Вскоре россияне смогут ходить на настоящую сиесту. Депутаты Госдумы предложили в летний период увеличить обеденный перерыв до двух часов, а продолжительность рабочего времени сократить до 35 часов в неделю. Законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента. Какие послабления будут обязаны компании сделать своим сотрудникам и готовы ли в нашей стране соблюдать подобный закон – в тексте на Chel.ru.
Действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Депутаты предлагают подкорректировать эту статью.
«В летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, – говорится в пояснительной записке к документу. – При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе».
Кроме того, биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил проявляется примерно через восемь часов после утреннего пробуждения. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда, считают депутаты.
Учитывая все это, депутаты предложили внести изменения и дополнения в ТК РФ. В частности, предлагается ограничить в летнее время года нормальную продолжительность рабочего времени 35 часами в неделю. При этом продолжительность перерыва для отдыха и питания должна составлять не менее двух часов.
Итак, в летнее время года продолжительность рабочего времени предлагается сократить: для работников в возрасте до 16 лет – не более 20 часов в неделю; в возрасте от 16 до 18 лет – не более 30 часов в неделю; для инвалидов I и II группы – не более 30 часов в неделю; для тех, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4-й степени или опасным условиях труда, – не более 31 часа в неделю.
Кстати, сейчас в России действует СанПиН, которым определяются требования к микроклимату производственных помещений. По нему, если температура воздуха в комнате, где трудятся работники категории 1а (к ним относятся, в частности, офисные работники) превышает температуру 28 градусов, рабочий день должен сокращаться. Каждые полградуса «съедают» один час. Так, при температуре в 30 градусов люди должны трудиться уже пять часов день, а 32,5 градуса – один час. Так что работодатель обязан либо создавать условия, чтобы людям на рабочем месте было не жарко и комфортно, либо устраивать им сиесту, либо платить штраф.
Однако эксперты сомневаются в целесообразности принятия такого документа. И даже если его примут, он будет соблюдаться формально, считает завцентром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Это связано с тем, что в коммерческом секторе один из главных определяющих факторов – спрос на продукцию и услуги, а для работников очень часто установлена корреляция между зарплатой и производительностью труда, пишет «РГ». И в таких условиях люди больше думают о возможности заработать, чем о сокращении рабочего времени.
«Вы когда-нибудь видели, чтобы, например, продавцы на ярмарках выходного дня на обеды уходили? Они понимают: пока они отдыхают, от них уплывают деньги. Так же думают работники во многих сферах», – говорит Сергей Смирнов.
Президент НП «Союз женщин предпринимателей – Союз успеха» Вера Соколова высказалась категорически против этой инициативы. «Наша страна и так отдыхает больше, чем работает, – отметила Вера Соколова. – А что получится по факту после принятия такого закона? Это на собаках испытывать нужно, а не на людях! В России только и делают, что из одного отдыха переходят в другой. Когда работаем – непонятно. “Офисному планктону”, возможно, два часа свободного времени в обед не будут лишними, но только если это не отразится на их зарплате. Но предпринимателям как быть? Магазины и рестораны не закроются, все равно будут работать как минимум для того, чтобы выжить».
Бизнес не заинтересуют такие поправки, уверена директор ООО «Агентство «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. «Сократить рабочее время сотрудников – значит уменьшить свою доходную часть, – рассуждает она. – Исключение могут составить компании, у которых есть необходимость сократить фонд заработной платы за счет уменьшения количества рабочих часов, разумеется, при условии, что размер заработной платы пропорционален отработанному времени. Наверное, для них этот законопроект будет на руку. Еще стоит учитывать, что лето на Урале слишком короткое, и жарким бывает крайне непродолжительное время, поэтому устраивать сиесту по аналогии с теми странами, где она принята, – смысла нет. Хотя не исключаю, что на здоровье жителей других городов страны, где лето длинное и жаркое, этот законопроект может сказаться благоприятным образом».
Эксперты Chel.ru сомневаются также, что идея возникла действительно в заботе о народе.
«Очень часто удивляюсь логике депутатов, узнавая об очередных законотворческих идеях, – продолжает Вера Соколова. – Этот законопроект разработан то ли для того, чтобы сразу не сокращать рабочие места, то ли для того, чтобы минимизировать затраты государства на выплату зарплат… В любом случае мы ездим за рубеж, смотрим, как все устроено у них там. Да, все крупные сети работают, а мелкие предприниматели в Испании, Италии и Греции отдыхают в обеденное время. И я всегда думаю, что Греция и Испания из кризиса не вылезают, потому что они все время на сиесте».
А вот насколько законопроект заинтересует сотрудников, будет зависеть от того, сохранится ли размер их заработной платы, уверены эксперты Chel.ru.
«Если можно будет меньше работать и зарабатывать по-прежнему, то инициативу воспримут позитивно, – рассуждает Людмила Соколова. – Но очевидно, что затратную часть кто-то должен покрывать, а владельцам компаний это точно не интересно. И, кстати, даже если в законопроекте законодательно пропишут сохранение величины заработной платы, работодатель найдет возможность обойти этот пункт. Кроме того, возникает вопрос: а каким образом должны сотрудники предприятий организовывать свой дневной перерыв, если их рабочее место находиться далеко от дома?»
«Длинные обеденные перерывы – это вопрос к мотивации сотрудников, – считает генеральный директор торгового дома «Леди Прима» Денис Силин. – Конечно же, есть категория сотрудников, которые приходят и требуют у работодателя то, что прописано в законодательстве, выставляя это в качестве ультиматума. Но когда в коллективе здоровые отношения, и есть общая борьба за одну цель – говорю про коммерческие структуры, – то, соответственно, такой закон там просто не приживется. К примеру, мы обеспечиваем коллективу полный социальный пакет и горячее питание. В итоге некоторым нашим сотрудникам достаточно 15 минут на обед – и они возвращаются на рабочее место не потому что я их прошу, а потому что они сами горят, хотят делать и зарабатывать при этом».
Однако есть и другие организации, где все по регламенту, указал собеседник.
«Я недавно имел честь воспользоваться услугами “Почты России”, и прямо чувствовал, что там делают всё исключительно по инструкции, – продолжает Денис Силин. – Сколько времени запланировано на конкретную услугу, столько они ее и оказывают. И на обед работники ушли в конкретное время, вне зависимости от наличия посетителей и желания их обслужить». Поэтому для сотрудников таких организаций эти поправки закона станут очень приятной новостью, и они будут с удовольствием работать по закону, а во многих коммерческих структурах различных отраслей люди будут стремиться зарабатывать, а не отдыхать, отметил собеседник.
«К тому же у нас в России и так ВВП не самый большой на душу населения, а эта мера снизит потенциал роста ВВП еще и в будущем. И как выходить из кризиса?» – заключил Денис Силин.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com