Гасить долги по имущественным налогам станет проще. Налоговая служба планирует упросить процедуру предоставления отсрочки и рассрочки должникам. Об этом газете «Ведомости» сообщили несколько федеральных чиновников. Таким образом ведомство пытается улучшить ситуацию с выплатами и повысить собираемость налогов. Как помогут россиянам такие меры и насколько льготное налогообложение будет эффективно – в материале Chelfin.ru.
90% долгов россиян перед ФНС приходится на имущественные налоги. Сейчас получить отсрочку и рассрочку в уплате налогов на имущество можно, только если у должника нет имущества. Из-за этого система «льгот» не работает, так как очень редко случается, что есть долг по имущественным налогам, а самого имущества нет. ФНС хочет упростить процедуру предоставления отсрочки и рассрочки физическим лицам по налоговой задолженности и разрешить любому человеку просить об отсрочке.
В Челябинской области, по данным регионального УФНС, на 1 апреля 2016 года общая задолженность по имущественным налогам физлиц составила 3,9 млрд рублей. Самую большую долю занимают долги по транспортному налогу – 2,7 млрд рублей.
Аналитики уверены, что, учитывая увеличение налоговой нагрузки на физических лиц из-за роста налогов на недвижимость, упрощение процедуры рассрочки позволит увеличить собираемость налогов. Специалист группы компаний «Финам» Богдан Зварич объясняет, что не все могут накопить и заплатить налог сразу, особенно в текущей экономической ситуации, когда снижаются реальные доходов населения. По мнению эксперта, введение послабляющих мер, которые позволят платить налог в рассрочку или отложить налоговую выплату, могут способствовать улучшению ситуации.
«Представление рассрочки для налоговых органов интереснее, чем “повисание” неуплаты, – говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. – Рассрочка представляется физическим лицам на сумму, не превышающую стоимость имущества физлица (п. 2.1. ст. 64 НК РФ). Кроме того, по требованию налогового органа физическим лицом представляются документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковская гарантия (п. 5.3. ст. 64 НК РФ). Таким образом, при предоставлении рассрочки повышается не только вероятность добровольной уплаты налогов, но и вероятность взыскания налогов в случае их неуплаты».
Сама по себе идея смотрится довольно эффективной и жизнеспособной, считают эксперты. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова говорит, что эта идея направлена на облегчение достаточно серьезных финансовых выплат, что действительно способно повысить собираемость налогов в стране. «Единовременно выплатить суммы за имущество при средней зарплате в стране в размере 32 тысяч рублей проблематично, – рассказывает Анна Бодрова. – В рассрочку – вполне приемлемо. Тем более, что налоговые ставки будут продолжать расти: казна нуждается в “живых” деньгах. Если система сделает шаг навстречу плательщику, лучше станет всем сторонам процесса».
Председатель политической партии «Партии налогоплательщиков России», к.э.н., автор более 70 книг и пособий по учету и налогообложению Евгений Сивков считает, что, действуя по закону, то есть в рамках действующего НК, налоговая служба не в состоянии собирать налоги: «Поэтому она тратит миллиардные суммы на автоматизацию администрирования, вводя в России систему круговой поруки, ярким примером которой является АСК НДС-2 (Новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС. – Прим. автора). При данной системе виноваты априори все, а значит, и налоги всегда можно собирать “досрочно” и сверх плана.
По такому же принципу подошли и к тем, у кого нет дома компьютера, и поэтому он не подлежит “прогрессивной автоматизации”. Власти просто увеличили ставки на так называемые “неоптимизируемые налоги” или подняли налоги там, где скрыться практически нельзя – это наши дома, квартиры, земля. Человеку надо где-то жить? Будь добр, плати за это деньги».
Специалист добавил, что налог на недвижимость – это вообще вызов здравому смыслу. По его словам, граждане, приобретая дома и квартиры, тратят на покупку свои средства, порой делают это за счет другого имущества. Но все налоги за это имущество и с этих доходов уже уплачены, но все равно снова приходится платить. «Дать отсрочку гражданам – это тонкий политический ход, – считает Евгений Сивков. – При этом никто не показал, из каких доходов честные налогоплательщики должны платить вновь “разродившийся” налог».
По данным ФНС, только 54% физлиц добровольно платят имущественные налоги, 12% – выполняют свои долговые обязательства только после звонка налоговых органов. Остальные долги списываются по решению суда со счетов должника, либо взыскиваются через банкротство.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com