Как известно в России, как и в других цивилизованных странах, разработаны и действуют различные законы, которые направлены на защиту граждан от некачественных и опасных товаров и услуг, которые по причине недобросовестности предпринимателей все же попадают на потребительский рынок.
В первую очередь стоит отметить различные нормативные и технические акты, регламентирующие правила ввоза и продажи товаров и услуг, которые содержат особые указания по производственным процессам, методам хранения, перевозки, эксплуатации и реализации, включая требования по процедурам сертификации и маркировки. Соблюдение требований таких актов является единственно верным и правильным решением для предпринимателей, так как это поможет избавиться от возникновения различных неприятных ситуаций при нарушении законодательства: штрафы, санкции, приостановление деятельности, арест имущества и так далее.
Конечно, ни для кого не секрет, что государственные контролирующие и надзорные органы четко следуют установленным нормам и поэтому осуществляют проверку деятельности компаний и частных предпринимателей в различных областях жизнедеятельности. И тут выбор ясен: либо исполнять все установленные требования, либо потом платить огромные штрафы за русский «авось пронесет».
Итак, возможны два варианта развития событий:
Честный предприниматель заботится о своей репутации. Он просчитывает все за и против, принимает правильное решение оформить всю необходимую документацию на продукцию или услуги, чтобы потом спокойно работать и развиваться.
Тоже вполне честный предприниматель, уверен в качестве своей продукции, поэтому не считает нужным получать какие-либо документы. Рассчитывает на то, что удача к нему благосклонна, и он сможет продать все свои товары или услуги, обойдя законы и не потратив на это ни копейки лишних денег.
Понимая всю серьезность последствий несоблюдения законов РФ, каждый уважающий себя предприниматель, начиная какое-либо дело, в первую очередь тщательно изучает правила ведения бизнеса в той или иной отрасли. Обычно при поставках или реализации товаров в страну используются особые методы их оценки качества и безопасности, которые предусматривают изучение документации и получение на изделия тех или иных видов разрешительной документации, в зависимости от категории товаров и их назначения.
В каждой отдельной области технического регулирования действуют свои правила и системы сертификации, предполагающие оформление сертификатов, деклараций, свидетельств и удостоверений, которые выступают гарантом соответствия продукции всем требованиям законодательных актов. Такие разрешительные документы могут выдаваться как на основании российского законодательства, так и согласно международным нормам, включая требования ЕврАзЭс.
Если к какому либо товару применяются обязательные нормы по его сертификации с последующим оформлением разрешительных документов для реализации или ввоза продукции, предприниматель обязан получить эти документы в соответствующих сертификационных центрах, получивших государственную аккредитацию.
Наглядно все обязанности и права предпринимателя указаны ниже в таблице.
Получив все нужные для законной продажи товаров сертификаты/декларации, предприниматель может спокойно осуществлять свою деятельность, не боясь никаких проверок и контроля со стороны надзорных органов.
Еще одним немаловажным фактором получения разрешительной документации на продукцию можно назвать повышение конкурентоспособности реализуемых товаров. Это обусловлено тем, что при наличии государственных сертификатов продукция может поставляться не только в частные торговые компании, но и в государственные организации и социально значимые объекты, которые заключают договора на поставку исключительно сертифицированных продуктов. Также оформление разрешительной документации открывает дверь в мир госзакупок и тендеров, которые регулярно проводятся на частных и государственных торговых площадках.
Теперь – самое интересное. Что же будет за отсутствие сертификатов на продукцию и почему речь идет только о продукции?
«Во-первых, в России сертификация сервиса и услуг на данный момент носит только добровольный характер, что, конечно, не совсем радует, но это факт, – поясняют в Центре сертификации «Ростест Урал». – Именно поэтому сертификат на услуги можно получить только на добровольных началах для гарантии качества предоставляемого предпринимателем сервиса и привлечения большего количества клиентов».
Во-вторых, за отсутствие сертификатов/деклараций на реализуемую продукцию предполагается наложение административных штрафов, которые предусмотрены статьей 14 КоАП РФ.
Недостоверное декларирование товаров:
наложение штрафа на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей;
при причинении вреда человеку, имуществу, животным, растениям или окружающей среде – предполагает наложение штрафа на юридических лиц – от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Нарушение изготовителями/продавцами требований техрегламентов:
наложение штрафа на:
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 20 000 до 30 000 рублей;
на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.
при причинении вреда:
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией/без конфискации объектов правонарушения;
на юридических лиц – от 300 000 до 600 000 рублей с конфискацией/без конфискации объектов правонарушения.
Нарушение порядка реализации изделий, подлежащих обязательной сертификации:
продажа товаров без указания в сопроводительных документах сведений о сертификате/декларации влечет наложение штрафа на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.
Нарушение порядка маркировки товаров, для которых установлена обязательная сертификация/декларирование:
влечет наложение штрафа на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.
при причинении вреда:
наложение штрафа на юридических лиц – от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Как видно из вышесказанного, проще выполнить все требования законодательства и оформить, например, декларацию соответствия, стоимость которой в среднем составляет от 7 000 до 10 000 рублей, чем потом платить огромные штрафы, которые могут нанести предпринимателю существенный финансовый убыток.
Каждый человек выбирает то, что ему ближе и действует в рамках своей совести, однако не всегда это может привести к положительным результатам. Особенно это касается сферы бизнеса и профессиональной деятельности, где нужно учитывать не только свои интересы, но и выполнять требования государства и потребителей. Зачем думать о том, а что будет, если… «Лучше знать и действовать в рамках закона, именно в этом случае бизнес будет развиваться и приносить не только радость, но и стабильную финансовую прибыль», – считают в Центре сертификации «Ростест Урал».
Центр сертификации «Ростест Урал»,
телефон/факс: +7 (351) 247-10-01;
горячая линия: 8-800-1000-820;
e-mail: 74@rostestural.ru;
Rostestural.ru.
Фото: Фото предоставлено Центром сертификации «Ростест Урал»