Челябинцы против Дома быта

Против проекта планировки территории выступили на публичных слушаниях в четверг, 19 мая, жители Центрального района. Вместо дома-вставки – здания коммунально-бытового обслуживания – горожане попросили запланировать парк. Какие аргументы выдвигают челябинцы, как на это отреагировали депутаты и прогноз юристов – в материале Chel.ru.

Среди собравшихся на публичные слушания абсолютное большинство составляли жители домов в промежутке между улицами Худякова, Энтузиастов, Витебской и Энгельса – в этих границах планируется снос двухэтажных ветхоаварийных домов. Вместо них компания «Интерподряд» задумала выстроить новые жилые здания, в том числе с детскими садами на 10 мест на первых этажах домов, а также школу на 600 человек, подземные парковки и места для автомобилей по улицам Энгельса и Энтузиастов.

Предложение встроить между домами №№ 44а и 44б по улице Энгельса здание коммунально-бытового обслуживания вызвало бурю негодования жителей микрорайона. Местная жительница, представившаяся Верой Михайловной, заявила, что жителям не хватает детских площадок и мест отдыха: «Придомовая территория уже проходит по границам подъездов, никто с нами это не обсуждал. Детских площадок нет, спортивных тоже – а это не соответствует Конституции и указам нашего президента. Встроить между домами здание – значит лишить нас нормального освещения. Да вы издеваетесь над нами!».

Эмоциональное выступление пенсионерки завершилось бурными аплодисментами. Женщина продолжала говорить, и председателю ТСЖ едва удалось добиться слова.

«Мы неоднократно обращались с просьбой перераспределить участок между домами, а администрация отказывала, так как нет проекта межевания, – отметил председатель ТСЖ Артём Власов. – Территория для проживания отсутствует, там сплошные стоянки».

Другой участник слушаний, преподаватель ЮУрГУ, заявил, что глубина залегания скальных пород между домами №№ 44а и 44б высока, и поэтому невозможно строить высотное здание, так как сваями будут разрушены несущие конструкции домов. Жители попросили сразу запланировать парк на указанной в проекте территории.

Председатель совета депутатов Центрального района Александр Хлызов, избранный по этому округу, попросил перенести рассмотрение проекта. Но председательствующий на слушаниях депутат гордумы Александр Павлюченко предложил отправить вопрос на доработку и пригласил Хлызова на заседание комиссии по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), попросив затем отчитаться перед избирателями.

Спустя почти неделю горожане узнали, что Александр Хлызов неверно понял их желание и всерьез обеспокоились. По словам Артёма Власова, до самого депутата ему дозвониться не удалось, как и до проектировщика Мирослава Данильчука, а информация получена в итоге из третьих рук, но точная.

«Мы просили проектировщика не только убрать дом-вставку, но и перераспределить между двумя домами эту территорию, чтобы мы сделали проект ее благоустройства. К сожалению, и Хлызов, и Данильчук не берут трубку, и, насколько мне известно, на завтрашней комиссии по ПЗЗ проектировщики просто уберут вставку, но землю оставят ничьей, – сообщил председатель ТСЖ. – Когда участок исключат из планировки, он будет стоять пустым и кто угодно сможет на него опять претендовать. Мы же хотим, чтобы нам отдали эту территорию, и мы ее благоустроим – заасфальтируем пешеходные дорожки, посадим деревья, установим детскую площадку, решим вопрос с парковкой. Хотим и зону отдыха, и стоянку облагородить».

Помимо дома-вставки жители возражали против строительства новых высотных домов, которые закроют естественное освещение в соседних домах: «Два года назад уже так построили рядом с нами, и в пятиэтажках мрак, нет солнечного света».

Александр Хлызов в телефонном разговоре с корреспондентом Chel.ru опроверг информацию горожан: «Территория между домами 44а и 44б по улице Энгельса должна быть передана в порядке межевания, этим мы сейчас и занимаемся. Нужно только, чтобы жители правильно всё зарегистрировали, и часть земли отошла одному дому, часть – другому. А что они там будут дальше делать – вопрос второй. Мы планируем помогать, чтобы люди были довольны и не было никаких эксцессов».

А председательствовавший на публичных слушаниях депутат гордумы Александр Павлюченко обещал его проконсультировать перед комиссией по ПЗЗ: «Александр Николаевич знает о позиции жителей, правильно их понял, что хотят присоединить пустующую территорию к своей и благоустроить ее, – подчеркнула помощница депутата Татьяна Деменёва. – Он проконсультирует депутата Хлызова перед комиссией – что и как нужно говорить, чтобы права жителей были защищены».

Комментарии ООО «Интерподряд» получить не удалось – в отделе продаж удивились вниманию нашего сайта к проблемам планировки и застройки территории. «Мы телефоны застройщика не раздаем», – заявили там корреспонденту Chel.ru и повесили трубку.

Участники публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории могут повлиять на принимаемое решение, утверждает адвокат адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Татьяна Смышляева. Для этого им нужно предоставить свои предложения и замечания по проекту для включения их в протокол публичных слушаний.

«Глава администрации при принятии решения учитывает результаты, изложенные в протоколе публичных слушаний по проекту планировки территории, и заключение о результатах публичных слушаний, – отметила Татьяна Смышляева. – В зависимости от результатов и обоснованности приведенных замечаний он может принять решение об утверждении документации по планировке территории или об отклонении такой документации и о направлении ее в орган местного самоуправления на доработку с учетом указанных протокола и заключения. Чем активнее и грамотнее будет высказана позиция участников слушаний, тем выше шанс на получение желаемого результата».

Жители пока надеются, что комиссия по ПЗЗ примет их предложения, но готовят запасной план действий: «Если ничего не получится с комиссией, придется нам самим выступать заказчиком планировки и выносить проект на публичные слушания, хотя это потребует значительных трат, – заявил Артем Власов. – Пока что ни депутаты, ни застройщики с нами не связывались».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter