов южноуральцев. Сокращение продаж и производства – это снижение зарплат и увольнения. Рост стоимости техники – это повышение цен на большинство продуктов ежедневного потребления. Представители отрасли выражают надежду, что ситуация изменится к лучшему и хорошая идея будет работать на производителей и потребителей, а не против них.
PS. Сегодня во время прямой линии президент России Владимир Путин сообщил, что утилизационный сбор может быть пересмотрен для некоторых видов продукции. «Некоторое время назад мы с целью поддержки наших производителей ввели утилизационный сбор, который удорожает конечную продукцию, – сказал президент. – Я не уверен, что до конца его продумали».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com