22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Землю на северке застолбили на перспективу

Поделиться

На одной из самых дорогих земель в Челябинске планируется строительство центра оптовой торговли. Или торгово-развлекательного комплекса. Концепция проекта до конца не ясна, однако он уже успешно прошел публичные слушания. Почему центр торговли на Комсомольском проспекте, 10 появится нескоро, какие есть варианты развития территории, когда станет понятно, полезен ли новый объект для района – в материале Chel.ru.

Сейчас на месте будущего строительства находится хорошо знакомый жителям северо-запада длинный красный забор, за которым располагаются различные торговые организации. Возможно, через несколько лет здесь начнется масштабная стройка.

«Это гостевой маршрут – Комсомольский проспект. Пока с проектированием у нас неясно, насколько реализуем этот проект, хотелось бы крупный центр оптовой торговли, но концепция еще разрабатывается, – отметила представитель заказчика, руководитель проекта инвестиционной компании «ИНТАР» Елена Барковская. – Пока проходим обязательную процедуру для получения разрешения на строительство. На данный момент имеем разработку концепции, даже не рабочий проект. Конкретика будет, когда найдем инвесторов, этот проект на будущее, не на ближайшие один-два года – это же нужно еще запроектировать, построить. Скорее всего, проект на перспективу, тем более в такой сложной экономической ситуации».

Елена Барковская отметила, что комплекс навряд ли будет торгово-развлекательным, вероятнее торгово-офисное назначение, но окончательная ясность появится ближе к проектированию. Проект успешно прошел публичные слушания, и высока вероятность, что глава города Евгений Тефтелев предоставит разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства.

Трехэтажное здание с подземной и наземной парковкой на 687 машино-мест запроектировано на 44,8 тысяч кв. метров. Два этажа займут торговые помещения и еще один – офисные.

По мнению известного в Челябинске риелтора, директора «IBC-недвижимость» Станислава Ахмедзянова, на территории возле комплекса впоследствии появятся и другие объекты. «Это замечательное место принадлежит семье бывшего вице-губернатора Игоря Сербинова. Многие хотели купить эту территорию, но цены были слишком высокие. Эти 7 га – одна из самых дорогих земель в Челябинске. На шикарной этой территории можно очень хорошо развернуться, туда с удовольствием пойдут все гипермаркеты – и продуктовые, и строительные, и торговые галереи. Учитывая заявленную перспективность проекта и сравнительно небольшой для данного участка объем здания торгового комплекса, полагаю, что после получения разрешения на строительство собственники попытаются продать земельные участки».

Директор группы компаний «Регион 74» Александр Постовалов отмечает, что из-за довольно напряженной экономической ситуации трудно представить, как будут развиваться события к 2020 году. «Место неплохое, трафик хороший, но экономику нужно отдельно считать с учетом средств и периода окупаемость, – говорит Александр Постовалов. – Как долгосрочный проект этот комплекс может быть интересен. Вообще коммерческая недвижимость – лакмусовая бумага экономической ситуации в стране: будет улучшение ситуации, будет рентабельность. Выбранное место – большой плюс для торгового комплекса, а еще нужно смотреть внутреннюю составляющую. Всё это такая совокупность микро- и макроэкономических моментов».

По словам эксперта, очень многое будет зависеть от инвестора и концепции комплекса: «Когда будет окупаемость, уже другие факторы будут иметь значение. Либо это собственный бизнес, либо сдача в аренду. Также арендная ставка имеет свой рынок и зависит от многих факторов. Думаю, этот проект оценен со всех точек зрения и перспективен, как любой строящийся объект с хорошей локацией».

Зато исполняющая обязанности главы Курчатовского района Ирина Подивилова пока не готова делать выводы, так как ей проект торгового комплекса не был представлен.

«Не могу комментировать, так как не видела проекта, да и он же в управлении архитектуры должен проходить согласования – мы больше по благоустройству, – сообщила Ирина Подивилова. – Так что не могу сказать, хорошо это для района или плохо, не зная, что за объект. Нужно сначала посмотреть проект и обоснование, проанализировать и лишь затем делать выводы».

По словам представителя заказчика проекта Елены Барковской, будущий торговый комплекс – не единственный запланированный на Комсомольском проспекте объект.

«В планах у нас отдельное офисное здание в районе "Двух комсомольцев", но оно тоже пока не запроектировано, лишь запланировано на будущее, – отметила Елена Барковская. – В проекте оно изображено ради визуализации перспективы улицы».

Фото: Фото Веры Быбиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...