18 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Кому не вернут НДС

Поделиться

Поделиться

Налоговики Челябинской области стали выявлять больше попыток незаконного возмещения НДС. В 2015 году по результатам камеральных проверок было отказано в компенсации налога на добавленную стоимость на общую сумму 867,4 миллиона рублей – прирост к прошлому году составил 105%. В общей сложности налоговики предотвратили необоснованный возврат налога на сумму 1,3 миллиарда рублей (с учетом сумм, которые налогоплательщики самостоятельно уменьшили в уточненных декларациях).

По словам заместителя руководителя управления ФНС по Челябинской области Марины Екимовой, противодействие попыткам хищений бюджетных средств путем возмещения НДС является сегодня одной из приоритетных задач ведомства. Налоговики активно взаимодействуют с МВД и ФСБ в целях выявления таких случаев. Обмен информацией о налогоплательщиках, злоупотребляющих правом на возмещение налога, ведется на постоянной основе, отметила Екимова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным областного управления ФНС, налоговые органы по результатам проверок отказали в возмещении НДС 867,4 миллиона рублей, что на 43,7 миллиона больше, чем в 2014-м. В первом квартале 2016 года этот показатель составил 164 миллиона рублей.

Также в прошлом году по результатам контрольно-аналитической работы налоговых органов налогоплательщики самостоятельно уменьшили суммы НДС, заявленные к возмещению, на 315,5 миллиона рублей, предоставив уточненные налоговые декларации. Это на 56,1 млн руб. (на 21,1%) больше, чем в 2014 году. Таким образом, в общей сложности в 2015 году был предотвращен необоснованный возврат налога из федерального бюджета на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Эффективность противодействия незаконному возмещению НДС удалось повысить благодаря внедрению нового программного комплекса «АСК НДС-2». Он отражает сведения об операциях в декларациях покупателя и продавца, позволяет в автоматизированном режиме выявлять налоговые разрывы, осуществлять перекрестные проверки по НДС. Внедрение комплекса позволило увеличить поступления НДС в бюджет в 2015 году на 30%.

По словам начальника отдела камерального контроля УФНС России по Челябинской области Валентины Сухомлиновой, «АСК НДС-2» позволил налоговой службе снизить проверочную нагрузку на бизнес. «Мы смогли вывести из поля зрения добросовестных предпринимателей, которые соблюдают требования закона, – рассказала она. – Система их отсеивает и дает возможность предъявлять претензии только тем, к кому есть обоснованные вопросы. Программный комплекс позволяет отслеживать всю цепочку образования добавленной стоимости и определять, правомерно ли предприниматель возмещает НДС. Таким образом, система служит инструментом формирования среды добросовестных налогоплательщиков, помогая выявлять фирмы-однодневки, транзитные компании, номинальные структуры, с помощью которых мошенники создают формальный документооборот, чтобы потом запросить компенсацию НДС».

Однако, как отмечают в налоговой службе и органах внутренних дел, желающих вернуть НДС с использованием мошеннических схем меньше не становится. В минувшем году было возбуждено 22 уголовных дела по фактам незаконного возмещения налога, что на десять больше, чем в 2014-м. Правда, по словам заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения ГУ МВД России по Челябинской области Максима Смолина, реальных тюремных сроков не получил никто, поскольку во всех случаях ущерб был полностью возмещен, нарушители отделались штрафами и условными сроками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом представитель ГУ МВД напомнил, что реальный тюремный срок за мошенничество с НДС в Челябинской области давали в 2014 году. О нем Chel.ru писал год назад. Тогда руководителя ООО «Промэлектроснаб» Вячеслава Кульнева приговорили к трем с половиной годам лишения свободы по статье 159 УК РФ (мошенничество) за хищение средств из федерального бюджета на сумму более одного миллиона рублей. Обвиняемый получил реальный срок, несмотря на добровольную компенсацию ущерба.

В этом году одним из самых громких случаев было возмещение руководителем пластовского сельхозпредприятия НДС в размере 1,7 миллиона рублей с использованием фирмы-однодневки и фиктивных сделок. По словам Максима Смолина, правоохранители арестовали личное имущество предпринимателя на три миллиона рублей, после чего он полностью возместил ущерб и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно.

Между тем представители бизнеса отмечают, что на практике зачастую вполне законные операции в силу разных причин квалифицируются проверяющими органами как попытки необоснованно возместить НДС с использованием мошеннических схем. «Вполне реальный документооборот налоговики расценивают как фиктивный, и потом очень сложно что-то доказать, – говорит предприниматель, пожелавший остаться неназванным. – Суды, как правило, встают на сторону ФНС в этом вопросе. Правда, нередко это происходит из-за недостаточно хорошо проверенной репутации контрагента или из-за того, что компания уделяет мало внимания соблюдению прозрачности операций, но это не значит, что были согласованные мошеннические действия».

«Больше всех от внедрения АСК НДС -2, конечно же, выиграло государство, – считает руководитель отдела бухгалтерского и налогового консалтинга ООО «ВнешЭкономАудит» Светлана Куликова. – Его интересы новая система камеральных проверок по НДС защищает гораздо лучше старой. Налогоплательщикам же она принесла несколько больше хлопот и стимулировала к более ответственному выбору партнера по бизнесу. Проигравшими в каком-то смысле можно назвать бухгалтеров: ведь именно на них ложится обязанность по достоверному вводу данных счетов-фактур в налоговую декларацию и своевременному предоставлению пояснений к расхождениям, выявленным налоговиками в ходе камеральной проверки».

Что касается повсеместного очищения налоговой системы от «серых» схем, то, по мнению Светланы Куликовой, это вряд ли возможно. «Во-первых, слишком недавно работает новая система камеральных проверок, – говорит она. – Во-вторых, для получения возмещения по НДС достаточно лишь подтверждения данных счета-фактуры от поставщика, а будет ли этот поставщик реально платить налог, еще неизвестно. То есть сомнительные поставщики вполне себе продолжают работать. Если их накрывает налоговая, создают себе новую компанию и работают дальше. А добросовестный покупатель пострадает из-за их недобросовестных действий позже – в ходе выездной налоговой проверки».

Стоит также отметить, что президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров рассмотреть законопроект, упрощающий порядок получения налогоплательщиками вычетов сумм НДС при экспорте несырьевых товаров. Срок исполнения поручения – до 1 июня.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...