17 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Tele2 запустит 4G в Челябинске

Поделиться

Оператор мобильной связи Tele2 в самое ближайшее время запустит в Челябинске сеть четвертого поколения (4G). Сейчас LTE-станции компании работают в тестовом режиме, запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на начало лета. Эксперты отмечают, что появление 4G для Tele2 – необходимый шаг, который нельзя больше откладывать, чтобы не столкнуться с потерей доли рынка.

О том, что оператор планирует запустить LTE-сеть в Челябинске, рассказал исполняющий обязанности технического директора макрорегиона Урал в компании Tele2 Дмитрий Игишев на круглом столе, организованном компанией Huawei и агентством TelecomDaily. Конкретную дату начала коммерческой эксплуатации LTE он называть не стал. «Следите за новостями», – добавил топ-менеджер Tele2. Между тем устройства абонентов компании уже начали ловить сети 4G в отдельных частях города, работающие в тестовом режиме.

На сегодняшний день Tele2 – единственный оператор мобильной связи в Челябинске, не имеющий LTE-сетей. Первым в четвертое поколение в январе 2014 года шагнул «МегаФон», летом того же года появилась связь 4G от МТС. Весной 2015 года ряды LTE-операторов Челябинска пополнил «Билайн».

Для Tele2 отсутствие скоростного интернета долгое время было острой проблемой. У компании не было сетей не только четвертого, но и третьего поколения. Оператор, ранее входивший в структуру шведской мобильной компании, не мог получить разрешение на работу в сетях четвертого поколения. Не удавалось зарубежному игроку также получить лицензию на работу в Москве. Все это привело к тому, что холдинг Tele2 AB продал российское подразделение банку ВТБ.

В феврале 2014 года Tele2 и «Ростелеком» объявили об объединении мобильных активов и создании нового федерального оператора, сохранив узнаваемый бренд. Интегрированный оператор охватил почти всю территорию РФ. Кроме того, благодаря объединению с «Ростелекомом», Tele2 получил частоты для развертывания сетей мобильной связи 3G/4G во всех федеральных округах.

В Челябинске компания в ноябре 2014 года запустила сеть 3G в конце 2014 года, когда в городе уже работали сети LTE от «МегаФона» и МТС. Заместитель гендиректора компании Александр Провоторов тогда ответил журналистам, что ничего страшного в этом нет, поскольку именно сети третьего поколения в ближайшие несколько лет останутся основным каналом для оказания услуг мобильной связи.

Эксперты полагают, что при выходе на рынок 4G-интернета Tele2 предложит абонентам тарифы, более низкие, чем у конкурентов. «Я думаю, это компании необходимо, поскольку она запускает LTE последней и выступает в роли догоняющей, – говорит директор ИА TelecomDaily Денис Кусков. – Это вовсе не значит, что все абоненты кинутся массово переключаться на Tele2, но очевидно, что ситуацию на рынке они поменяют. Основной трафик сейчас сосредоточен в сетях 3G, четвертое поколение - это задел на будущее и возможность привлечь определенную аудиторию, у которой уже есть 4G-устройства. Если компании к концу 2017 года удастся благодаря запуску LTE добавить к своей абонентской базе 5-6%, это будет хороший результат». Также, по мнению Кускова, запуск 4G позволит компании повысить ARPU (среднюю выручку от одного абонента).

По мнению финансового аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, рост ARPU сразу после запуска 4G не станет существенным. «Как показывает практика, запуск 4G-инфраструктуры при наличии 3G не ведет в значительному росту показателя, поскольку проникновение 4G-смартфонов даже в самых «продвинутых» регионах РФ сейчас не превышает 7-10%. Тем не менее, ввод сетей в эксплуатацию серьезно разгрузит сеть в густонаселенных районах, что закономерно улучшит качество обслуживания 2G/3G-абонентов. В конечном итоге у оператора снизится отток, и он сэкономит на разного рода операционных издержках, связанных с ним. В среднесрочной перспективе проникновение 4G-гаджетов продолжит расти, и через два-три года эти сравнительно высокодоходные абоненты будут оказывать все большее влияние на финансовые показатели компании».

Ведущий менеджер департамента беспроводных технологий компании Huawei в России Андрей Алексеев отметил, что современный мобильный интернет является основным драйвером роста рынка сотовой связи. «Уже сейчас в России четверть трафика приходится на потоковое видео, – говорит он. – К 2020 году подавляющее большинство смартфонов будут иметь высокое разрешение экрана для качественных снимков и просмотра фильмов и сериалов в любом месте и в любое время. Наша задача – подготовить технологическое оборудование к запросам пользователей».

По данным Huawei, для современных абонентов самым важным критерием при выборе оператора мобильной связи является сочетание цены и качества. На втором месте производительность сети, на третьем – тарифные планы и опции.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...