RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

южн.

750мм 59%
Подробнее
5 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Бизнес Зарплаты стали выдавать через прокуратуру

Зарплаты стали выдавать через прокуратуру

Число правонарушений в сфере трудового законодательства в Челябинской области растет. Не помогают ни штрафы, ни даже возбуждение уголовных дел против работодателей. Контролирующие органы с наступлением кризиса стали получать большое количество жалоб от граждан, лишившихся работы или не получающих вовремя заработную плату. Пока чиновники и правоохранительные органы обсуждают, как усилить воздействие на недобросовестных работодателей, представители бизнеса сетуют на непомерную финансовую нагрузку, которая в непростой экономической ситуации заставила их выбирать, что выплатить – налоги или зарплату.

Проблема соблюдения трудового законодательства в регионе обсуждалась 15 июня на открытом форуме прокуратуры Челябинской области. Как сообщила на мероприятии начальник отдела региональной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Оксана Орехова, примерно 20% от общего числа обращений в прокуратуру связано с нарушением трудовых норм. В основном граждане жалуются на несвоевременную выплату заработной платы, а также на увольнение без объективных причин.

Представитель прокуратуры напомнила, что статья 130 Трудового кодекса РФ закрепляет ряд государственных гарантий для работников. В их число входит выплата заработной платы не реже двух раз в месяц, установление минимального размера оплаты труда, ограничение удержаний. За нарушение трудовых норм работодатели должны нести ответственность, установленную законом.

В 2015 году прокуратура выявила в регионе более шести тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 600 представлений, опротестовано почти 200 незаконных правовых актов. По требованию ведомства к различным видам ответственности привлечены более тысячи должностных лиц. Для принудительного взыскания с работодателей заработной платы в суд направлено четыре тысячи заявлений.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность руководителей предприятий за невыплату зарплаты в течение более чем двух месяцев. На этом основании в прошлом году прокуратура возбудила четыре уголовных дела, в этом – уже шесть. При этом Оксана Орехова отметила, что подобных случаев в реальности больше, однако для привлечения к уголовной ответственности нужно доказать наличие у работодателя корыстной или иной личной заинтересованности.

В общей сложности благодаря прокурорскому вмешательству в прошлом году в счет погашения долга по оплате труда было выплачено свыше миллиарда рублей, в текущем – более 200 миллионов.

На постоянном контроле у прокуратуры находилась ситуация в ООО «ЧТЗ-Уралтрак», где размер долга по зарплате превышал 200 миллионов рублей. Руководители предприятия неоднократно привлекались к ответственности за нарушение трудовых прав работников. Кроме того, прокуратура информировала губернатора Бориса Дубровского о необходимости вмешательства в деятельность завода и стабилизации его работы, поскольку область входит в число акционеров. Комплекс принятых мер привел к полному погашению долга по зарплате.

По словам исполняющего обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александра Куликова, около 80% обращений в возглавляемое им ведомство – это требования помочь с выплатой зарплаты. «По-прежнему остро стоит вопрос зарплат “в конвертах”, – говорит он. – По этой проблеме до сих пор нет четкого законодательного регулирования. Ситуация обостряется тем, что работники до определенного времени соглашаются получать зарплату неофициально. Жаловаться они начинают только тогда, когда работодатель перестает им платить. А если нет официальных документов, крайне сложно что-то доказать. Если работник соглашается получать деньги “в конверте”, он должен быть готов к тому, что ему не заплатят, мы об этом всегда предупреждаем».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова отметила, что в ее ведомство обращения, связанные нарушениями трудовых норм, поступают нечасто. «Сейчас у нас на контроле семь таких обращений, – сообщила она. – До кризиса их не было вообще. Небольшое количество жалоб, с одной стороны, радует, это говорит о том, что большинство спорных ситуаций разрешается еще на этапе обращений в прокуратуру, трудовую инспекцию и другие контролирующие органы. С другой стороны, понятно, что за каждым единичным обращением стоит целый коллектив сотрудников, столкнувшихся с той же проблемой».

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов добавил, что на предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, почти нет серьезных нарушений трудового законодательства. «В реестре недобросовестных работодателей почти нет предприятий, где работают первичные организации, – говорит он. – Там же, где такие нарушения есть, мы принимаем целый ряд мер, в том числе взаимодействуем с прокуратурой. Однако практика показывает, что наиболее действенный способ, позволяющий решить проблему невыплаты зарплат, – это проведение общественных акций. Зачастую работодатели боятся публичной огласки своих проблем».

Екимов напомнил также, что к актуальным проблемам сегодня относится недостаточная индексация зарплат. «Индексация предусмотрена законом, и когда она не проводится, это является нарушением, – сообщил он. – При высокой инфляции проблема ощущается особенно остро. Объясняя такое положение дел, многие работодатели сегодня прикрываются экономической ситуацией, но далеко не всегда заявления о плачевном экономическом состоянии их предприятий соответствуют действительности. Порой руководители предприятий получают зарплату в несколько десятков раз больше, чем сотрудники среднего звена».

Между тем уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров призвал взглянуть на ситуацию объективно, с учетом реальных сложностей, которые испытывает бизнес. «Я согласен с тем, что недобросовестных работодателей нужно наказывать, но сегодня в экономике такая ситуация, которая вынуждает предпринимателей идти на те же серые схемы, потому что без них он будет работать в убыток. Во всем виноват предприниматель, и никто не хочет разобраться, что привело к таким проблемам. Сегодня много МУПов, ГУПов и прочих организаций не платят вовремя по контрактам, а для малого бизнеса такие просрочки оборачиваются тем, что у него нет денег на зарплаты. Возникает ситуация, в которой бизнесмен выбирает, что ему заплатить – зарплату или налоги. В любом случае он нарушит закон, а заплатить все возможности нет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления