17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Полет» и ЖК «Лесопарковый» делят землю

Поделиться

Ссорой руководства радиозавода «Полёт» и представителей ЖК «Лесопарковый» едва не завершились публичные слушания, прошедшие в конце прошлой недели. Речь шла о проекте межевания территории в самом центре Челябинска – в границах улиц Сони Кривой, Лесопарковой, Энтузиастов, Витебской, Тернопольской. Планы застройщика возвести фитнес-центр, детский сад и подземную парковку натолкнулись на вероятность срыва гособоронзаказа. Мнения сторон и суть конфликта – в материале Chel.ru.

На публичных слушаниях 21 июля обсуждался проект межевания территории возле радиозавода «Полет». Напомним, в планах застройщика – завершить квартал постройкой двух 22-этажных домов на углу улиц Лесопарковой и Витебской. На первом этаже одного из домов планировался детский сад на 100 мест, а под почти всей дворовой территорией – самая большая подземная парковка на 370 машино-мест. По словам заместителя директора ЖК «Лесопарковый» Евгения Гурвича, строительные работы начнутся в конце года.

Кроме того, было запроектировано четырехэтажное здание фитнес-центра напротив КПП завода, но там расположен цех, и представители «Полёта» ясно заявили – территорию не отдадут и строить не позволят.

«Нарушена логистическая конструкция, невозможно перевозить продукцию с одной площадки на вторую, а еще на углу Витебской и Тернопольской хотят построить дом! Мы продали то, что продали, и другое не продаем. Совет директоров не одобряет решения по планировке, – подчеркнул и.о. заместителя гендиректора ПО «Полёт» Сергей Мочинин. – И дело тут не в обязательствах, а в нарушении градостроительного регламента. Тут всё из общественно-деловой зоны, а предприятия – в производственной. Мы выполняем государственный оборонный заказ, и любое изменение ведет к его срыву».

Как ранее писал Chel.ru, большая часть проданных объектов перешла с баланса радиозавода «Полет» в структуру холдинга Олега Колесникова. На площадке предприятия был реализован ряд инвестпроектов, в частности, сейчас на этой территории находится жилой комплекс «Лесопарковый».

Резкая реакция завода стала неожиданностью как для представителей ЖК «Лесопарковый», так и для собственника территории. «Эта земля у меня в собственности полтора года, и с ПО «Полёт» нормальные рабочие отношения, никаких проблем. Как житель я считаю, что нужно жить не только в красивых домах, но и напротив красивых домов, – заявил Евгений Шабалов. – Завод почти разрушен. Я свою территорию привожу в надлежащий вид. Такое архитектурное решение будет соответствовать концепции. Застройщик ведет грамотные работы по застройке, предлагаю его проект утвердить».

«Удивляюсь, что обсуждаем вообще этот проект, – высказался в ходе слушаний один из жителей микрорайона. – Застройщик сделал заводу то, это, а наши интересы не учитывались из-за того, что он попытался удовлетворить все требования завода...»

Сергей Мочинин на это выкрикнул «Никто вас не заставлял там покупать!»

В ответ представитель застройщика Евгений Гурвич заявил, что все решения были согласованы с московским руководством, и он может это документально подтвердить, а затем заверил, что ЖК «Лесопарковый» постарается учесть требования завода.

Итог шумному обсуждению подвел председательствовавший на публичных слушаниях депутат гордумы Александр Павлюченко: «Переносим вопрос на рассмотрение комиссии по правилам землепользования и застройки. До 19 августа нужно предоставить в комиссию согласование с заводом “Полёт” о дальнейшем размещении объектов на их территории. Но если не будет принят этот проект, у нас есть предыдущий».

Обе стороны неожиданного конфликта постарались после слушаний прояснить свои позиции в беседе с корреспондентом Chel.ru.

«Застройщик вводит в заблуждение жителей, когда предлагает им квартиры, – заявил Сергей Мочинин. – Показывает план, что будут детские сады, но каким образом они там будут, я не знаю – у меня там цеха, продукция в них стоит, не знаю, как это всё было сделано. Я работаю здесь с февраля 2016 года. Что здесь было, как там черти плясали, мне не известно. Но знаю, что завод существует в тех границах, в которых существует, и ничего другого в ближайшее время не будет».

По словам и.о. замгендиректора ПО «Полёт», переезд завода стоит порядка миллиарда рублей. «Кто мне даст такие деньги? У меня их нет. Застройщик, показывая этот план красивый, вводит в заблуждение жителей, которым он продает квартиры, – утверждает Сергей Мочинин. – Они могут сходить посмотреть: там продукция готовая стоит, предприятие работает. У меня контракты, гособоронзаказ, работают две тысячи человек – куда я их выгоню?»

Напротив, замдиректора ЖК «Лесопарковый» утверждал, что проект в полной мере учитывал интересы обеих сторон. «Все те изменения, которые сегодня предлагались к утверждению, касались исключительно обеспечения выполнения требований завода: строительство и проектирование новых объектов на территории и обеспечение большей социальной обеспеченности жителей нашего микрорайона подземными парковками и детскими садами, – подчеркнул Евгений Гурвич. – В отличие от старого проекта планировки, сегодня предлагали к утверждению дополнительную подземную парковку на 370 мест и дополнительный детский сад на территории нашего микрорайона. Это все изменения. И на территории “Полета” мы предлагали предусмотреть строительство двух уже фактически построенных КПП, которые нужно заводу узаконить и ввести в эксплуатацию, и пешеходного моста, связывающего две части завода».

По его словам, все действия застройщика были согласованы с предыдущим руководством завода. «Всё, что мы делали, удовлетворяло требованиям предыдущего руководства, которое было согласно со строительством в перспективе детских садов на территории части завода, – добавил Евгений Гурвич. – Новое руководство в наш адрес не обращалось с пожеланиями и требованиями, поэтому они не были внесены и учтены. Мы руководствовались уже утвержденным проектом планировки. Есть все документальные согласования с предыдущим руководством завода, но мы не ожидали такой негативной реакции со стороны новых руководителей. Конечно, вступим с ними в диалог. Знаем, что это оборонное предприятие, будем и в дальнейшем всячески способствовать развитию завода».

Как стало известно Chel.ru, после публичных слушаний стороны начали переговоры, но пока воздержались от комментариев по их содержанию.

«Предстоят обсуждения внутрихозяйственных вопросов. Ситуация с долгой историей, сейчас ничего определенного сказать нельзя. Дело не в детском саде, это комплексные вопросы, – подчеркнул Сергей Мочинин. – Вопрос взрывоопасный, пока нет договоренности с застройщиком, комментировать что-либо неверно».

Фото: Фото Ирины Созыковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...