Масштаб, зрелищность, возможность увидеть самые передовые разработки мира в разнообразных сферах деятельности и множество заключенных на разных уровнях власти и бизнеса соглашений о сотрудничестве – такова VII международная промышленная выставка «Иннопром», завершающаяся 14 июля в Екатеринбурге. Чем именно примечательна эта выставка, о чем губернатор Борис Дубровский договорился с индийской женщиной, какие предприятия Южного Урала презентовали потенциал региона и с каким успехом – в тексте на Chel.ru.
Микс необычных разработок – на одной площадке
Роботы, с которыми можно пообщаться, поздороваться за руку и даже сыграть в баскетбол, 3D-принтеры, шустро вырезающие микрокопии всевозможных зданий мира и сложнейшие детали из прочнейших сплавов, виртуальные велопрогулки по Екатеринбургу, огромные БелАЗЫ, новые трамваи «Витязь», взрывающий мозг перевод с китайского на русский на стендах… Это лишь малая толика того, что представили свыше 600 российских и зарубежных индустриальных компаний на шести специализированных выставках «Иннопрома». Всего за пять дней здесь проведут около полутора сотен конференций, круглых столов, дискуссий, заседаний, презентаций, подписания соглашении и иных мероприятий для более чем 50 тысяч посетителей.
Самую масштабную экспозицию представил, пожалуй, Китай. Здесь можно было найти информацию и выслушать презентацию буквально на любую тему – от банковских услуг и мостостроения до производства на 3D-принтере и выращивания органической еды (сушеной голубикой, грибочками и еще чем-то непонятным в необычном соусе, кстати, здесь угощали очень радушно).
А на индийской экспозиции по привычке ожидалось увидеть россыпи тканей сочных расцветок и сувенирной продукции, но вместо этого на стендах в изобилии были всевозможные детали, механизмы и уборочная техника.
Кто презентовал Южный Урал
Экспозиция Южного Урала площадью 424 квадратных метра не пустовала. Иностранные делегаты и российские участники выставки с большим интересом знакомились с уникальной продукцией предприятий региона. Несколько экскурсий по нашему стенду провел лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский – для делегаций из Индии и Китая.
На выставке Челябинскую область представили: АО Промышленная группа «КОНАР»; Южно-Уральский государственный университет; ОАО «Златоустовский часовой завод»; ОАО «Златоустовский металлургический завод»; ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»; Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева; ООО «Группа Магнезит»; ОАО «Челябинский цинковый завод»; ОАО «Автомобильный завод "УРАЛ"»; ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»; ООО «Технопарк информационных технологий»; агентство интернет-решений Xpage; фирма «Грид инжиниринг»; Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии ПАО «ОГК-2»; Институты развития Челябинской области; ОАО «Научно-производственное объединение "Андроидная техника"».
Кстати, работы по проектировке, дизайну стендов, производству и монтажу стенда Челябинской области шли на протяжении двух месяцев.
Индия и Южный Урал нарастят товарооборот
На переговорах между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и строгой женщиной – государственным министром промышленности и торговли республики Индия Нирмалой Ситхараман выяснилось, что индийская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с нашим регионом в области строительства, робототехники и здравоохранении. Договорились, что до конца года губернатор презентует в посольстве Индии Челябинскую область.
Соседи решили сотрудничать по ВСМ
Правительство Челябинской и Свердловской областей и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, группа ВЭБ) заключили трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта высокоскоростной магистрали «Челябинск–Екатеринбург». Стороны также намерены участвовать в капитале специальной проектной компании. При этом Челябинская и Свердловская области будут обеспечивать на своей территории решение земельных, технических и организационных вопросов, необходимых для проведения предпроектных изысканий, а ФЦПФ предоставит экспертную поддержку и содействие в привлечении финансирования.
«Для Челябинской области развитие проекта ВСМ имеет принципиальное значение, поскольку его реализация впишет наш регион в новую транспортную логистику «Москва–Пекин», – уточнил Борис Дубровский.
Телепорт для министра от РМК
Во второй день работы «Иннопрома» министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров воспользовался «телепортом» РМК и побывал на флагманском предприятии Русской медной компании – Михеевском ГОКе. Мантурова впечатлило и 3D-путешествие по проектам, которые РМК планирует реализовать в ближайшем будущем, – Томинский ГОК и вторая очередь Михеевского ГОКа. В 3D-формате министру продемонстрировали проекты многофункционального спортивного комплекса «РМК Арена», который будет построен в Челябинске, а также жилых Екатерининских кварталов в Екатеринбурге и Храма Святой Екатерины – личных инициатив председателя совета директоров РМК Игоря Алтушкина.
«Я думаю, что здесь не понадобятся дополнительные инвестиции, чтобы соответствовать тем требованиям по экологии, которые сегодня уже прописаны законодательством, – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. – Русская медная компания на сегодняшний день использует наилучшие из доступных технологий в производстве. Что касается развития компании, то мы ждем новых инвестиций. Думаю, в следующем году компания добавит по Михеевскому ГОКу, также будем ждать нового проекта с учетом откорректированных бизнес-планов и технологий – со строительством пульпопровода (для размещения хвостов обогащения Томинского ГОКа в Коркинском разрезе. – Прим. авт.) – Томинского ГОКа».
Новый индустриальный парк под Троицком
Обсуждали на «Иннопроме» и создание нового индустриального парка на базе Троицкой ГРЭС. Он был представлен на выставке «Иннопром-2016» на стенде Челябинской области с 11 июля. Предполагается, что работающим на территории этого парка предприятиям «грозит» весь набор льгот для подобных территорий как федерального, так и регионального уровня.
«После запуска нового энергоблока данная площадка превратилась в серьезный индустриальный парк с полной инженерной инфраструктурой, подъездными путями, необходимой мощностью по всем видам энергетики, а также со свободными земельными участками, принадлежащими Троицкому району и Троицкому городскому округу, – отметил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. – Все эти факторы дадут серьезный толчок для развития южной территории Челябинской области, а также сделают возможным реализацию совместных приграничных проектов Челябинской области и Казахстана».
Оплата обедов прикосновением ладошки
Официальный партнер «Иннопрома» – Сбербанк презентовал на своих стендах технологии для создания современной городской среды. Например, проект «Кампусная карта» – обычный пластиковый прямоугольник позволяет фиксировать вход и выход на работу или в учебное заведение, расплачиваться за проезд и даже может быть вторым кошельком.
Биометрический терминал сервиса «Ладошки», разработанный специально для школ, умеет с помощью безопасного инфракрасного излучения сканировать и распознавать рисунок вен на ладони человека. Рисунок привязывается к банковскому счету, становится идентификатором владельца, в итоге школьники могут расплачиваться за обеды в столовой одним прикосновением. Ну и, конечно же, движение средств на спецсчете отдано под контроль родителям.
Вместо послесловия
...Было интересно бродить между стендами, расспрашивать о том, чем уникально то или иное творение разработчиков, услышать курьезные ответы робота на вопросы с подковыркой, удивляться и поражаться шагнувшим вперед технологиям, «добывать» в квесте Сбербанка памятную 100-рублевую купюру, вслушиваться в разноязычный говор. Понравилось, что севший телефон можно было «накормить» чуть ли не на каждом шагу, доступность информации и доброжелательность участников выставки.
Но поражали и некоторые странности. Например, поведение представителей многих компаний и предприятий, в том числе и Челябинской области около своих стендов: они наотрез отказывались открывать «тайную» цель их прибытия на «Иннопром» и рассказывать об особенностях продукта. А сотрудницы одного из банков, не найдя своего официального представителя, и вовсе стали прятаться, завидев группу пытливых журналистов. Их поведение казалось странным на фоне соседей по выставке, зазывавших к себе и в красках презентуя свои разработки. Они-то понимали, что для успеха дела недостаточно сотворить нечто уникальное, нужно сделать так, чтобы этим захотели обладать все вокруг.
Фото: Фото с сайтов Innoprom.com, Gubernator74., Марии Крухмалевой, Алены Мызгиной, Сергея Шумакова, пресс-служб РМК и ЧТПЗ