RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Экономика За переплату по ЖКХ жильцу вернут деньги в тройном размере

За переплату по ЖКХ жильцу вернут деньги в тройном размере

Госдума 8 июня рассмотрит в первом чтении законопроект, который устанавливает правило: при необоснованном увеличении платы за содержание и ремонт квартиры виновный в этом обязан уплатить собственнику жилья штраф в троекратном размере. Пока он его не оплатит, за коммуналку можно не платить, пишет «Российская газета».

«Виновной должна будет признаваться организация, которая уполномочена на выставление счетов в адрес собственников. Конкретное физическое лицо, которое производило расчет, для собственника помещения значения иметь не должно, а виновная организация в последующем будет вправе возместить свои убытки со своего работника», – полагает Павел Герасимов, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн».

По словам Сергея Литвиненко, руководителя направления по строительству и ЖКХ экспертного центра «Общественная Дума», вина будет доказана перерасчетом платы: «Если окажется, что она выше, чем должна быть, то рассчитавшего ее будет ждать штраф. Для доказательства вины будет достаточно самого факта неправильного расчета размера платы в сторону ее завышения».

Штраф будет рассчитываться в троекратном размере от превышения платы. Однако виновный может избежать штрафа, если нарушение было устранено до обращения или оплаты собственником жилья.

По замыслу авторов законопроекта, штраф отражается в платежке отдельной строкой и учитывается при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующем за тем, в котором начислен штраф. Если штраф превышает размер платы за содержание и ремонт жилья, она не взимается до уплаты штрафа в полном размере.

Законопроект позволит защитить права россиян от необоснованного повышения платы за содержание и ремонт жилья. Надо отметить, что такое происходит не очень часто. Когда же случается, в среднем плата завышается на 10-30 процентов, отмечают эксперты. По их мнению, инициатива окажется жизнеспособной, только если на жалобы граждан будут оперативно реагировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления