Работодатели, которые частично или полностью не выплачивают зарплату своим сотрудникам, будут платить увеличенные штрафы в казну. Закон, который вступит в силу 1 октября 2016 года, подписал президент Владимир Путин. Будет ли он работать на деле – читайте в материале Chelfin.ru.
По итогам горячей линии по невыплате заработной платы Общественной палаты РФ Челябинская область вошла в пятерку регионов с самыми большими задержками зарплат. При этом больше всего страдают рабочие, занятые в строительстве и на промышленных предприятиях. После прямой линии президента, состоявшейся 14 апреля, когда уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты возбуждались непосредственно в ходе мероприятия и одновременно увольнялись безответственные должностные лица, специалисты ОП ждали сокращения числа жалоб. «Но в мае мы получили рекордное количество обращений», – отметил председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак в ходе итоговой пресс-конференции.
По информации замминистра труда и соцзащиты Любови Ельцовой, в целом по стране на 1 июня задолженность по зарплате составляет более четырех миллиардов. Организации задерживают зарплаты 77 000 работникам. При этом Роструд сообщает, что задолженность по зарплате удерживается на стабильно низком уровне. Челябинские хедхантеры и сотрудники кадровых агентств также считают, что ситуация остается ровной.
Тем не менее законодатели последовательно ужесточают наказания в сфере трудовых отношений. Итак, какие изменения ждут нас 1 октября в связи со вступлением в силу нового закона? Во-первых, новую редакцию получила статья 5.27 КОАП, повышая ответственность работодателя и увеличивая штрафы за нарушение выплаты заработной платы.
Для должностных лиц нижнюю планку подняли с 1000 рублей до 10 000, верхнюю – с 5000 до 20 000. Поправки предполагают, что если работодатель повторно нарушит это положение, то штраф вырастет до 20-30 тысяч для должностных лиц и до 50-100 тысяч для юрлиц. При этом очевидно, в рамках поддержки малого бизнеса штрафы для индивидуальных предпринимателей остались довольно низкими, говорит адвокат по трудовым спорам Павел Андреев: «У меня большие сомнения в том, что ИП заслуживают такого лояльного отношения. Ведь человек, создающий бизнес и рабочие места, должен нести ответственность».
Есть изменения и в Трудовом кодексе. Теперь работодатель должен выплачивать зарплату не позднее 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Если произойдет задержка выплаты хотя бы на один день, начнет действовать прогрессивная шкала исчисления компенсации работнику. Суточная неустойка вырастает с 1/300 ключевой ставки Банка России до 1/150. Серьезное ли это ужесточение? Руководитель кадровой службы агропромышленного холдинга Сергей Алямов считает, что на кармане работника это отразится незначительно: «Важна сама тенденция, которая, я думаю, получит дальнейшее развитие».
Новый закон скорректировал и Гражданско-процессуальный кодекс в плане рассмотрения дел по задержкам зарплаты. Введена беспрецедентная норма, которой не было даже в СССР: подать заявление теперь можно не только по месту регистрации работодателя, но и по месту жительства работника. Однако юристы пока не торопятся оценить эффективность этой меры. Есть вероятность, что сроки рассмотрения дел значительно увеличатся, считает Павел Андреев. Эксперт также отмечает, что важно не только ужесточать законы, но и менять саму ментальность работодателей, которые пока, к сожалению, не считают задержку зарплаты серьезным нарушением.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com