В челябинском цирке будут показывать кино. Как сообщают в «Росгосцирке», проект будет запущен к осени в рамках совместного проекта ведомства с Министерством культуры России, приуроченного к Году кино. На экране, который повесят под куполом зрительного зала со стороны выхода для артистов, челябинцы смогут увидеть отечественные фильмы. Таким образом государство рассчитывает популяризировать российское кино. Эксперты считают проект несколько странным и отмечают, что зал цирка технически не приспособлен для кинопоказов.
В «Росгосцирке» отметили, что в общей сложности проект предусматривает показ отечественных кинолент в 24 цирках. «Ведь сегодня практически все кинотеатры – коммерческие структуры, которым выгоднее крутить зарубежные блокбастеры в ущерб российским фильмам, – говорится в сообщении организации. – А своих киноплощадок у государства практически не осталось».
При этом организаторы проекта уточнили, что здания цирков после появления в них кинозалов вовсе не перестанут использоваться по прямому назначению, то есть для выступлений артистов. Дни для киносеансов будут выбраны с учетом особенностей гастрольного графика цирковых программ и времени, необходимого для репетиций артистов.
«Цены на кинопоказы будут предельно демократичными – от 50 до 100 рублей, доступными для школьников и студентов, поскольку проект не преследует коммерческих целей», – говорит генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.
«Еще в советские времена многие цирки были оборудованы экранами и кинопроекторами, – напомнил гендиректор «Росгосцирка» на пресс-конференции в Туле. – Был такой типовой проект "фуражка", в котором это было предусмотрено. То есть ничего нового мы не придумали, мы просто вспомнили хорошо забытое старое».
В число первых городов, где будет реализован проект, Челябинск не попал. Эксперимент стартовал в Ярославле, Туле, Иваново и Нижнем Новгороде. Однако в дальнейшем планируется подключить к проекту еще 20 площадок, включая челябинский цирк. «Кинотеатры появятся в 24 филиалах системы, что в будущем позволит нам устраивать премьерные показы фильмов в цирках одновременно по всей стране», – заявил Вадим Гаглоев.
По мнению экспертов, проект оборудования кинозалов может быть только дотационным, на самоокупаемость ему не выйти. «Если в этих залах будут показывать премьерные фильмы, они будут создавать определенную конкуренцию кинотеатрам, предлагая низкие цены на билеты, – говорит генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – Между тем в договорах кинотеатрах с дистрибьюторами прописаны цены, по которым должны продаваться билеты, и эти цены выше чем 50–100 рублей. Возможно, часть стоимости билетов правообладателям будет оплачивать государство».
При этом Александр Одольский отметил, что и за 50–100 рублей большого количества желающих ходить на кинопоказы в цирк, скорее всего, не будет, поскольку зрители уже привыкли к определенным стандартам качества. «Кинотеатр – это сооружение со специальной акустикой, звукопоглощающим покрытием стен, аппаратурой, – говорит он. – Под каждый отдельный кинозал делается свой акустический проект. Непонятно, как это будет сделано в цирке и будет ли там качественный звук».
Если в репертуаре будут старые фильмы, а не премьерные, то желающих ходить на сеансы сыщется еще меньше, полагает Александр Одольский. «Все картины прошлых лет сейчас легко можно скачать из Интернета, и мало кто будет покупать на них билеты», – добавил гендиректор «Мегаполиса».
«Инициатива в целом интересная, однако таким проектам нужна информационная поддержка, – говорит заместитель директора кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского Владимир Михеев. – В кино ходит в основном молодая аудитория, которую, помимо низких цен, можно привлекать различными культурными мероприятиями, совмещенными с показами фильмов».
Напомним, в мае Министерство культуры выступило с инициативой введения сбора с участников рынка кинопроката на финансовую поддержку российских фильмов. С онлайн-кинотеатров и телеканалов ведомство предложило брать 0,5%, а с кинотеатров и распространителей фильмов – 3%. Реакцией кинопрокатчиков стало обращение крупнейших сетей («Киномакс», «Каро фильм», «Люксор», «Формула кино») к правительству РФ с просьбой не вводить сбор. Представители киносетей отмечают, что введение сбора в размере 3% от выручки нецелесообразно и сведет к нулю рентабельность кинопоказа. Это, в свою очередь, сделает невозможными инвестиции в модернизацию отрасли и открытие новых кинозалов. Компенсацию сбора компаниям придется переложить на зрителя, в результате цена вырастет в среднем на 30 рублей.
Фото: Фото Олега Каргаполова